Своя игра Бидзины Иванишвили

28 декабря, 16:00
Исполнение и трансформация «Грузинской мечты»

Депутат парламента Грузии от оппозиции Георгий Канделаки недавно придумал мем для обозначения правящего в Грузии российского олигарха Бидзины Иванишвили - тот мудрый человек.

Конечно, данный мем вызывает улыбку, и тем не менее, сказка ложь, да в ней намек.

Несмотря на то, что в своих публичных выступлениях Бидзина Иванишвили очень часто выглядит не совсем мудрым человеком, этот деревенский хитрец вполне может дать фору подавляющему большинству наших политиков, да и не только наших. Поэтому оценивая столь серьезный шаг, как отправку целого премьер-министра в политическое небытие, не стоит думать, что Иванишвили сделал этот поддавшись эмоциональному порыву или из-за каких-то провинностей своего ставленника.

Ставки в этой игре очень высоки, а посему мелкие причины следует отбросить сразу.

Итак, давайте попытаемся разобраться в чем дело. Сразу предупрежу, все что будет написано дальше не претендует на истину последней инстанции, и является лишь попыткой политического анализа событий происходящих в последнее время.

С самого начала формирования в 2011 году своей коалиции Бидзина Иванишвили выбрал своими политическими союзниками прозападных республиканцев и свободных демократов.

В то время это были партии с рейтингом, едва превышающим статистическую погрешность, но при этом твердо позиционирующие себя как сторонники интеграции с НАТО и Европейским Союзом.

Правда злые языки утверждали, что в их рядах, особенно это касается республиканцев, полно агентов влияния РФ, в том числе из бывших сексотов КГБ, но как минимум публично, они себя никак не проявляли.

Логика Бидзины Иванишвили была ясна, для борьбы с Михаилом Саакашвили и националами, ему было необходимо заручится лояльностью Запада . Что кстати ему удалось, не случайно шутка о тапочках тогдашнего посла США Грузии в стеклянном дворце Иванишвили была весьма популярна.

Кроме того, и республиканцы и свободные демократы имели достаточно обширные связи в США и Европе для обеспечения этой самой лояльности. Схема, которую предложил Иванишвили западным партнерам была проста - для торжества демократии в Грузии необходима легитимная смена власти посредством выборов, и именно он, Бидзина Иванишвили, может эту самую легитимную смену власти обеспечить.

Правда потом Иванишвили совершил ход конем, запустив в коалицию вагон и маленькую тележку партий и групп не отличающихся особой любовью к Западу, и даже скорее наоборот.

В результате этого хода западники оказались в меньшинстве, то есть под полным контролем олигарха. То, что Кремль изначально поддерживал Иванишвили в период выборов 2012 года факт очевидный .

Более того, ко дню выборов эта поддержка стала приобретать угрожающие масштабы. Войска в РФ в Южной Осетии были приведены в состояние полной боевой готовности, а почти все эксперты прогнозировали неминуемое вторжение в случае победы националов.

Причем это вторжение происходило бы на фоне народных волнений по поводу украденной Мечты .

Выборы 2012 года кончились так как они кончились, и несмотря на то, что западники получили несколько ключевых постов - спикера парламента, министров обороны и иностранных дел, было ясно, что в коалиции они находятся на положении Золушки и Иванишвили прогонит их тогда, когда захочет.

Процесс переформатирования Мечты в откровенно пророссийскую политическую силу начался осенью 2014 года, когда без всяких видимых причин были изгнаны свободные демократы. Изгнаны грубо, с громкими арестами именно тогда, когда их лидер, тогдашний министр обороны Грузии Ираклий Аласания находился с визитом во Франции.

Это была не просто демонстрация силы, это была декларация о намерениях.

На место министра обороны Грузии был назначен прямой ставленник Иванишвили Миндия Джанелидзе. В течение недели не утихали слухи о том, что коалицию скоро покинут и республиканцы. Но в последний момент Иванишвили все-таки решил оставить республиканцев на всякий случай, прекрасно понимая, что выгнать этих он всегда успеет.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, это отношения с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Бывший член команды Зураба Жвания, ректор института общественных отношений GIPA Георгий Маргвелашвили считается в грузинском политическом спектре прозападным.

Естественно без поддержки Бидзины Иванишвили, который выбрал Маргвелашвили в качестве кандидата на пост президента по рекомендации западных партнеров, Маргвелашвили никогда не смог стать бы президентом.

Получив столь высокий пост в ноябре 2013 года Маргвелашили вовсе не был скуп в реверансах благодарности в адрес Иванишвили, достаточно вспомнить поведение новоизбранного президента на собственной инаугурации, где благодаря стараниям самого Маргвелашвили, Иванишвили стал едва ли не более важной фигурой, нежели вступающий в должность президент.

Однако очень скоро президента стали опускать , причем главную роль в этом процессе играл никто иной как премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который сменил самого Иванишвили на посту премьера после выборов президента.

