Трамп перетряхивает США и союзников

3 февраля, 12:54
Заканчивается неделя, пора подводить итоги. Главная новость пришла от нового постпреда #США при #ООН, бывшего губернатора Южной Каролины Никки #Хейли: "США считают Крым частью Украины и призывают Россию положить конец оккупации полуострова. Санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, пока Крым не будет возвращен Украине."

Начнем по порядку.

Трясет все институты США

В хорошем отеле за завтраком пожилая английская леди из тех, что просыпаются уже с высокой прической, тяжелыми серьгами в ушах и густо подведенными бровями, закрыла газету и спросила в недоумении у мужа, который сидел напротив: - То, что происходит в мире - ужасно. Почему никто ничего не сделает с этим Трампом?Он, не отрываясь от журнала о круизных лайнерах, ответил совершенно ровно, коротко: - Уже скоро, дорогая.

Дипломаты протестуют, Генеральный прокурор уволена, мусульмане США с "грин картами" - невыездные. И все это ради удовлетворения очередной прихоти Трампа.

Всего лишь неделя понадобилась Дональду Трампу в должности президента США, чтобы начать войну не только со СМИ и разведкой, но также против краеугольных институтов США, обеспечивающих верховенство права, и буквально поставить на уши всю страну.

Группа сотрудников госдепартамента США составила письмо, в котором выражается несогласие с миграционной политикой президента Дональда Трампа. В петиции, поддерживаемой сотнями дипломатов, говорится, что миграционный указ Трампа не защитит страну от террористических атак, а, напротив, настроит иностранцев, в первую очередь мусульман, против американских граждан.

Исполняющая обязанности Генерального прокурора США Салли Йейтс уволена. На ее место назначена прокурор США по Восточному округу штата Вирджиния Дана Бенте, написал в своем "Твиттере" пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. В заявлении Белого дома говорится, что Салли Йейтс "предала Министерство юстиции, отказавшись исполнять законный указ, принятый с целью защитить граждан США".

Салли Йейтс заявила 31 января, что Министерство юстиции не будет защищать миграционный указ президента Дональда Трампа в суде. Она отметила, что не убеждена в законности распоряжения.

Дело в том, что указ Трампа оспаривается в нескольких судебных инстанциях США. В частности, Генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон объявил, что подает в федеральный суд иск против президента США Дональда Трампа, Министерства внутренней безопасности и чиновников президентской администрации из-за указа о миграционной политике. Он требует признать неконституционными основные положения указа, согласно которому, в частности, гражданам семи стран с преимущественно мусульманским населением запрещается въезд в США. По его мнению, указ нарушает положение американской Конституции о равенстве перед законом, право за свободу вероисповедания, право на справедливое судебное разбирательство и законы об иммиграции. Фергюсон также подал ходатайство о приостановке действия "миграционного указа" Трампа. В иске говорится, что действия президента США "разделяют семьи в Вашингтоне, наносят вред тысячам жителей Вашингтона, вредят экономике Вашингтона, наносят ущерб базирующимся в Вашингтоне компаниям и подрывают суверенный интерес Вашингтона в том, чтобы быть гостеприимным место для иммигрантов и беженцев".

"Моя обязанность - гарантировать то, что позиция Министерства юстиции в суде соответствует обязательству ведомства всегда добиваться правосудия и отстаивать справедливость", - написала Йейтс, объясняя сотрудникам ведомства свое решение.

Салли Йейтс была заместителем Генпрокурора, когда эту должность занимала Лоретта Линч. После отставки президента Барака Обамы Линч также оставила должность. Трамп попросил Йейтс временно исполнять обязанности Генпрокурора, пока номинированный им Джеф Сешнс проходит процедуру утверждения его кандидатуры в Конгрессе.

Гражданам семи мусульманских стран - Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана - запрещается въезд в Америку на 90 дней.

Трамп подписал "миграционный указ" 27 января. Согласно документу, сирийским беженцам запрещается въезд в США на неопределенный срок. Все остальные программы приема беженцев приостанавливаются на 120 дней. Гражданам семи мусульманских стран - Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана - запрещается въезд в Америку на 90 дней.

