Сценарии десятилетия

6 декабря, 14:00
Лишь в результате массовых протестных акций населения в стране возможны подлинно демократические перемены в интересах большинства населения

Существует несколько сценариев возможного развития событий в России в ближайшие годы.

Один из них - катастрофический. Путинский военный авантюризм в любой момент может привести к цепочке трагических событий, ведущей к катастрофе. Нынешний конфликт с Турцией лишнее доказательство того, что, к сожалению, это вполне реальная перспектива.

Но все-таки, надеюсь, самого худшего удастся избежать. Ведь даже Путин, я уверен, не хочет большой войны.

Он такой дерзкий и борзой только пока мир ему попустительствует. Столкнувшись с жестким противодействием, российский диктатор может испугаться за свою власть и жизнь. Тогда появится надежда, что он прекратит внешнюю экспансию, остановится на краю пропасти и из раннего Муссолини превратиться в позднего Брежнева.

В этом случае катастрофы не будет, но страну ждет стагнация, бюрократический диктат во всех сферах, перманентное обнищание населения, репрессии, вялотекущая холодная война с Западом.

Такой сценарий выгоден только бюрократии и силовикам . Он грозит обостряющимся конфликтом власти с интеллигенцией, бизнесом и большинством населения.

Популярность Путина, не подкрепленная новыми военными триумфами, будет стремительно падать, а политический и экономический кризис нарастать, пока не приведет систему к коллапсу.

Есть и другой вариант.

Состояние здоровья или другие форс мажорные обстоятельства все-таки заставят Путина уйти в тень, не дожидаясь политического краха. Его преемник тогда получит тяжелое наследство и слабую власть.

У него не будет той форы, которую дали Путину тучные годы высоких цен на нефть, сопровождавшиеся тотальной пропагандой, создавшей настоящий культ личности президента.

Преемнику придется начинать свою работу в условиях внешнеполитической изоляции, экономического кризиса, неблагоприятной для сырьевой страны мировой экономической конъюнктуры.

Кроме того ему предстоит разгребать за Путиным последствия военных авантюр. В этой ситуации такому слабому преемнику придется опереться на одну из главных политических сил: на силовиков или олигархов.

Силовики у власти - самый опасный сценарий будущего. В этом случае политика страны возможно будет формироваться под влиянием идей русских джихадистов (типа Дугина и Проханова), давно ставших неформальными идеологами силовиков. Подробно описывать такой сценарий бессмысленно.

Как гласит всегда актуальный для россиян прогноз одного златоуста от бюрократии: жить будем плохо, но недолго . Но даже если силовики не примут джихадистскую идеологию, править они все равно будут в рамках привычных для них социальных практик и идей.

Это значит, что силовики будут пытаться продолжать путинский реваншистский курс, опираясь при этом на насилие и ложь. Их так учили, по-другому они не умеют.

В случае их прихода к власти, также как и при продолжении путинского правления, вероятен не очень отдаленный во времени крах системы под бременем неподъемных для страны амбициозных внешнеполитических целей, военных авантюр и вызванных ими социально-экономических проблем.

Если преемник будет опираться на олигархов, военной катастрофы наверное удастся избежать. Олигархи скорее всего положат конец путинской агрессивной внешней политике . Ведь крупный бизнес нуждается в международном экономическом сотрудничестве и боится санкций.

Однако с точки зрения внутриполитической ситуации возрождение олигархической системы ничего не даст большинству населения, которое останется политический бесправным и социально незащищенным.

Не принесет это ничего хорошего и бизнесу, который по всей видимости в основном останется под контролем силовиков и бюрократии -вернется ситуация 90-х, когда силовики не могли на равных конкурировать с олигархами, но крышевали и обирали неолигархический бизнес.

Любые по-настоящему демократические выборы сметут ставленника олигархата. Поэтому проолигархическому преемнику придется продолжать путинскую традицию политических манипуляций и насилия, чтобы удержать власть.

Однако олигархический реванш крайне маловероятен.

Все политические и личные пристрастия Путина свидетельствует, что его преемником может стать только слабый человек, находящийся под контролем силовиков . Силовики не отдадут власть олигархам. Скорее они их со временем окончательно ограбят и оттеснят от сырьевых доходов.

Итак, никакой преемник не даст нам избавления . А сменить авторитарную власть на выборах очевидно невозможно.

Нравится нам это или нет, но смести режим может только восстание масс . Лишь в результате массовых протестных акций населения в стране возможны подлинно демократические перемены в интересах большинства населения.

Это единственная возможность создать в России стабильную демократию.