США и страны ЕС выдвинули Путину ультиматум

25 сентября, 23:06
Главы МИД Франции, Италии, Германии, Великобритании и США, а также верховный представитель Европейского Союза Федерика Могерини жестко раскритиковали позицию Российской Федерации. Соответствующее заявление обнародовал Госдеп США.

“На России лежит бремя, чтобы доказать, что она хочет и может принять чрезвычайные меры, чтобы спасти дипломатические усилия по возобновлению режима прекращения боевых действий, предоставить доступ беспрепятственной гуманитарной помощи и создать условия, необходимые для возобновления переговоров под эгидой ООН о политическом переходе (в Сирии)”, – отмечается в документе.

Министры возмутились нападением на гумконвой под Алеппо правительственным войсками, использованием химического оружия. Кроем того наступление режима на востоке Алеппо при поддержке РФ “явно противоречит заявлениям российской стороны о том, что она поддерживает дипломатическое решение”.

Страны “пятерки” и верховный представитель Европейского Союза призвали РФ “принять чрезвычайные меры, чтобы восстановить доверие совместных усилий, в том числе путем прекращения неизбирательной бомбардировки сирийским режимом своего народа”.

“Мы вновь подтверждаем нашу приверженность делу уничтожения ИГИЛ в Сирии и Ираке, и призываем Россию выполнять свое обещание и сосредоточиться на самом деле на этом сообществе”, – говорится в документе.

“Терпение в отношении продолжающейся неспособности или нежелания России придерживаться своих обязательств не является неограниченным. Поэтому мы также призываем Совет безопасности ООН принять срочные дополнительные меры в ответ на жестокость в этом конфликте, и в частности, в контексте нападения на Алеппо”, – отмечается в совместном заявлении.