17 февраля, 16:00
Вчера он срочно призвал пресс-конференцию и опять "наехал" на СМИ, на разведку, в общем, на всех. Пресс-конференция в четверг превратилась в очередной раунд матча между Дональдом Трампом и прессой.

Трамп назвал журналистов крупных американских изданий голосом "порочной системы" групп влияния, которой он пытается противостоять.

Когда его неоднократно попросили прокомментировать все еще развивающийся скандал вокруг его - уже бывшего - советника по национальной безопасности Майкла Флинна, связей Флинна с Россией и того, как Белый дом отреагировал на эту информацию, президент сначала пытался отвечать на вопросы, но затем стал обвинять "бессовестных" журналистов, которые должны "стыдиться" своих ошибочных репортажей, основанных на незаконных утечках информации.

И Трамп так и не понял, что в этом заявлении логическое противоречие!

Он обвинил журналистов The New York Times и The Wall Street Journal​ в том, что те не связались с ним лично до того, как были опубликованы их статьи, а на на вопрос журналиста еврейского происхождения об антисемитизме, Трамп "посоветовал" ему заткнуться.

"Я начал сегодня с того, что честная пресса важна для народа, - продолжил Дональд Трамп. - Народ вам больше не верит. Может быть, я имею к этому отношение. Я не знаю. Но они вам не верят".

В российских СМИ Трамп в транзите: еще не чмо, но уже не "друг". Как сообщает Bloomberg​ со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, Кремль приказал государственным СМИ прекратить «подобострастно» говорить о президенте США Дональде Трампе. По словам одного из собеседников агентства, это распоряжение коснется государственных СМИ, а других в России и нет.

Нет, определенно, не в той стране Трамп стал президентом.

Уоррен Баффет, второй после Билла Гейтса самый богатый житель Земли - его состояние оценивается в $74 млрд - заявил недавно, что большие деньги не меняют людей, а лишь усиливают их качества, которыми они обладали до того, как разбогатели: "Нет никаких надежд, что человек изменится, если он разбогатеет еще больше. Что, возможно, он насытится и развернется в другую сторону.

Деньги только острее подчеркивают суть человека. Если он начинает с обмана, любит "кидать", живет по принципу "продай и убегай", то когда у него появится ещё больше денег, он превращается в ещё большего обманщика и "кидалу".

Если человек вредный и злой, то с большими деньгами он станет еще вреднее и злее.

Если же он добрый и щедрый, то станет еще добрее и щедрее.

С годами деньги подталкивают человека в том направлении, с которого он начал.

Люди не меняются, а деньги – только катализатор внутренних свойств характера.

Есть ли исключения? Да, жизненные стрессы или здоровье. Но общее правило неизменно."

Трамп подтверждает, что не только большие деньги не меняют человека, но и большая власть лишь усиливает его добрые или негативные черты.

Я, впрочем, как и вы, знаю еще одного такого человека. Всем нам с ним действительно не повезло - мы ошиблись в своем выборе.

Если в США самодурству Трампа противостоят мощные институты, заложенные отцами-основателями США в Конституцию, то у нас с вами такой роскоши нет. Наши институты либо до крайней степени разложения коррумпированы, либо недееспособны.

Наши институты либо до крайней степени разложения коррумпированы, либо недееспособны.

Тем временем, в новом ежегодном рейтинге Heritage Foundation стран по уровню экономической свободы Украина свалилась с 162 на 166 место из 180 и попала в раздел «Депрессивные экономики мира». Ниже нас Зимбабве, Куба, Венесуэла и Северная Корея, которая замыкает рейтинг.

Беларусь поднялась со 157-го на 104 место, Россия также поднялась - с 153-го места на 114, то есть результат РФ улучшился на 39 позиций.

Лидером индекса этого года стал Гонконг, второе место занял Сингапур, на третьем месте оказалась Новая Зеландия. Грузия на 13-м месте.

Надежда только на себя и на гражданское общество. Выживем, как думаете?

