Справедливости ради: По ту сторону шоу или 10 фокусов Шустера

27 апреля, 13:38
Материал, в котором раскрыта технология манипуляций (или фокусов - как вам будет угодно) Савика Шустера опубликован весной 2013-го.

Материал, в котором раскрыта технология манипуляций (или фокусов - как вам будет угодно) Савика Шустера опубликован весной 2013-го. Ничего с тех пор не изменилось - разве что фамилии гостей в студии и заказчиков фокусов .

То, что Шустер грамотный и беспринципный манипулятор, никоим образом не отменяет свинского и, более того, преступного поведения украинской власти по отношению к нему. Просто надо понимать - не все так просто и у самого гражданина Шустера...

Это статья о фокусниках. Но не о тех, которые выступают в цирке. С ними все понятно мы туда приходим, чтобы посмотреть на ловкость рук. Там мы видим чудо, но понимаем, что это иллюзия. Но потом мы покидаем цирк, и тут начинается самое интересное

За пределами цирка работают иллюзионисты высшего пилотажа. Мы принимаем их фокусы за чистую монету, потому что наш мозг не готов к подвоху в быту. А между тем, такие фокусы профессиональный бизнес. Настолько доходный, что их ловкие руки украшают часы за миллион гривен.

Помнится, в советские времена был такой журнал Юный Техник , и, среди прочих, была в нем рубрика По ту сторону фокуса . Юным читателям доходчиво раскрывались секреты популярных в то время фокусов, и любой желающий мог применить полученные знания для участия в художественной самодеятельности.

Канули в лету и советские времена, и тот журнал. А вот самодеятельность и мастерство иллюзии неожиданно проявили себя в политических теле-шоу, где перед зрителем развертываются самые невероятные и захватывающие события. В сущности фокусы.

Что, если цена бесплатного билетика на это представление твой уровень жизни и будущее твоих детей? Мысль об этом натолкнула возродить ту самую рубрику из Юного Техника чтобы помочь телезрителям убедиться воочию: то, что вы видите на экране мастерски созданная иллюзия. Роль зеркала, преломляющего правду, выполняет телевизор, а фокусник работает не руками, а языком, с использованием электронного оборудования. В качестве ассистентов и подсадных уток (а как же без них!) выступают политики, которые развлекают зрителя драками, спорами, скандалами, жонглированием фактами и вымыслами.

Вашему вниманию представлены 10 базовых техник циничного манипулирования сознанием, на примере шоу Шустер-Live, которому позавидуют даже опытные шарлатаны.

1. Фокус Соленый шоколад .

Смысл иллюзии прост у вас во рту соль, а вы ощущаете сладость. Или наоборот. Ведь продавец соли сумел ее продавать по цене сахара, убедив покупателя в своей правоте.

Как это выглядит на практике? У микрофона в студии Шустер-Live оппозиционер, докладывающий о чем-то серьезном и общественно важном. Но в кадре глуповато-ухмыляющиеся физиономии Богословской, Чечетова или Анны Герман. Нужно ли пояснять, что в итоге запомнится не суть выступления, а эмоция, привязанная к визуализации?!

Данный прием является одним из самых мощных и изощренных методов разрушительного воздействия на психику зрителя.

Технику, описанную выше, психотерапевты называют якорением. Но в медицине ее применяют по-другому (наоборот), привязывая позитивные состояния пациента к проблемным для него событиям. Так врач пациента излечивает, а не травмирует, как ведущий теле-шоу.

2. Фокус Осёл в львиной шкуре .

Кто лев, а кто осел, иногда сложно разобрать. Поэтому в помощь зрителю дается подсказка индикатор рейтинга. Здесь все предельно просто. На индикаторе (градуснике) цифра, близкая к 100%? Значит ты нравишься людям, они согласны, чтобы ты, лев , управлял. Если твой рейтинг ниже плинтуса (меньше 40%), значит ты осел и тебе пора на пенсию, в политическое стойло .

Но некоторые ослы имеют привилегию выступать на шоу львами . Здесь ведущий шоу следит, чтобы индикатор доверия (градусник) пропадал с экрана, как только показания упадут ниже критической отметки.

Однако, не всегда удается вовремя прятать индикатор народной поддержки. Еще свежи впечатления от просмотра сюжета, где Шустер нервно просил убрать с экрана градусник во время выступления Азарова.

После такого позора в студии Шустера могли задаться вопросом если градусник легко прятать, то почему его нельзя накручивать? В электронной системе измерения рейтинга и вовсе не нужно напрягаться. Или кто-то сомневается в том, что технический персонал программы не способен загонять рейтинг Кернеса, Олийныка до желаемых 70-80%, создавая иллюзию поддержки аудитории?

Так что, жмите дальше кнопки, дорогая аудитория студии А мы продолжаем наблюдать за неуклонным ростом народной любви к ослам в львиных шкурах. Которые выходят на улицу, рискуя быть растерзанными толпой.

3. Фокус Суфлер .

