Тегеран: меж злым и добрым полицейским

Щекастый Ын воодушевил президента Трампа на разрыв с Ираном.

Неожиданная, безоговорочная и лавинообразная капитуляция Кима в тот момент, когда казалось, что все угрозы и усилия Запада разбиваются о скалу, стала для Трампа джокером в дискуссиях с союзниками по иранскому договору.

А что если и аятоллы давно были на грани капитуляции, и Вена- 2015 спасла их? Против этого вопроса, да еще аргументированного последними добычами Мосада, у протегаранской МММИ- Макрон, Меркель, Мэй, Могерини- не нашлось возражений.

Теперь аятоллы попали в ножницы. Если они начнут беспредельничать с ураном, то из Венского договора выйдет и ЕС: европейские санкции вернутся и еще усилятся. Значит, Тегеран должен соблюдать режим договора, несмотря на то, что США из него вероломно вышли. А Трамп получает полную свободу маневра без риска большой войны в Персидском заливе.

Следует признать, бородатых людей с вафельными полотенцами на головах развели жестоко, цинично и профессионально. Как они того давно заслуживают.

Заодно подбросили отступных Москве, с которой не хотят доводить дело до разрыва: нефть уже в ценах осени 2014 -го и еще немного подрастет.

Но, конечно, главный бенефициар этой "разводки" - саудовская королевская семья. Их основной ресурс- нефтяная компания - идет на IPO. Газета Financial Times оценивает стоимость Saudi Aramco в сумму от $880 млрд до $1,1 трлн. Wall Street journal считает, что компания при выходе на IPO будет стоить $1,3-1,5 трлн.

Это, конечно, зависит от цены барреля. И сейчас саудовцы, глядя на графики, могут срывать с голов свои итальянские скатерти и швырять в небо. Вероятно, за этот восторг хитрый торговец твитами получит с саудовского короля по полной.

В любом случае ситуация на мировой шахматной доске отчетливо меняется в пользу белых. И за это спасибо рыжему...