Трамп намерен депортировать восемь миллионов человек

8 февраля, 10:19
В первые недели президентства Дональд Трамп распорядился провести тщательный пересмотр иммиграционных законов и практик. По расчетам газеты Los Angeles Times, основанных на беседах с экспертами, ознакомившимися с документами иммиграционной политики новой администрации, до 8 миллионов человек могут подвергнуться депортации.

Указы Трампа также затрагивают практически всех, кто имел дело с нелегалами. Людей могут арестовывать например за то, что они делились своими продовольственными талонами с незаконными мигрантами.

Депортации такого масштаба могут привести к последствиям, которые почувствуют все, предупреждает газета: семьи будут разделены, бизнесы, обслуживающие иммигрантов прогорят, урожаи будут гнить на полях, и все отрасли промышленности, опирающиеся на труд мигрантов, столкнутся острой нехваткой рабочей силы. Наиболее убийственным аргументом против депортаций является следующий пассаж: “Даже по службе социального обеспечения, которой многие мигранты, работающие под фальшивыми идентификационными номерами делают отчисления с зарплаты, будет нанесен сильнейший удар”.

Новые инструкции резко расширяют фокус действия иммиграционных служб, которые при Обаме были нацелены против вновь прибывших, повторных нарушителей миграционного законодательства и людях, совершивших неоднократные уголовные преступления. При Обаме только 1,4 миллиона человек считались “приоритетом для депортации”.

Иммиграционный адвокат Дэвид Леопольд, бывший президент American Immigration Lawyers Assn. говорит: “Мы погружаемся в хаос. Они для виду будут говорить об охоте на уголовников, а в реальности арестовывать всех, до кого только смогут дотянуть руки”.

По указу Трампа, депортировать будут не только лиц, признанных виновными в совершении преступлений, но и тех, кому обвинений предъявлено не было, но “есть основания полагать, что они совершали уголовные преступления”.

В эту категорию автоматически попадает шесть миллионов человек, прошедших на территорию США не через официальные КПП и терминалы. Всего в Америке сегодня – около 11,1 миллионов нелегальных иммигрантов, пять миллионов въехали легально, но срок действия их виз истек.

По данным института опросов общественного мнения Pew, восемь миллионов иммигрантов работают. Большинство из них также нарушили федеральный закон, заполнив анкеты при приеме на работу и указав, что им легально разрешено работать. Указ Трампа направлен против любого, кто солгал при заполнении таких анкет.

Указ Трампа также требует немедленной высылки тех, кто находясь нелегально в Америке совершил преступления, а также тех, кто по фальшивым документам получал социальные пособия. Указ предусматривает запрет на въезд в Америку лиц, когда либо на ложных основаниях получавших помощь в рамках Medicaid и Children’s Health Insurance Program.

Люди из команды Трампа указывают на то, что 124 человека, освобожденных из под ареста иммиграционных властей (Immigration and Customs Enforcement) в 2010-2015 годах позднее были признаны виновными в убийствах.

Источник газеты в Белом доме заявил: “Приоритетом для депортации будут не эти шесть миллионов человек, но опасные преступники, среди них скрывающиеся. Мы должны покончить с ситуацией, в которой руки офицеров ICE связаны. Мы должны позволить им превентивные действия, с тем, чтобы предотвратить эти ужасные преступления”.

В Америке ожидают повторения масштабных рейдов периода конца президентства Джорджа Буша, когда в результате налетов ICE депортировались целые фабрики и мясокомбинаты. После избрания Обамы эти рейды прекратились. Количество депортаций лиц, нашедших работу с 2007 по 2016 сократилось на 70%.

Трамп, подписывая указ, сказал агентам пограничной службы: ”Слишком долго вам – офицерам и агентам не давали как следует делать вашу работу”.

Джессика Воган из Center for Immigration Studies,, выступающего за ограничение миграции говорит: “Теперь практически любой, находящийся здесь нелегально может считаться приоритетом для депортации”.

В конце января эксперты Трампа по иммиграционной политике передали министерству безопасности 20-страничный меморандум о том, как усилить борьбу с незаконной иммиграцией. Он предусматривает:

Увеличение в два раза, до 80 тысяч человек, количество задержанных в центрах содержания для нелегалов

Отмена программ, позволяющих людям покидать такие центы с электронным браслетом, пока их дела рассматриваются иммиграционным судом.

Восстановление практики прикомандирования к пограничным патрулям переводчиков (отменена в 2012 году, поскольку являлась “проявлением расового профилирования”).

Иммиграционной службе также выдан 11-страничный меморандум о том, как следует осуществлять указ Трампа. Меморандум сообщает о следующих нововведениях:

Процесс депортации теперь может осуществляться в обход иммиграционных судов. Офицеры ICE получат право депортировать нелегалов немедленно после ареста. До сего дня подобная процедура могла применяться только к лицам, задержанным не более чем в 100 милях от границы и не позднее, чем через две недели после ее пересечения. Теперь эта программа распространяется на лиц, живущих в США до двух лет.

Трамп потребовал от иммиграционной службы увеличить за первые полгода количество депортаций на 75%. Они, таким образом, приблизиться к тому, что было в конце первого срока Обамы, когда были депортированы 400 тысяч нелегалов. Уже на следующий год уровень депортаций упал до 235 тысяч.

В дополнение к этому, Трамп дал право местной полиции работать с иммиграционной службой с целью выявления иммигрантов, в особенности тех, которые замечены в применении насилия и в буйном поведении.

Трамп также, по всей видимости, отменит программу Обамы, согласно которой разрешения на работу должны были быть выданы примерно 750 тысячам человек, привезенных в Штаты детьми нелегально. Об этом заявил пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер.

Спайсер сказал: “Мы совершенно ясно дали понять, что следует ждать обновлений в сфере иммиграции. Президент сделал значительный прогресс в исполнении обещаний относительно иммиграции, которые он дал народу. Я думаю, вы ближайшие недели мы увидим ряд значительных акций”.