Метастазы скандала

В США бурно разворачиваются три различных скандала по поводу отношений между администрацией Трампа и российским правительством: 1. Российское вмешательство в выборы, чтобы помочь Трампу победить; 2. Звонки экс-советника по национальной безопасности Майкла Флинна послу России в США Сергею Кисляку с обещаниями снять санкции с России после прихода Трампа к власти; 3. Компрометирующие Трампа свидетельства, которыми могут воспользоваться российские спецслужбы для шантажа Трампа.

Все эти метастазы уже переплелись между собой и образовали приличную злокачественную опухоль в администрации США.

Рассмотрим все по порядку - вмешательство в выборы.

То, что казалось значительной победой России, уже приносит ровно обратные плоды.

Московские хакеры может и способствовали победе Трампа, которого в Кремле предпочитали Клинтон. Но отставка Майкла Флинна в связи с его незаконными переговорами с российским послом в Вашингтоне привела к тому, что любое потепление или достижение новых договоренностей между США и Россией становится все менее вероятным.

Для Дональда Трампа теперь любое сближение с Россией или любые уступки по вопросу о санкциях смертельно опасны.

Подтверждением этому является вчерашнее заявление на брифинге пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера: "Президент Трамп дал ясно понять, что он ожидает от российского правительства деэскалации насилия в Украине и возвращения Крыма".

Трамп потребовал от России вернуть Крым Украине, а также прекратить войну на Донбассе. Направление политического ветра в Белом доме резко изменилось на 180 градусов.

Заявления - как самого президента, так и представителей его администрации - о том, что Россия захватила Крым и должна вернуть его Украине, полностью противоречат тому, что Трамп говорил во время предвыборной кампании, когда он намекал на то, что может признать российскую аннексию Крыма. Настроения в Москве, похоже, переходят от ликования по поводу победы Трампа на выборах, к полному смятению.

Тем не менее, нельзя игнорировать недавние утечки информации о том, что во время предвыборной кампании команда Трампа, судя по всему, координировала свои действия с представителями российских спецслужб. Подобные обвинения затрагивают национальные интересы США.

Республиканцам в конгрессе давно уже пора начать полное расследование связей Трампа с Россией, несмотря на то, что подобное расследование может быть очень болезненным для президента и привести к импичменту.

Это также должно стать важным уроком для российских властей, которые, намерены повлиять на выборы во Франции и Германии, вдохновившись своим успехом в США. В Кремле должны убедиться на практике, что такие действия могут привести к результатам, противоположным желаемым.

Москва может думать, что если у власти окажутся кандидаты, которым она симпатизирует и поддерживает, то это будет ей на руку. Поддержка, которую Кремль оказывает экстремистам, популистам и евроскептикам, вписывается в попытки Москвы подорвать единство ЕС и, тем самым, добиться отмены наложенных на Россию санкций.

Но придя к власти, подобные политики могут вести себя совсем не так, как того хотела бы Россия. Более того, если общественное мнение придет к выводу, что политический лидер пришел к власти благодаря помощи Москвы, то лидер может решить, что ему необходимо как можно быстрее и громче дистанцироваться от Кремля, что мы видим на примере Трампа.

Российское вмешательство в процесс выборов в других странах может временно создать хаос аналогичный тому, который сейчас царит в Белом доме, однако не увеличит влияния Москвы.

Вряд ли Путин откажется от своего авантюризма и попыток протащить на выборах "своих кандидатов". Нам остается лишь набраться терпения и наблюдать за развитием этой метастазы.

Рассмотрим поближе вторую метастазу - звонки экс-советника по национальной безопасности Майкла Флинна послу России в США Сергею Кисляку.

Главный вопрос, который необходимо расследовать - был ли бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн посредником между Дональдом Трампом и Путиным.

Насколько честными были американские президентские выборы 2016 года?

В то время, как все ниточки вокруг скандала с Флинном понемногу распутываются, выясняется все больше подробностей российских интриг и возникает все больше вопросов по поводу того, насколько честными были американские президентские выборы 2016 года.

Необходимо понять, существовал ли заговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, и был ли Майкл Флинн их посредником.