Запрет на въезд в США жителям семи стран с преимущественно мусульманским населением коснется также и обладателей постоянного вида на жительство в США (грин-карты), сообщила представитель Министерства внутренней безопасности США Джиллиан Кристенсен. Спустя день глава аппарата президента США опроверг эту информацию, заявив, что запрет на въезд не коснется обладателей права на постоянное проживание в США. Однако правозащитники советуют этим людям на всякий случай не выезжать за пределы Соединенных Штатов по меньшей мере в течение ближайших 90 дней

Откуда в США берутся террористы.

Тем временем, бывший президент США Барак Обама поддержал протесты американцев, недовольных решением президента Дональда Трампа о временном запрете на въезд гражданам нескольких стран: "Граждане, которые реализуют свои конституционные права собираться, организовываться и доносить свою позицию до выборных должностных лиц - это именно то, что мы ожидаем видеть, когда на кону американские ценности", - говорится в заявлении офиса Обамы.

Обама категорически не согласен с дискриминацией людей по религиозным убеждениям, заявил пресс-секретарь бывшего президента Кевин Льюис. Оставив должность, американские президенты редко высказываются публично на злободневные политические темы, но Обама незадолго до ухода дал понять, что в случаях, когда, по его мнению, ставятся под угрозу принципы американской демократии, он не станет молчать.

В теоретической механике есть такое понятие "малых колебаний", которые позволяют понять - находится ли система в устойчивом положении равновесия, или нет. Трамп и послан США и всему Западному миру, чтобы проверить - действительно ли "их система" устойчива к "малым колебаниям" и, возможно, не только к малым.

Как бы то ни было, "землетрясение" в США продолжается, ожидаются катастрофические тектонические сдвиги. Как долго удастся ковбою Трампу удержаться при всем при этом в седле - нам еще предстоит убедиться. Или бык сбросит и затопчет ковбоя, или ковбой "загонит" быка на бойню. Я ставлю на первое, по крайней мере, пока.

Тем временем, как сообщает Bloomberg​, в США спецслужбы готовят доклад о шансах лидеров России и Китая выжить при ядерном ударе.

Сообщается, что американские спецслужбы готовят доклад о шансах руководства России и Китая выжить и сохранить оперативный потенциал при нанесении ядерных ударов по территориям этих стран. По данным Bloomberg, запрос на проведение такого исследования направили члены Конгресса США от Республиканской и Демократической партий еще при президентстве Барака Обамы.

В частности, предлагается оценить вероятность выживаемости руководства обеих стран, сохранения командных функций, контроля над ситуацией и принципа "непрерывности в исполнении государственных программ".

Кроме того, отчет должен включать координаты расположения и описание "наземных и подземных объектов" обеспечения безопасности "политического и военного" руководства РФ и Китая, а также их оперативных штабов "на период кризиса и военного времени".

В Стратегическом командовании ВС США уточняют, что на этапе подготовки отчета преждевременно разглашать какие-либо его детали.

В случае войны, США могут за первые часы противостояния уничтожить 80-90% ядерного стратегического потенциала России. Такую оценку возможностей новых видов вооружений в современной войне привел вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на научно-практической конференции "Быть сильным: гарантия национальной безопасности России": "Согласно результатам военной игры, приведенным в Пентагоне, с помощью 3,5-4 тыс. единиц высокоточного оружия США могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности к сопротивлению", - сказал Рогозин.

Разрядка, говорите? Перезагрузка отношений США и России? По телефону поговорили Трамп с Путиным? Ну-ну...

Жизнь на планете уже была как минимум два раза на грани термоядерного уничтожения во времена Холодной войны 1.0: в 1961 и 1983 годах. По-видимому, опять пришло время.

Б-г любит троицу.

Дональд Туск против Дональда Трампа, или Европа сосредотачивается

Reuters​ со ссылкой на сайт Европейского Совета: председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что новый президент США Дональд Трамп является такой же угрозой для Европы, как Россия, Китай и радикальный ислам.

Об этом Туск написал в послании лидерам ЕС накануне саммита относительно будущего Европейского Союза после выхода из него Британии. В своем послании Туск назвал самые большие проблемы, с которыми столкнулась Европа за свою 60-летнюю историю: - самоуверенный Китай; - агрессивная политика России в отношении своих соседей; - радикальный ислам, который разжигает анархию на Ближнем Востоке и в Африке; - Трамп вместе с его новой администрацией США. Все это делает будущее европейцев непредсказуемым.

