Туманный союзник - сомнительный брат. Положительные сигналы из Польши и Израиля.

1 октября, 02:12
Психосоциальные комплексы и предпочтения есть у каждой общности людей. Наш комплекс – мы везде себе братьев ищем. На свою голову. И, подгоняемые нашим губительным пристрастием, сами лезем туда, куда не следует.

У каждого человека есть комплексы и психосоциальные предпочтения. Но более – оказывается, эти черты есть и у каждой общности людей, народов, наций, государств. Вот, например, у нас, украинцев, есть такая «маня» – братьев себе по миру искать. Вы слыхали что-нибудь про братский народ для США? Для Великобритании, Австралии, Канады, Франции, Италии? Вот я не слышал. Не нужны им всякие непонятные «братья», чтобы жить по человечески. А мы всё мечемся и братанов себе по миру ищем.

Откуда это у нас? Вероятно, что долгое пребывание в составе империй (а таковых у нас было как минимум пять) наложило на жителей Украины определённый отпечаток. Ведь, как оно забавно в имперском бытии получается: вроде все говорят, что заботятся о Вас, что пекутся Вашими проблемами, что Вы братья, но вот конкретно Вы, почему-то, постоянно получаетесь в роли брата младшего. А раз младший, то почему-то сразу глупый, недалёкий, недотёпистый, ассоциальный и прочие малоприятные синонимы следуют. А раз так, то культуры у Вас нет, искусств нет – так, баловство какое-то, способностей нет, а если, вдруг, появились, то исключительно благодаря метрополии: Вы же, типа, дурак, так что не обольщайтесь. Вот и надо, по логике имперской, направлять Вас всюду и тыкать носом везде, приучать Вас к культуре и искусствам, что в метрополии приняты, а от баловства – срочно избавлять. Причём, если потребуется, то насильно!

И вот в таком тесном и навязчивом «братстве» просуществовали мы несколько столетий. Тут уж впору говорить о настоящей психической травме, постигшей целый народ и крепко впившейся в нашу плоть и кровь. Глубоко под кожу влезла нам эта «маня», про каких-то братьев. А между тем, это настолько же вредно и опасно, насколько несовременно и отстало. И неплохо бы избавляться от этих мозговых вирусов, пока они не завели нас в новое стойло, пребывание в котором малоприятно. А ведь мы, подгоняемые нашим губительным пристрастием, сами лезем туда, куда не следует.

По новомодной привычке братья теперь у нас в Польше, Венгрии, Румынии, Чехии, Германии, Австрии и странах Балтии. Даже кто-то находит их в США. Забавно наблюдать эти метания, при том, что миром давно правят принципы Realpolitik. И ладно бы искать братство там, где у людей с нами совпадает менталитет и взгляды на жизнь, так нет: с самым простецким видом лезем брататься с империями. Вот Польша, например, империя, пусть и бывшая.

Эта наша простота уже не раз нам всё портила. Уж сколько было империй, с которыми мы братались, но всё получалось по описанному мной выше рецепту. То есть плохо. Для нас, само собой. Но вот хоть кто-нибудь задал вопрос почему?

Ответ кроется именно в том, что братались мы с империями. Больших «братанов» себе искали. Имперство, надо сказать, весьма тяжёлый и живучий недуг. Причём, есть версии, что заразный. Вот Германию пятьдесят лет от него лечили всем миром и нельзя сказать, чтоб пациент был стопроцентно здоров. А ведь прочих «жертв» различных войн, репрессий и обстоятельств, таких например, как Польша, или Австрия, совершенно не трогали, да ещё и сопереживали всячески. Но такие ли они были жертвы?

