«Спутник» – это по-украински

5 октября, 14:28
4 октября 1957 года украинец Сергей Королев вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли.

4 октября 1957 года украинец Сергей Королев вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Кто-то не согласен с такой формулировкой? Читаем документ, заполненный Сергеем Павловичем собственноручно:

Это стало логичным, учитывая, что именно украинцы стояли у истоков зарождения ракетно-космической техники. Все прекрасно помнят достижения генерала-лейтенанта российской армии полтавчанина Александра Засядько.

Именно он сформировал первое подразделения нового вида вооруженных сил.

Черниговец Константин Константинов основал в Николаеве первый ракетный завод с собственным КБ еще в XIX веке. Его земляк Николай Кибальчич создал первый в мире реальный проект ракеты для полета человека.

Родители того же Циолковского родом с Ровенщины (они были, кстати, в родстве с тем самым Северином Наливайко).

Кроме украинца Королева огромный вклад в ракетостроение оказали украинцы Глушко, Челомей и Янгель.

Слетав по расчетам украинца Юрия Кондратюка на Луну, американцы честно в этом признались. Так уж распорядилась история, что проект нашего земляка Юрия Кондратюка о полете на Луну осуществлял в США также украинец -уроженец Подляшья Михаил Яримович.

Переехав с родителями в США, где юноша получил образование, он быстро зарекомендовал себя талантливым инженером, который может предлагать оригинальные идеи и добиваться внедрения их в жизнь.

Именно в связи с этим в начале 60-х годов Михаила Яримовича привлекают в США к созданию орбитальной станции в околоземном пространстве.

А в 1964 году Яримович в Национальном агентстве США по аэронавтике и космосу становится ответственным за функционирование всех систем космических кораблей «Аполлон». Через год его назначают техническим директором проекта по созданию орбитальной станции с экипажем, что было практическим шагом к будущим межпланетным полетам.

Благополучный исход полета американских астронавтов на Луну - заслуга и еще одного украинца, уроженца Сокаля на Львовщине Игоря Богачевского, который вывел формулу, дающую расчеты возвращения космического корабля на орбитальную станцию с поверхности другой планеты.

А уроженец Залещиков на Тернопольщине Богдан Гнатюк очень многое сделал для создания межконтинентальных баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок «Трайдент» (в украинском переводе - тризуб).

С именем украинца Иосифа Харика связывается в США и запуск первого спутника космической связи. Когда это случилось 7 апреля 1965 года, пресса писала, что «украинец меняет лицо мира».