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит . Если бы автор этой песни знал, что на самом деле разработал методику ведения дискуссии для Шустера, возможно подобрал бы другие слова.

Смысл данной техники манипулирования в том, что ведущий избегает неудобных вопросов в адрес своих . Когда те сами загоняют себя в угол, ведущий шустро спасает осла , как суфлер склеротичного артиста.

В сущности, работая на подстраховке у правящей партии, телеведущий заслуживает к себе лояльность власти и дополнительные возможности комфортной работы в неконкурентной среде.

4. Фокус Выпуск пара

Самый верный способ обесценить тему, создать иллюзию нерешаемости существующей проблемы пригласить в студию скандалистов-демагогов. Чтобы те увели в сторону от темы, устроили скандал в прямом эфире, попутно создав иллюзию неадекватности всего политикума, не лояльного к власти.

Политическому скомороху, фрику у микрофона, ведущий разрешит все. Лишь бы голодная аудитория насытилась вдоволь его фортелями и подольше переваривала чужие чудачества вместо насущных проблем.

Практика эфиров Шустер-Live не балует зрителя многообразием персон, чья адекватность под сомнением. Так, для киллерства взрывоопасных тем, к гадалке не ходи, в эфир позовут

Ляшко, Богословскую, Бузину В общем, пальцев одной руки хватит, чтобы составить ТОП-скоморохов большой политики.

5. Фокус Подмена ньюзмейкера

Вы лидер общественного мнения и владеете сердцами народных масс? Вы создали информационный повод государственного значения? О Вас говорит вся Украина? Но это не гарантия, что вас пригласят в студию. Особенно, когда власть Вас опасается. В лучшем случае позовут вашего заместителя или коллегу. У которых нет Вашей харизмы, лидерских качеств. Максимум, что смогут дать зрителю Ваши коллеги моральную поддержку, в которой Вы не нуждались.

За примерами использования изложенной техники манипулирования не нужно ходить далеко. Это Суд над Тимошенко без Тимошенко в студии, о Луценко без Луценко и т.д.

6. Фокус Сорняки в огороде

Что сорняку от овоща, кроме его соков для размножения? Этот принцип реализован при рассадке гостей в студии. Зная, что отъявленному мерзавцу-сорняку, не имеющему моральных принципов, плевать, кто рядом с ними на диване в студии, ведущий усаживает возле него овоща политика, привыкшего к комфорту, не умеющего побеждать и открыто презирающего сорняки. Как правило, проигрывает овощ . В одних случаях, он устраивает истерику в студии, в других демонстративно покидает прямой эфир, подтверждая свое реноме жертвы.

Примеры. Неоднократный демонстративный исход оппозиции из студии Шустера, драка Кириленко и Колесниченко.

7. Ретро-фокус Лебединое озеро

Помните ГКЧП и картинку на экране телевизора?

Когда в стране намечается большой шухер , в студии премьер-министр долго, монотонно, нудно, изнурительно повествует о покращеннях . В лучшем случае, горячая тема дня будет вынесена в хвост программы. Когда аудитория уляжется спать. Либо, взятая на измор тошнотой зрелища, переключится на другой канал.

8. Фокус Ложка не к обеду

Ответ на этот вопрос вы услышите после рекламной паузы до боли знакомая фраза? Обратите внимание, кому и при каких обстоятельствах она произносится. Этот прием эффективен в ситуации, когда у аудитории уже выделился желудочный сок , и вот-вот подадут горячую еду факты.

Телеведущий сбросит аппетит зрителя, когда ему нужно, за считанные минуты, получив двойную выгоду лояльность рекламодателей и власти.

9. Фокус Рояль в кустах

Один из самых верных способов отвлечь аудиторию от основной темы ее шокировать. Например, внезапно достать из широких штанин что-то весомое.

Вы не верите, что я умею разговаривать со слоном? Слона в студию! Занавес. Аплодисменты!

Сценарий прост. Подсадная утка (например, Бузина) провоцирует иллюзиониста на заранее режиссированный ход. А тот же всегда готов! Ты только заикнись, попробуй бросить косой взгляд в его сторону и в студии немедленно появится военный истребитель или высококультурная жена, как наглядное доказательство правоты. Ну случайно же!..

10. Фокус Веселый хоровод

Что подумает зритель, видя сидящих на одном диване обвинителя и подсудного, одинаково улыбающихся, синхронно хлопающих в ладоши? Именно так и воспринимает аудитория бандитов при власти и оппозицию в финале шоу, счастливых и беззаботных, дружно выстукивающих ритмы группы Smokie, специального гостя программы.

А ведь специальному гостю студии , звезде-музыканту, в финале программы отводится особая роль. Миссия эдакого сказочного Деда Мороза из далекого детства, увлекающего в мир прекрасного. Туда, где Яценюк может посидеть на золотом унитазе, а Янукович прокричать бандугеть . Главное чтобы вы, дорогие зрители, не смогли вспомнить, а чего, собственно, политики ломали копья и выводили людей на протесты. Улыбайтесь и танцуйте в обнимку с врагом! И главное не просыпайтесь!