PromoPromo

США должны стать мировым жандармом

22 сентября, 17:28
Мы отчаянно нуждаемся в президенте США, который способен и готов возглавить свободный мир и выступить против таких автократов, как президент Путин", - утверждает Андерс Фог Расмуссен.

"Не успел я сесть, как Владимир Путин заявил мне, что НАТО - организация, которую я тогда возглавлял - больше не имеет смысла и должна быть распущена", - пишет бывший генсек НАТО и бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен в статье для The Wall Street Journal.

"После окончания холодной войны мы распустили Организацию Варшавского договора, - сказал Путин. - Аналогично, вы должны распустить НАТО. Это реликт холодной войны".

"Во время моего визита в Москву в декабре 2009 года я ощутил, что президент Путин бросает вызов мировому порядку, который был столь успешно создан США после Второй мировой войны", - пишет Расмуссен.

Он отмечает, что в силу занимаемых им некогда постов он знает, насколько важно лидерство Америки. "Мы отчаянно нуждаемся в президенте США, который способен и готов возглавить свободный мир и выступить против таких автократов, как президент Путин", - утверждает Расмуссен.

"Миру нужен такой жандарм, если свободе и процветанию суждено возобладать над силами подавления, и единственный способный, надежный и желательный кандидат на эту позицию - это США", - считает бывший генсек НАТО.

"Нежелание администрации Обамы вести за собой весь мир имело серьезные последствия, и среди них нет ничего опаснее действий Путина. Пока Европа и США дремали, он начал беспощадную военную операцию в поддержку режима Асада в Сирии и попытался представить Россию как мировую державу, оспаривающую значимость США. В Европе он пытается выкроить сферу влияния и утвердить Россию в статусе региональной державы, способной уменьшить влияние Америки", - говорится в статье.

"Это лишь несколько примеров того, что сейчас стоит на кону, когда автократы, террористы и государства-изгои оспаривают лидерство Америки в международном порядке, основанном на соблюдении закона, который был создан после Второй мировой войны и гарантировал миру беспрецедентный период спокойствия, прогресса и процветания", - считает Расмуссен.