Станиславу Клыху в СИЗО насильно колют неизвестные препараты

18 марта, 15:54
Вчера Верховный Суд Чечни рассмотрел жалобы адвокатов на продление срока ареста граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха и оставил их без удовлетворения.

Вчера Верховный Суд Чечни рассмотрел жалобы адвокатов на продление срока ареста граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха и оставил их без удовлетворения.

Против граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха российские власти выдвинули обвинение в участии в боевых действиях в Чечне в начале 90-х. Хотя никаких внятных доказательств их вины не было представлено, они находятся под арестом уже длительное время.

Решение выносилось в отсутствие Станислава Клыха, которого вывели из зала в связи с оскорбительными высказываниями по отношению к суду.

«Клых выступить не сумел, только кричал…. Когда начался процесс, журналисты и родственники, стоящие на улице перед зданием суда, услышали, как кто-то, очевидно Клых, кричит. Очень громко, матом и нечленораздельно», – написал корреспондент Радио-Свобода Антон Наумлюк в своем твиттере.

По словам адвоката Клыха, Марины Дубровиной, такое поведение нехарактерно для ее подзащитного.

«В период, когда нет судебных заседаний, со Станиславом вроде бы все в порядке. Но как только его привозят на суд, он становится другим: нервничает, срывается на крик», – рассказала Марина Дубровина

По словам Марины, ее подзащитный сообщил, что ему в СИЗО делают какие-то уколы, несмотря на его сопротивление.

«Я отправила запрос в медсанчасть СИЗО, чтобы узнать, какие именно лекарства дают моему подзащитному. Ответ пока не получила. Но, думаю, поведение Стаса могло измениться под воздействием этих препаратов», – завила Марина Дубровина.

О том, какими методами ведется следствие можно понять только по одному эпизоду, в прошлом году Николай Карпюк «признался» на допросе, что воевал в Чечне под командованием премьер-министра Украины Арсения Яценюка и это бред был растиражирован российскими СМИ.