Это не конспирологические выдумки - эти вопросы задают уважаемые, опытные специалисты в вопросах безопасности. Они, например, вполне обоснованно сомневаются, что Флинн звонил бы Сергею Кисляку, российскому послу в Вашингтоне, или связывался бы с ним по своей личной инициативе, без приказа кого-то вышестоящего. Кто именно этот вышестоящий и необходимо выяснить.

На этой неделе The New York Times сообщила, что другие члены команды Трампа также вступали в контакт с высокопоставленными представителями российских спецслужб.

Главный разговор Флинна с Кисляком состоялся в тот день, когда президент Обама наложил дополнительные санкции на Россию в ответ на кибератаки и распорядился о высылке 35 российских дипломатов.

Хотя сам Флинн изначально все отрицал, он обсуждал вопрос санкций с российским послом, и эти разговоры были перехвачены американскими спецслужбами.

Ровно через сутки Владимир Путин удивил всех, заявив, что не предпримет никаких ответных действий на высылку российских дипломатов из США.

Тогда же Трамп назвал Путина в "Твиттере" "очень умным".

Вскоре после этого Дональд Трамп стал назначать на важные посты в администрации людей, имевших тесные контакты с Россией.

На данный момент абсолютно ясна необходимость расследования. Главный вопрос: кто приказал Флинну связаться с Россией. Америка и весь остальной мир должны узнать ответ на этот вопрос.

Третья метастаза - компрометирующие Трампа свидетельства, которыми могут воспользоваться российские спецслужбы для шантажа Трампа.

Сообщения целого ряда СМИ о том, что предвыборный штаб Дональда Трампа вступил в сговор с Москвой, а у российских спецслужб на него якобы есть компромат, сам избранный президент США назвал тотальной фабрикацией и совершенной чепухой.

Значимость якобы имеющегося компромата заключается в том, что, если он действительно существует, избранный президент США может быть уязвим для шантажа со стороны России.

ЦРУ считает информацию о том, что у Кремля действительно есть такие компрометирующие материалы на верховного главнокомандующего США, заслуживающей доверия.

Одновременно с этим, специальная следственная группа, в которую входят и сотрудники ЦРУ, и ФБР, расследует и утверждения о том, что россияне якобы перечисляли деньги подконтрольным Трампу организациям или даже его избирательному штабу.

О якобы имеющейся у российских спецслужб компрометирующей видеозаписи сообщил в одном из своих донесений бывший сотрудник британской разведки. Работая в МИ-6, он был прикреплен к британскому посольству в Москве, а теперь руководит компанией, предоставляющей консультации бизнесменам, вкладывающим деньги в России. В числе его контактов было несколько сотрудников ФСБ, у которых он иногда покупал информацию.

Они-то и рассказали ему, что Дональда Трампа сняли на видео в окружении группы проституток в президентском люксе московского отеля "Ритц-Карлтон". Детали доклада были, безусловно, сенсационными и все они в подробностях были опубликованы изданием BuzzFeed.

Дональд Трамп посещал Москву в ноябре 2013 года - именно тогда якобы сделана основная запись. Есть телезапись его присутствия на конкурсе "Мисс Вселенная". Российские спецслужбы возвели дело добывания компромата в искусство.

Однако речь идет не только о сексе, но и о деньгах. Бывший агент МИ-6 в своем отчете описал подробно, как Кремль предпринимал попытки предложить Трампу выгодные полюбовные деловые сделки в России, чтобы купить его лояльность.

Трамп от них отказался, и на самом деле в России он никаких дел не вел. Однако объединенная группа представителей разведки и правоохранительных органов изучает утверждения в том, что Кремль давал деньги на его предвыборную кампанию через его сторонников.

Во время последних президентских дебатов Хиллари Клинтон назвала Дональда Трампа "марионеткой" Путина.

"Не марионетка, не марионетка, - тут же вскипел Трамп, перебивая Клинтон. - Нет, вы марионетка, вы!"

В августе прошлого года в колонке комментатора, напечатанной в The New York Times, бывший директор ЦРУ Майкл Морелл писал: "В разведывательных кругах мы бы сказали, что Путин завербовал Трампа".

Агент, марионетка - оба эти термина предполагают какую-то степень контроля или влияния Москвы.

Майкл Хейден, бывший глава и ЦРУ, и АНБ, назвал Трампа "полезным дураком".

