Традиционные репрессии

22 октября, 21:17
Смена мифа "жестокость-ради-модернизации" на миф "жестокость-ради-централизации" - очень показательна и прямо кричит о грядущих репрессиях: "подумаешь - убили, делов-то"!

В предельно мифологизированном представлении об российской истории у московской (а ранее - у советской) властной элиты есть некие паттерны, которые "объясняют" вектор движения.

Вот, например, есть мем "Царь-модернизатор". Это, разумеется, Петр Первый (ПП), а не Александр Второй (АО).

АО - носитель другого мема: "наивный мечтатель-не знает жизни-сам себя погубил-и империю чуть не развалил-тьфу на него". В пару к АО идет его сын Александр Третий (АТ), который есть "скромный практик-теория-малых дел-укрепил страну-армия-флот-молодец-придавил жыдов").

Так вот, когда мы имеем европейский вектор, экономика растет и мы "встаемсколен", то власть нам тычет в нос ПП. Он является воплощением позитива и единствено-верного курса.

Так было в тридцатые годы, во времена первых пятилеток, когда американцы и немцы продавали и монтировали нам металлургические и машиностроительные заводы, а наши инженеры ездили туда учиться.

Прошла команда, выделены деньги. И вот уже Алексей Толстой пишет свой бессмертный труд "Петр Первый". Кино с Симоновым и Жаровым снимают. В школе прохододят "Медного всадника"...

Так было и в путинские нулевые. И в кабинете Путина и в кабинете Медведева висели портреты ПП. И всем нам совали его в нос: вот мол вам "жестокость-ради-модернизации". И мы понимающее закрывали глаза: мол, ну да, конечно, как тут без жестокости?

Потом у Сталина произошел перелом и на щит начали поднимать Ивана Грозного (ИГ): "жестокость-ради-централизации-и-абсолютизма). Модернизация, тем более - европейская, была объявлена ересью и подрывом основ. "У нас свой путь-уникальность-отдельность-осажденная-крепость-все хотят-нас-захватить".

Прошла команда, выделены деньги. И вот уже Эйзенштейн создает свой незабываемый шедевр с Черкасовым - Александром Невским (немцев-бьем-татар-целуем) - Иваном Грозным...

Почему жестокость обязательна? Ну а как без нее? Тут я даже теряюсь как бы это объяснить... Ну, короче, - никак без нее. Надо всех, кто не согласен - убить. Чтоб не болтали языком. А то обидно. А убьешь - и легче... Теперь понятно?

Вот и сейчас ПП уходит, а его место потихоньку занимает ИГ. Из провинции, украдкой идет этот тренд. Типо: от низов народных... И вот уже РПЦ душегуба отмывает (плевать на святого Филиппа Колычева - ужо с него не убудет...). А тут как тут и Мединский мелким бесом рассыпается: мрази, мол все, кто неправильно считает убитых царем... Ну, убил: с кем не бывает?

Смена мифа "жестокость-ради-модернизации" на миф "жестокость-ради-централизации" - очень показательна и прямо кричит о грядущих репрессиях: "подумаешь - убили, делов-то"!

Это я пугаю, если чо. Понятно дело - вру. Как иначе: ясно же - злопыхатель и клеветник...

П.С. Кстати, да: ИГ - это запрещенная в России организация.