Такое заявление Туска стало одним из самых жестких среди тек, которые касаются нового президента США. Лидеры стран ЕС особенно обеспокоены тем, что Трамп поддержал #Brexit и призвал другие государства последовать примеру Великобритании.

Динамика ВВП США и ЕС.

«Распад Европейского союза приведет не к восстановлению какого-то мифического, полного суверенитета государств-членов, а к их реальной и фактической зависимости от крупных держав: США, России и Китая. Только вместе мы можем быть полностью независимыми», - написал Туск лидерам ЕС.

По мнению председателя Евросовета, в условиях усиления многополярности в мире антиевропейские тенденции и настроения евроскептиков становятся все более ощутимыми. На эти изменения Европа должна ответить целым рядом решительных шагов, которые позволят вывести «европейскую интеграцию на новый уровень»: «Поэтому мы должны принимать положительные и эффектные шаги, которые изменили бы коллективные эмоции и оживили стремление поднять европейскую интеграцию на следующий уровень».

Судя по результатам его десятидневной деятельности, Трамп и его администрация придерживается политики "разделяй и властвуй".

Европе придется действительно напрячься, чтобы доказать, что "европейские ценности" - не просто модное словосочетание.

Как, собственно, и нам - украинцам.

Референдум по вступлению в НАТО - единственное правильное решение

Петр Порошенко в интервью германской медиагруппе Funke Mediengruppe: в Украине пройдет референдум о вступлении в НАТО.

"Четыре года назад только 16% граждан Украины поддерживали референдум, сейчас таких 54%. Как президент, я руководствуюсь мнением своего народа и проведу референдум по вопросу членства в НАТО", - сказал Порошенко.

Президент пообещал "сделать все возможное, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе", если народ Украины проголосует на референдуме за вхождение в НАТО.

Ранее Петр Порошенко неоднократно заявлял, что вступление в НАТО остается стратегической целью Украины: "Этот указатель незыблем, как Полярная звезда на звездном небе. Все, что мы осуществляем в оборонной отрасли, мы делаем, крепко держа в руках компас, стрелка которого показывает на Северную Атлантику", - сказал он в ежегодном послании к Верховной раде о внутреннем и внешнем положении Украины в сентябре прошлого года.

НАТО усиливает восточно-европейский фланг.

В июле прошлого года, на саммите НАТО в Варшаве, Украина и НАТО заключили комплексный пакет оказания поддержки, который подразумевает сотрудничество в 40 областях.

Референдум - это единственное правильное решение. Что означает для Украины референдум о вступлении в НАТО?

Если результаты голосования будут убедительными, никто в мире никогда не сможет оспорить право украинского народа решать свою судьбу самостоятельно.

Мало кто помнит, но именно референдум, проведенный 1 декабря 1991 года - в один день с первыми выборами президента Украины - стал последним гвоздем в крышку гроба СССР.

Напомню, референдум был объявлен 24 августа 1991 года вместе с Актом провозглашения независимости Украины и утверждён 11 октября того же года постановлением Верховной рады Украины. На референдум был вынесен один вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Референдум показал 90% утвердительных ответов. Народ Украины сделал тогда свой выбор.

Результаты этого референдума сыграли ключевую роль при подписании в Беловежской пуще документа, называющегося Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), подписанного главами Российской Федерации (РСФСР), Республики Беларусь и Украины 8 декабря 1991 года. В соглашении говорилось о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик как «субъекта международного права и геополитической реальности» и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

10 декабря 1991 года Верховный Совет Украины ратифицировал соглашение о создании СНГ. 12 декабря беловежское соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР. 21 декабря к Соглашению присоединились почти все остальные союзные республики: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Эти республики подписали в Алма-Ате совместно с Белоруссией, Россией и Украиной Декларацию о целях и принципах СНГ и протокол к соглашению о создании СНГ. 23 декабря Верховный Совет Казахской ССР ратифицировал соглашение вместе с протоколом. 25 декабря 1991 подал в отставку с поста президента СССР Михаил Горбачева. СССР прекратил свое существование.

Динамика роста оборонных расходов стран Балтии из-за российской угрозы.

