Страшный сон Порошенко

26 декабря, 20:02
Дело Корбана демонстрирует, что пришедший к власти финансово-политический клан совсем не собирается менять систему.

Дело Корбана демонстрирует, что пришедший к власти финансово-политический клан совсем не собирается менять систему. Силовые органы, которые никогда в истории независимой Украины не действовали в правовом поле, а использовались правящим классом только как инструмент расправы с неугодными, оказались очень востребованными и для нынешней власти. СБУ, милиция, прокуроры, суды - все эти органы правопорядка никогда не защищали право в Украине. Сегодня они даже не могут соблюсти процессуальные действия хотя бы для видимости законности. Зачем? Ведь ранее в этом не было необходимости. Поэтому, как действовали по беспределу, так и действуют. Указание то исходит от действующей власти, а власть в их понимании имеет право на все. Помните как они работали против участников Майдана? Били и убивали, похищали людей, пытали, фабриковали ложные уголовные дела, судили автомайдановцев и активистов без всяческих оснований, организовывали и вооружали титушек, поджигали Дом Профсоюзов. Вы спрашиваете - почему никто не наказан? Почему эти органы не ликвидированы, а их кадровый состав не сидит на скамье подсудимых? Так они все очень нужны нынешней власти. Они все на своих рабочих местах - в прокуратуре, суде, СБУ. Без них система чувствует себя незащищенной. А кто еще если не они будет выполнять грязную работу?

Сейчас в Днепровском суде Киева принимают решение о переводе Геннадия Корбана из под домашнего ареста, под арест в СИЗО. Два месяца тому 500 альфовцев в полном вооружении приехали в Днепропетровск, что бы его арестовать. Те самые работники СБУ, которые громили Майдан. Обвинили Корбана в создании преступной группировки и антизаконных деяниях. Из кулуаров власти стало известно - это личное распоряжение Порошенко. Оно и понятно - без его указания такие действия не возможны. Чем же так опасен Корбан для Порошенко? Не Захарченко с Мотороллой и Гиви, не Ефремов, Ахметов, а маленький еврей из Днепра? Ну во-первых, говорят, что силовики из окружения Порошенко убеждают его, что команда Коломойского способна и по ресурсам и по способностям организовать захват власти в Украине, мол он и сам мог в этом убедится во время событий 2014 года в Днепропетровске. Решимости и умений хватит. А главный организатор и мотор всего этого - Корбан. А еще выборная компания Укропа проведенная на критике политики президента и позволившая взять четвертое место в стране в общем зачете после БПП, Оппоблока и Батькивщины - а это значит, что в будущий парламент могут пройти непримиримые депутаты Укропа уже большой фракцией - и это следующая причина. Да и сам Корбан все время публично критикует первое лицо страны и в интервью и тут в ФБ. Вспоминает нелицеприятные эпизоды для главнокомандующего - о нежелании освобождения Надежды Савченко из плена, о параде во время Илловайского котла. О коррупции в МО.

Уже после ареста стало известно об одном из требований Президента в отношении Корбана - покинуть раз и навсегда Украину. Я слышал, что Геннадий сказал по этому поводу: когда сепары просачивались в мой родной Днепр и захватывали госучреждения, я и наша команда решили остаться и не сдавать город. Тут остались наши семьи, дети, моя больная лежачая мать и мой отец. Никто не вывез своих за рубеж. Мы решили драться за наш город. Почему это Порошенко решил, что это его страна и что может решать кому тут жить, а кому нет? Он не более чем на время выбранный избирателями функционер. Я не испугался путинских наемников, с чего это я буду бояться Порошенко и его подручных?

А знаете, что такое в понимании нынешних прокуроров - преступная группировка и незаконные действия? Это все те, кто встал на защиту Днепропетровска (а в итоге и всей Украины) от сепаратистов и их усилия в этой борьбе. Добровольцы, волонтеры, гражданские активисты - все они члены преступной банды которых власть решила ликвидировать.

В ходе пятидневной борьбы, благодаря твердой позиции ряда народных депутатов и членов партии Укроп , профессиональной работе адвокатов, широкому резонансу в СМИ - меру пресечения Геннадию Корбану в СИЗО удалось поменять на домашний арест. Два месяца он находился у себя дома в Днепропетровске. За это время выяснилось, что у него проблемы со здоровьем - болит сердце. Днепропетровские медики назначили ему курс лечения. В последний раз, когда я был у него в гостях он выглядел бодро, но ходил по своему домашнему кабинету с капельницей.

31 декабря срок ареста истекал. Поэтому позавчера к нему домой снова вломились работники СБУ и прокуратуры. Ночью. Традиция действовать ночью у наших силовика еще со времен НКВД. Снова начался обыск. Обыскивали и квартиру родителей, которая находится рядом. Перепугали его четверых детей. Геннадия силком засунули в машину и повезли в Киев. Основание - оказывается они сомневаются в реальности диагноза и решили провести свое медицинское обследование. Источники в президентском окружении предупреждали - дано указание -,диагноз признать липовым. Силовики везли в столицу и катали по Киеву Корбана 12 часов. Для сердечника это почти пытка. В итоге обследование производили в клинике Амосова. Здесь лучшие украинские врачи кардиологи пришли к выводу, что у Корбана серьезные проблемы с сердцем и требуется срочная госпитализация и операция. Вчера вечером его прооперировали. Но в палату, где он отходил от наркоза снова вломились прокуроры с повесткой для Корбана, по которой они должен явиться в суд, который идет прямо сейчас. Там судья Николай Чаус, скандально известный, тем что судил до этого активистов Майдана, должен принять заранее предопределенное решение про перевод Корбана из под домашнего ареста в СИЗО. Он же принял решение о переправке Корбана в Киев и новом обыске дома. Наверное власть крепко держит его за яйца, что даже после Майдана, он готов идти на все тяжкие.

Мотив власти сейчас понятен. В Днепропетровске освободился округ по которому в Раду прошел укроповец Борис Филатов. И Корбан на довыборах вполне может оказаться в Раде баллотируясь в Днепре. Корбан в Раде наверное - это страшный сон для президента и БПП.

Почти у каждого украинского президента есть свое политическое дело, которое для него становится фатальным У Кучмы - это был Гонгадзе. У Януковича - Юля Тимошенко. А для Прошенко - это Геннадий Корбан.