По событиям последних лет мы наблюдаем малоприятную картину: душевно больные (имперцы, т.е) всего мира забеспокоились и оживились. Знак дурной и ничего доброго не сулит. Невразумительный «типа-переворот» в Турции развязал руки Эрдогану и тот, фактически, узурпировал власть. Как у него получилось? А Вы послушайте его месседжи, почитайте про что он говорит – найдёте там очень много про славных предков, Великую Османскую империю и славные завоевания. На призраке мнимого былого величия Эрдоган заткнул за пояс все демократические институты и это при полном одобрении собственного народа. Знакомо? Конечно! Мы это не так давно наблюдали в России. Сейчас в Польше у власти Анджей Дуда, член национал-консервативной католико-клерикальной политической партии «Право и справедливость». Чтоб мы понимали, у последователей данной политической силы вполне конкретные взгляды. Они желают построить так называемую Четвёртую Речь Посполитую (IV RP). В их понимании Четвёртая РП символизирует радикальные изменения по отношению к оценке прошлого. Неправильные, по мнению членов «ПиС», действия польского правительства за последние десятилетия разрушают сущность польского общества. В риторике «ПиС» щедро присутствуют столь свойственные для империи и слегка завуалированные темы о борьбе с внутренним врагом, шпионами и агентами влияния, величии предков, превосходстве польской нации, её самой правильной веры, её особом пути, превознесении и отбеливании довольно сомнительных «героев» имперской Польши, необходимости восстановить величие державы. Снова на что-то похоже. Перед нами типичная очередная секта Свидетелей Величия (кстати, в Польше таковых немало), и их ставленник управляет страной. Учитывая, что Речь Посполита была, по сути, империей, невольно задаёшься вопросом, за счёт кого поляки собираются восстанавливать свою великодержавность.

Но если этот вопрос и нам с трудом приходит в голову, то чего ожидать от наших политиков? Смотрят ли они так далеко? Известный факт, что Речь Посполита тоже начиналась, как содружество равноправных партнёров-стран. Но потом поляки терпеливо перетянули одеяло на себя, пользуясь простоватостью украинских гетманов.

И вот этих забавных людей мы сегодня пытаемся называть братьями и лезем дружить, не глядя под ноги. Не удивительно, что грабли больно бьют по голове. Так, совсем недавно Сейм Республики Польша принял нашумевшую резолюцию о признании 11 июля днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков в период Второй мировой войны. Тон резолюции и формулировки звучат откровенно лицемерно и издевательски. Факты извращены и перекручены. И, тем не менее, из 442 депутатов сейма, 432 проголосовали "за", 10 воздержались, против не проголосовал никто. Поразительное единодушие. Как метко выразился В. Вятрович: «… польский Сейм выразил сожаление по утраченным территориям, которые ныне являются украинскими, а не по жертвам трагедии…». Что же, всё вполне в имперском духе.

Пользуясь непростым положением Украины, поляки пытаются расширить своё влияние на «братской» территории. Вещая о братстве и дружбе (опять!) они разворачивают над Украиной хорошо знакомые имперские портянки, пытаясь сформировать у украинцев чувство вины и зависимости перед польским братом, продвигая своё видение истории, свой взгляд на политическую реальность. Варшавские фанфароны, в весьма знакомом амплуа, находят возможным снисходительно поучать нас, втирая свой взгляд на вещи. И как бы кто не говорил, что тут видна рука Москвы, цифры голосования свидетельствуют, в первую очередь, о том, что перед нами, настроения польского электората и правящей элиты, к которым вынуждены прислушиваться депутаты сейма. Очевидно, что бывшая имперская Польша жаждет реванша и так же не прочь сделать свой «ренессанс» за счёт суверенитета Украины. Или никто не слышал тихие разговорчики в кулуарах о реституциях от Украины в пользу Польши?

Одним из инструментов к восстановлению своего, столь греющего таинственную польскую душу, величия в Варшаве видят создание Балто-Черноморского Союза (БЧС). То, что преподносится Украине, как рецепт укрепления её суверенитета, содержит немало нюансов, и польские «братья» уже спешат ими воспользоваться. Не откладывая, Варшава начала борьбу за главенство в ещё даже не родившемся союзе (причём, тотальное) и все последние «нежданчики» нашего странного «братства и дружбы» возможно отнести в эту область.