Не будь всеукраинского референдума с убедительным мнением украинского народа, неизвестно еще, как сложилась бы судьба СССР - ведь в других республиках никакого референдума не проводилось. Вполне вероятно, что мог бы возникнуть новый путч силовиков и жили бы мы все сейчас "дружно" в стране, напоминающей КНДР.

Вернемся к вопросу о референдуме по присоединению Украины к НАТО. По моему глубокому убеждению, если такой референдум будет проведен и результаты его будут убедительными, никто в мире никогда не сможет оспорить право украинского народа решать свою судьбу самостоятельно.

Некоторые критики указывают: мол, по Конституции Украины власть могла бы сама принять такое решение, а не уходить от ответственности. Политики приходят и уходят, и их решения по таким глобальным геополитическим вопросам могут потом подвергаться сомнению.

Проведение всенародного референдума исключит эту возможность раз и навсегда.

Отмена санкций против ФСБ РФ: читаем внимательно документ

Министерство финансов США ослабило санкции, введенные против ФСБ России из-за обвинений в причастности к кибератакам. Соответствующий документ опубликован на сайте американского казначейства.

Все мировые агентства дают эту новость часа, как экстренную. Что же на самом деле США разрешили ФСБ?

Согласно документу, который называется "Генеральная лицензия номер 1", казначейство разрешает все сделки с ФСБ, которые были запрещены двумя указами бывшего президента США Барака Обамы от 1 апреля 2015 года и от 28 декабря 2016 года.

Документ разрешает сделки, которые необходимы и направлены на "запрос, получение, использование, оплату или применение лицензий, разрешений, сертификатов или извещений, выпущенных или зарегистрированных Федеральной службой безопасности, для импорта, распространения или использования продуктов информационных технологий в Российской Федерации".

Сколько президентам США потребовалось дней пребывания в должности, чтобы их рейтинг упал ниже 50%. Трамп - всех победил. Однозначно!

Наверняка, хотя это и нельзя утверждать точно, это следствие недавних переговоров по телефону между Трампом и Путиным.

Какие именно технологии имеются в виду, не уточняется. При этом общая стоимость оплаты не должна превышать 5 тысяч долларов в год.

ФСБ сможет "купить" "информационных товаров и услуг" в США аж на 5 штук зелени в год, Карл!

Документ также не дает разрешение на экспорт товаров или услуг в аннексированный Россией Крым, который США считают территорией Украины.

"Он над нами издевался! Ну, сумасшедший, что возьмешь?"

Ну, и о делах наших грешных, домашних: государственное - значит продажное и коррумпированное

В Украине, где появляется государство, там сразу же начинается коррупция и продажность. Так случилось и с базой данных клиентов "Приватбанка", как только его национализировали. Кто-то из топ-менеджмента "сдал" конкурентам всю клиентскую базу с потрохами. В Инете уже бойко торгуют базами клиентов "Приватбанка".

В Инете уже бойко торгуют базами клиентов "Приватбанка".

Расскажу и я вам историю из жизни украинских банков. Решил я завести кредитную карту в одном из них. Все заполнил онлайн, и, по простоте душевной, думал, что процесс завершен. Не тут-то было.

Три дня подряд мне звонят разные сотрудники этого банка и уточняют разные детали.

Вчера, например, некая Марина меня спрашивала: - А какие у вас планы на будущее? - В каком смысле? - Ну, в смысле перспективы, расширения базы доходов...

Я вначале хотел ответить этому невинному созданию, которому, судя по голосу, около 20+ лет, что, мол, какие планы можно строить в наше время? Но я вовремя сдержался и ответил ей коротко, хлестко: - На Марс я улетаю в 2020-м. - Как на Марс!? - Все согласовано с Илоном Маском. Меня берут как математика, блохера и инженера человеческих душ. Но, ради б-га, никому ни слова. Пока это конфиденциальная информация. Кстати, как одному из ключевых членов команды, мне разрешен багаж, но не более 50 кг. Если вы по весу подходите - полетели со мной. Я вам составлю протекцию, и уверен, вы пройдете тест на полет.

Повесила трубку. Вот как общаться с этими практичными юными банкиршами, а?

Кстати, выяснилось, что, возможно, Марина не только по весу не проходит, но и узнала всю подноготную о моих прошлых "финансовых махинациях" в "Приватбанке".

Нет, решено, однозначно.

Только на Марс!