Трясет все институты США

31 января, 08:14
Трясет все институты США: дипломаты протестуют, Генеральный прокурор уволена, мусульмане США с "грин картами" - невыездные И все это ради удовлетворения очередной прихоти Трампа.

В хорошем отеле за завтраком пожилая английская леди из тех, что просыпаются уже с высокой прической, тяжелыми серьгами в ушах и густо подведенными бровями, закрыла газету и спросила в недоумении у мужа, который сидел напротив:

"То, что происходит в мире - ужасно. Почему никто ничего не сделает с этим Трампом"?

Он, не отрываясь от журнала о круизных лайнерах, ответил совершенно ровно, коротко:

"Уже скоро, дорогая"...

Всего лишь неделя понадобилась Дональду Трампу в должности президента США, чтобы начать войну не только со СМИ и разведкой, но также против краеугольных институтов США, обеспечивающих верховенство права, и буквально поставить на уши всю страну.

Группа сотрудников госдепартамента США составила письмо, в котором выражается несогласие с миграционной политикой президента Дональда Трампа. В петиции, поддерживаемой сотнями дипломатов, говорится, что миграционный указ Трампа не защитит страну от террористических атак, а, напротив, настроит иностранцев, в первую очередь мусульман, против американских граждан.

Исполняющая обязанности Генерального прокурора США Салли Йейтс уволена. На ее место назначена прокурор США по Восточному округу штата Вирджиния Дана Бенте, написал в своем "Твиттере" пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. В заявлении Белого дома говорится, что Салли Йейтс "предала Министерство юстиции, отказавшись исполнять законный указ, принятый с целью защитить граждан США".

Салли Йейтс заявила 31 января, что Министерство юстиции не будет защищать миграционный указ президента Дональда Трампа в суде. Она отметила, что не убеждена в законности распоряжения.

Дело в том, что указ Трампа оспаривается в нескольких судебных инстанциях США. В частности, Генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон объявил, что подает в федеральный суд иск против президента США Дональда Трампа, Министерства внутренней безопасности и чиновников президентской администрации из-за указа о миграционной политике. Он требует признать неконституционными основные положения указа, согласно которому, в частности, гражданам семи стран с преимущественно мусульманским населением запрещается въезд в США. По его мнению, указ нарушает положение американской Конституции о равенстве перед законом, право за свободу вероисповедания, право на справедливое судебное разбирательство и законы об иммиграции. Фергюсон также подал ходатайство о приостановке действия "миграционного указа" Трампа. В иске говорится, что действия президента США "разделяют семьи в Вашингтоне, наносят вред тысячам жителей Вашингтона, вредят экономике Вашингтона, наносят ущерб базирующимся в Вашингтоне компаниям и подрывают суверенный интерес Вашингтона в том, чтобы быть гостеприимным место для иммигрантов и беженцев".

"Моя обязанность - гарантировать то, что позиция Министерства юстиции в суде соответствует обязательству ведомства всегда добиваться правосудия и отстаивать справедливость", - написала Йейтс, объясняя сотрудникам ведомства свое решение.

Салли Йейтс была заместителем Генпрокурора, когда эту должность занимала Лоретта Линч. После отставки президента Барака Обамы Линч также оставила должность. Трамп попросил Йейтс временно исполнять обязанности Генпрокурора, пока номинированный им Джеф Сешнс проходит процедуру утверждения его кандидатуры в Конгрессе.

Трамп подписал "миграционный указ" 27 января. Согласно документу, сирийским беженцам запрещается въезд в США на неопределенный срок. Все остальные программы приема беженцев приостанавливаются на 120 дней. Гражданам семи мусульманских стран - Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана - запрещается въезд в Америку на 90 дней.

Запрет на въезд в США жителям семи стран с преимущественно мусульманским населением коснется также и обладателей постоянного вида на жительство в США (грин-карты), сообщила представитель Министерства внутренней безопасности США Джиллиан Кристенсен. Спустя день глава аппарата президента США опроверг эту информацию, заявив, что запрет на въезд не коснется обладателей права на постоянное проживание в США. Однако правозащитники советуют этим людям на всякий случай не выезжать за пределы Соединенных Штатов по меньшей мере в течение ближайших 90 дней.

Тем временем, бывший президент США Барак Обама поддержал протесты американцев, недовольных решением президента Дональда Трампа о временном запрете на въезд гражданам нескольких стран:
"Граждане, которые реализуют свои конституционные права собираться, организовываться и доносить свою позицию до выборных должностных лиц - это именно то, что мы ожидаем видеть, когда на кону американские ценности", - говорится в заявлении офиса Обамы.

Обама категорически не согласен с дискриминацией людей по религиозным убеждениям, заявил пресс-секретарь бывшего президента Кевин Льюис. Оставив должность, американские президенты редко высказываются публично на злободневные политические темы, но Обама незадолго до ухода дал понять, что в случаях, когда, по его мнению, ставятся под угрозу принципы американской демократии, он не станет молчать.

В теоретической механике есть такое понятие "малых колебаний", которые позволяют понять - находится ли система в устойчивом положении равновесия, или нет. Трамп и послан США и всему Западному миру, чтобы проверить - действительно ли "их система" устойчива к "малым колебаниям" и, возможно, не только к малым.

Как бы то ни было, "землетрясение" в США продолжается, ожидаются катастрофические тектонические сдвиги. Как долго удастся ковбою Трампу удержаться при всем при этом в седле - нам еще предстоит убедиться.

Тем временем, как сообщает Bloomberg, в США спецслужбы готовят доклад о шансах лидеров России и Китая выжить при ядерном ударе.

Сообщается, что американские спецслужбы готовят доклад о шансах руководства России и Китая выжить и сохранить оперативный потенциал при нанесении ядерных ударов по территориям этих стран. По данным Bloomberg, запрос на проведение такого исследования направили члены Конгресса США от Республиканской и Демократической партий еще при президентстве Барака Обамы.

В частности, предлагается оценить вероятность выживаемости руководства обеих стран, сохранения командных функций, контроля над ситуацией и принципа "непрерывности в исполнении государственных программ".

Кроме того, отчет должен включать координаты расположения и описание "наземных и подземных объектов" обеспечения безопасности "политического и военного" руководства РФ и Китая, а также их оперативных штабов "на период кризиса и военного времени".

В Стратегическом командовании ВС США уточняют, что на этапе подготовки отчета преждевременно разглашать какие-либо его детали.

В случае войны, США могут за первые часы противостояния уничтожить 80-90% ядерного стратегического потенциала России. Такую оценку возможностей новых видов вооружений в современной войне привел вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на научно-практической конференции "Быть сильным: гарантия национальной безопасности России":
"Согласно результатам военной игры, приведенным в Пентагоне, с помощью 3,5-4 тыс. единиц высокоточного оружия США могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности к сопротивлению", - сказал Рогозин.

Разрядка, говорите? Перезагрузка отношений США и России? По телефону поговорили Трамп с Путиным? Ну-ну...

Жизнь на планете уже была как минимум два раза на грани термоядерного уничтожения во времена Холодной войны 1.0: в 1961 и 1983 годах. По-видимому, опять пришло время. Б-г любит троицу.