Только очень наивные люди могли предположить, что все это Гарибашвили делает по своей инициативе. Конечно, команда фас была дана самим олигархом, а Гарибашвили был просто исполнителем. Понимал это и президент, который пользуясь своим положением всенародно избранного лица начал выходить из контроля олигарха, чем вызвал его гнев.

В общем к 2015 году все смешалось в доме - мухи, пчелы, мед, дерьмо. Однако, хаос был вполне управляемым.

Все дело в том, что 2015 год - год передышки от выборов, который бывает раз в четыре года, дальше начинается новый выборный цикл на следующие три года - парламент, президент, местные выборы.

Именно этот год наиболее удобен для переформатирования политического поля. Именно на этот год была намечена трансформация Грузинской мечты если не в откровенно пророссийскую, то как минимум нейтральную, центристскую силу. К выборам расклад должен был быть следующим - на одном фланге слабые прозападные республиканцы и свободные демократы, поддерживаемые президентом Маргвелашвили.

На другом пророссийская Единая Грузия Нино Бурджанадзе и ультранационалистический Альянс патриотов во главе с Ирмой Инашвили. Ну а в центре нейтральная Грузинская мечта , управляемая Бидзиной Иванишвили.

Главная оппозиционная сила Единое Национальное движение должна была исчезнуть из политического поля вместе с популярным оппозиционным телеканалом Рустави 2 .

Не срослось.

Не срослось как по внутренним, так и по внешним причинам.

Как это не странно, главным источником неудач российского олигарха оказался Кремль. Неудачная авантюра в Украине и еще более неудачная авантюра в Сирии, создала абсолютно новую ситуацию на Южном Кавказе.

Конфликт Москвы с большинством ведущих стран мира, и прежде всего конфликт с Турцией, сделал абсолютно бесперспективной ставку на радикальное изменение внешнеполитического вектора Грузии.

Кроме того, националы не только не пожелали самоликвидироваться, но еще и ухитрились защитить телекомпанию Рустави 2 .

Кстати, реакция западных партнеров Грузии была настолько резкой, что Бидзина Иванишвили понял - в случае силового захвата Рустави 2 удержаться у власти будет крайне проблематично. Да и ресурсов для силового захвата у власти реально не было, в таких условиях силовики вряд ли подчинились бы приказу, который был бы антиконституционным по определению Конституционного суда Грузии.

В этих условиях Бидзина Иванишвили делает очередной ход конем, повторяя историю 2011-2012 годов. Отправив в отставку Ираклия Гарибашвили, Иванишвили приглашает западных партнеров на новый тур вальса под названием установление демократии в Грузии .

Для этого Иванишвили необходимо предпринять несколько конкретных шагов. Прежде всего, избавиться от наиболее одиозных фигур в своей коалиции. Этот процесс уже начался.

Заявление об уходе из политики пивного короля Гоги Топадзе, того самого, который постоянно критиковал западные ценности и прославлял Сталина, одно из звеньев этой цепи. А ведь за Топадзе стоит целая партия, партия промышленников Грузии, и эти люди никуда уходить не собираются. Не менее интересен разгорающийся скандал с обвинениями в получении взяток за амнистию конкретным лицам вице-спикера парламента Мананы Кобахидзе и председателя комитета по правам человека Эки Беселия.

Чем бы не закончился этот скандал, а некоторые предрекают громкие аресты, политическое будущее этих двух фигур весьма туманно.

Ну и наконец отставка Ираклия Гарибашвили, того самого врага номер один президента Георгия Маргвелашвили. Как поведет себя Маргвелашвили в данной ситуации неизвестно, но с большой степенью вероятности можно прогнозировать, что он не будет сильно упираться.

В этой связи интересна фигура нового премьер-министра Георгия Квирикашвили, в отличие от Ираклия Гарибашвили, мальчика, которого в детстве научили высоко держать голову, всегда хорошо причесанный Георгий Квирикашвили выглядит более солидно.

Экономист, получивший образование в США, бывший сотрудник американской консультационной компании Lenzie Fisher Hendry LLC, бывший депутат парламента времен Эдуарда Шеварднадзе, является практически идеальной кандидатурой для создания фасада будущей коалиции.

Тем более. что уровень его управляемости со стороны Иванишвили ничуть не меньше, чем был у Гарибашвили. С той лишь разницей, что за Квирикашвили не стоит клан. подобный кахетинскому клану Гарибашвили, что в глазах Иванишвили несомненный плюс, как минимум скандалов, связанных с родственниками будет меньше.

Политическим локомотивом коалиции почти наверняка будут объявлены республиканцы. Естественно только объявлены. Ибо сегодня цель Иванишвили создать прозападную оболочку новой коалиции, ну а в наличии социально близких антизападниках, которыми он нашпигует парламентский список перед выборами у него проблем нет.

Сейчас населению объяснят, что ошибки допущенные в прошлом уйдут вместе с Гарибашвили, и вся страна под звуки бетховеновского гимна Европы начнет отмечать Новый год.

Ну а в том, что Иванишвили при первой же возможности попытается вновь закрыть Рустави 2 и избавиться от оппозиции, можете не сомневаться.