PromoPromo

Традиционные Российские Грабли

Как можно объяснить людям пытающимся возродить тысячелетней давности традиции, что они попросту протухли, сгнили? Сроки их годности истек?

Большинство методов обучения животных построены на фундаментальном знании о том, что если животное, при определенном действии, испытывает боль, то оно будет в будущем стараться избежать повторения такого действия. Память о болезненном ощущении как шрам, как рубец будет заставлять его отказаться от глупой, нелепой мысли.

У людей, в отличии от животных такого механизма нет, ну или точнее будет сказать, у большинства людей. Они, как бы не старались, раз за разом будут повторять свою ошибку, которая будет заставлять их снова и снова испытывать боль утраты, боль разлуки, ну или просто боль.

Диоген общаясь с кем то из людей описывал этот феномен так (цитаты точно не помню, поэтому простите опишу своими словами):

Осел, нога которого попала в расщелину в мосту, навсегда запомнит это место, и будет всячески стараться избежать его в будущем, человек же ошибок своих не помнит и забывает тут же причины своих неудач .

Почему люди так быстро забывают свои неудачи?

Почему они стремятся запомнить исключительно свои успехи?

Что заставляет их повторять свой же неудачный опыт?

Глупость? Традиции? Вера в праведность выбранного пути? Желание переубедить себя в том, что проблемы которые люди создают себе сами - это жертва, испытание необходимое для того, чтобы достигнуть поставленной цели?

Как можно объяснить людям пытающимся возродить тысячелетней давности традиции, что они попросту протухли, сгнили? Сроки их годности истек?

К чему я все это пишу?

Да к последнему заявлению представителя российского МИД Сергея Лаврова, который так описал будущую кремлёвскую концепцию, стратегию Третьего Рима , подтверждая каждым своим словом, что Россия скатывается в пропасть религиозного мракобесия:

Мы надеемся теперь только на себя, у нас для этого все есть. Слава Богу, Господь и наши предки оставили страну, которая самодостаточна. Теперь будем работать так, чтобы при всех обстоятельствах не испытывать никакой потребности в том, что до недавнего времени мы закупали только за границей. Повторю, это наш стратегический курс !

Он подчеркивает, что Россия готова сама отгородится от всего мира, замкнуться в изоляции, потому как западные партнеры вынуждают ее так поступать. Забывая, что санкции выставлены против государства-агрессора, вторгшегося в Украину и захватившего Крым и часть Донбасса.

Он вообще не считает должным рассматривать вооруженное вторжение в Украину как причину для санкции, он переворачивает все с ног на голову заявляя, что: Бизнес as usual абсолютно невозможен, потому что этот бизнес как обычно , как его понимали на Западе, в Евросоюзе и НАТО, означал только одно: что мы всем должны и должны, прежде всего, стать такими же, как они .

Обязанность человека, обязанность государства следовать общепринятым законам и положениям, обязательство вести себя в рамках дозволенного - это он называет чрезмерными претензиями к России?

Если на Западе отношение, например, к правам человека эволюционирует в сторону вселенского попустительства и вседозволенности, то их не интересует, что это противоречит фундаментальным основам нашей культуры, которая базируется на православной религии на христианстве .

Это безусловно парадокс! Лавров обвиняет Запад в том что он не православный, не правоверный! Он вообще отказывается принимать истину о том, что Западный мир именно христианский, и ценности которые он декларируют именно христианские!

Правда, конечно на Западе нет таких ценностей, которые подарило миру православие:

  • Идею безграничной, абсолютной власти Московского Царя Царей
  • Идею полной безответственности Власти перед Законом
  • Полное игнорирование прав и вольностей простого народа, к которым отношение на России хуже чем к рабам в древнем Риме

О какой культуре Лавров говорит если вселенское попустительство и вседозволенность власти - это именно институты Третьего Рима! Это ценности на которых стоит сегодняшняя насквозь коррумпированная власть Кремля.

Лавров манипулирует, он обманывает россиян, он наглым и циничным образом перекладывает на плечи народа груз ответственности за агрессивную политику Кремля, он заставляет платить по счетам которые выставило мировое сообщество России за ее варварское отношение к международному праву - простой народ!

Православный фундаментализм, изоляция от внешнего мира к которому призывает Лавров это путь не к традиционным, консервативным ценностям, это единственно возможный путь России, при котором властвующей верхушке удастся удержать власть в стране.

Россия сегодня - это не огромная страна, это огромная тюрьма, которую планируют превратить в огромный православный монастырь и огородить от всего мира Великой Российской Стеной, которая будет охранять ценности православного мира, по идее. А на самом деле не будет давать возможности вырваться простым россиянам на свободу!

Лавров, утверждая, что Россия взяла курс на построение самодостаточной экономики, в условиях санкций, на самом деле пытается скрыть, что Россия на самом деле погружается в мрачное средневековье с новой Инквизицией, охотой на ведьм и инакомыслящих.

Россию никто не вынуждает сохранить украденный Крым, никто не навязывает ей выбранный кремлевской верхушкой путь. Россию просят вернуться, стать полноправным участником мирового сообщества. Но она, повторяя опыт отречения от положений Флорентийской Унии закрывается, замыкается в себе, ограждаясь от всего мира.

К чему приводили такие изоляции?

К развитию? К прогрессу? К улучшению благосостояния общества? К чему?

Замкнутая в себе страна, как КНДР, как болото начинает гнить, цвести, покрываться мхом.

Лишь только обмен знаниями, технологиями, культурой - даст возможность ей развиться.

Любой искренне желающий своей стране добра патриот наоборот будет искать не войны, а мира!

Лишь те кто умел сотрудничать и дружить со своими соседями с другими народами, выросли, в нашем мире, в мировых лидеров.

В современном мире необходимо искать возможность обмена, возможность изучать, пользоваться достижениями науки и культуры других стран и народов!

Учиться у других, учиться у тех у кого это получается лучше, перенимать успешный опыт - вот путь к славе и благосостоянию.

Нежелание это понимать, нежелание поддерживать эти истины - это путь в никуда, в Тартар, путь на который уже встали хозяева Кремля, и пытаются убедить в том, что это единственно верный путь и без того истерзанный и измученный народ.

Ну и последнее.Простой тест на правильность выбранного Лавровым для россиян пути. Если бы сами хозяева Кремля придерживались декларируемых ими истин возможно бы и существовала доля вероятности того, что этот путь верный, а так:

  • Дети всех хранителей традиционных ценностей живут за границей России
  • Деньги пропагандисты православного образа жизни хранят за границей России
  • Призывая к бережливости и отказу от западного образа жизни, проповедники Третьего Рима сами живут в такой роскоши, что не каждый восточный шейх может себе такое позволить

Понятно, что решать проблемы россиян мы не можем, это их выбор, это их путь, это их правители. Это их право совершать ошибку, в очередной наступая на грабли, которыми они пользовались не по назначению бесчисленное количество раз, но, уже становится просто интересно: Чем же закончится очередная попытка консервации страны? Ботулизмом? Гангреной? К чему приведет преступная халатность власти пытающейся сохранить контроль над страной в этот раз?

Станет ли эта попытка последней, опровергнет ли она идею того, что упорством и глупостью можно победить здравый смысл? Или россияне по прежнему будут идти по своему сакральному пути к средневековой тьме, к пропасти невежества?

Или все же путь России, это особый путь, который не предполагает обходных путей, маневра, разумного выбора. Может и правда все россияне думают, что обходя грабли, на которые они наступали уже не единожды они лишат себя незабываемых ощущений?