Это было сказано на основании той информации, которая тогда циркулировала в кругах американских спецслужб. Теперь это услышал весь мир. Нам остается лишь дождаться момента, когда Москва действительно начнет шантажировать президента США. Джунгли такого позора еще не видели.

Вчера Трамп опять “наехал” на разведку и обвинил американское разведывательное сообщество в незаконном предоставлении информации газетам The New York Times и Washington Post: "Разведывательное сообщество (АНБ и ФБР -?) незаконно передает информацию несостоятельным NYT и WP.

То, что разведслужбы, словно конфетки, незаконно раздают секретную информацию, это настоящий скандал. Это очень не по-американски!

Очень серьезная ситуация для США".

Для президента США воевать с собственной разведкой это все равно, что выколоть себе глаза и отрезать уши и нос.

Как будет дальше развиваться опухоль скандала и к чему это приведет - достоверно покажет лишь вскрытие.

Трамп и Deutsche Bank

Сегодняшняя The Guardian пишет, что погрязший в скандалах Deutsche Bank, предоставивший Дональду Трампу миллионные займы, провел расследование личного счета американского президента, пытаясь выяснить, были ли у него какие-то подозрительные сделки с Россией.

Guardian отмечает, что у ближайших родственников Трампа также есть счета в Deutsche Bank, и, соответственно, банк также расследовал счета его дочери Иванки, мужа Иванки Джареда Кушнера и матери Кушнера.

Никаких связей с каким бы то ни было российским капиталом обнаружено не было, но на Deutsche Bank сейчас оказывается давление с тем, чтобы он назначил независимое расследование и аудит его операций с Трампом и его семьей.

Билл Паскрелл, конгрессмен от Демократической партии, напоминает, что хотя Deutsche Bank на данный момент остается, среди прочего основным кредитором Трампа, его деятельность сейчас тщательно расследует Министерство юстиции США: "Я думаю, что американский народ должен знать о связях этого банка с президентом, а также знать, были ли замешаны деньги из России в полученных им кредитах".

Deutsche Bank обвиняется в отмывании денег из России.

После того как Трамп одержал победу на президентских выборах, Deutsche Bank тщательно проверил счета Трампов. Банк также был вынужден отвечать на вопросы прессы по поводу полученных Трампов займов, которые, как говорят некоторые банкиры, выглядят довольно странно.

За последние несколько лет Deutsche Bank оказался в центре сразу нескольких скандалов. В январе Великобритания и США оштрафовали банк на $630 млн за то, что тот не поднял и пальца для того, чтобы предотвратить отмывание денег его московским филиалом на сумму в, как минимум, $10 млрд .

Сам банк отказывается объяснять, почему было принято решение расследовать счета Трампов, так же как он отказывается обнародовать полные результаты расследования.

Deutsche Bank был единственным банком, готовым предоставлять Дональду Трампу кредиты на крупные суммы. Остальные банки отказываются это делать с 1990-х годов, после того как бизнесы Трампа в четвертый раз объявили о своем банкротстве. На вопрос, можно ли это считает нормальной практикой, один бывший сотрудник Deutsche Bank сказал: "Вы что, смеетесь?"

Беларусь соскакивает с российской нефтяной иглы

Reuters со ссылкой на четыре осведомленных источника: белорусская госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. баррелей) нефти из Ирана. Продавцом выступила Национальная иранская нефтяная компания NIOC.

Лукашенко слово сдержал.

Как отмечает агентство, сделка стала первой для Минска по покупке иранской нефти. По сведениям Reuters, нефть из Ирана была продана польской «дочке» «Белоруснефти» — компании Beloil Polska.

Нефть несколькими партиями будет доставлена в Одессу и латвийский Вентспилс, откуда по железной дороге отправится в Белоруссию, уточняют два источника Reuters, знакомых с ситуацией.

Как отмечает агентство, Белоруссия вынуждена искать альтернативные источники поставок нефти в условиях сокращения поставок нефти из России в связи с неразрешенным спором по газовому долгу Минска перед Москвой.

Лукашенко слово сдержал.

Еще одна печалька для Кремля.