США расширили санкции против России

24 декабря, 20:13
США расширили санкции в отношении России, которые были введены из-за агрессии РФ против Украины.

США расширили санкции в отношении России, которые были введены из-за агрессии РФ против Украины.

Об этом говорится в пресс-релизе Министерства финансов США.

«Сегодня Департамент Управления по контролю за иностранными активами казначейства США обновил специальные списки лиц и предприятий, против которых были введены секторальные санкции и другие меры, связанные с конфликтом в Украине с целью исключить схемы их обхода. Одновременно с сегодняшней мерой, Управление казначейства также опубликовало касающееся России и Украины Общее разрешение на некоторые виды сделок с Федеральным Автономным учреждением "Главгосэкспертиза России". Этот документ позволяет проводить определенные незапланированные операции, которые обычно требуют дополнительных запросов, документального оформления, оплат, проведения обзора проектно-конструкторских разработок, разрешений выдаваемых отделениями Главгосэкспертизы на территории Российской Федерации», - говорится в сообщении.

В санкционный список внесли семь физических лиц и несколько десятков компаний. Под ограничения США попали Евгений Пригожин, Михаил Дедов, Михаил Клишин, Кирилл Ковальчук, Дмитрий Лебедев, Дмитрий Мансуров и Олег Минаев. Также под санкции попали два судна под российским флагом – «Маршал Жуков» и «Сталинград». Корабли попали в санкционный список впервые.

Ковальчук, Лебедев, Мансуров, Клишин, Минаев и Дедов, как отмечается в сообщении американского Минфина, попали в санкционный список из-за финансвой и технологической поддержки банку "Россия" и подконтрольному ему "Собинбанку". Пригожин, которого называют любимым ресторатором президента России Владимира Путина, попал под санкции из-за "обширных деловых связей" с главой Минобороны России и с компанией, которая занимается проектом строительства военной базы России рядом с украинской границей.

Также были проработаны санкции в отношении компании НОВАТЭК, которая уже находится под ограничениями со стороны Вашингтона (в документе перечислены все его 26 дочерних подразделений).