Конечно, перспектива близкого общения с таким слегка хворым на всю голову союзником малопривлекательна. Сейчас польские амбиции находятся на коротком поводке у Брюсселя, а что будет, когда позиции Варшавы укрепятся? Но, как говорится, Зима близко и Тучи сгущаются, потому находить общий язык придётся. По сути, обрисовав границы БЧС, старая шлюха Европа дала понять, чем готова поступиться. Вот тут украинцы и поляки действительно оказались братьями. По несчастью. Присмотревшись к границам предполагаемого БЧС, мы увидим некий своеобразный щит, который закрывает истинную, так сказать, Европу от «дружелюбных соседей с Востока». В состав этого щита входят страны неистинной, так сказать, Европы. Понятно, что за длинным Европейским столом место поляков находится где-то далеко в хвосте, заступничество НАТО, в случае чего, маловероятно, и потому Польша не менее сильно, чем Украина нуждается в тесных экономических и союзных отношениях. И это следует использовать, дабы Варшава не могла навязывать нам свои забаганочки.

Поскольку делать за нас никто ничего не будет, Украине самой уже сейчас следует начинать серьёзную и кропотливую работу. Нужно укреплять свои позиции и усиливать равноправное сотрудничество во всех странах предполагаемого БЧС. В первую очередь работа должна вестись со всеми странами, кроме Польши: к разуму имперцев взывать бесполезно. Не для того, чтобы заявить своё главенство: мы не Польша, мы не сектанты и не озабочены каким-то маловразумительным величием. Но для того, чтобы единым дружным фронтом поставить Варшаву перед фактом равноправия (а это полякам даже в голову не приходит) всех стран-участниц, ибо стол в новом союзе должен быть круглым во избежание повторения исторических глупостей.

Да, если мы и собираемся в дальнейшем дружить и брататься с поляками, то готовиться надо к тому, что придётся постоянно одёргивать и отрезвлять её, охлаждая горячие имперские ключи, бурлящие в Варшаве. Причём, делать это придётся на всех фронтах. Не стесняясь долбить «брата» в ООН, ПАСЕ и прочих местах. В нынешней туманной международной ситуации у Украины нет другого выхода, кроме как брать процесс в свои руки.

И тут так кстати пришёлся холодный душ из Израиля. Пожалуй, бородатые сплетни, озвученные президентом Ривлиным с трибуны ВРУ, способны сослужить нам добрую службу. Прежде всего потому, что этот случай показал нам, что о нас действительно думают в мире. Ну может хоть это заставит проснуться наших можновладцев, снять розовые очки и увидеть, как всё действительно устроено? Лучше поздно, чем никогда. Мы тут в дёсна лезли целоваться, крича про братский народ Израиля. Прошлогодняя речь Президента Украины в Израиле была образцом дипломатии и сопереживания (это действительно так), а тут вот как получилось.

Впрочем, чего Вы ждали от страны, которая последние годы интенсивно помогала Москве разрабатывать ударные дроны (сотрудничество остановлено из-за угрозы санкций) и имеет доходы от русо-туристо? Кстати, а с каких там носителей периодически скидывают минибомбы на украинских воинов, уж не с тех ли самых, сделанных с помощью «братского» народа?

Охлаждает, не правда ли, господа искатели «братанов» по всему миру? Вангую: мёрзнуть будете, пока не осознаете, что нет лучшего брата для украинца, чем другой украинец, и незачем их искать где-то, этих мифических братьев, рассыпая бисер перед свиньями. И чтобы Украину уважали, не нужно иметь сильных «братьев». Нужно самим быть сильными и уважать себя, а «братаны» и «друзья» подтянутся.

P.S.

Полагаю, сейчас, если украинские политики имеют хоть немного политической зрелости, рядовые украинцы вправе ожидать взвешенных и конкретных действий, направленных на защиту чести и имиджа Украины. Было бы здорово, если бы наш распрекрасный МЗС направил Израилю ноту, в которой подробно и обстоятельно будут рассмотрены бородатые анекдоты от дядюшки Ривлина, и им будет дана соответствующая и весьма конкретная оценка. Без всяких слюнявых сожалений и опасений: с ответом на откровенную ложь Польского Сейма наши депутаты, мягко сказать, опростоволосились. Теперь надо исправляться. А ещё было бы здорово раскатать израильтян в ООН, благо повод потрясающий и есть про что сказать. Мяч на нашей стороне – надо бить. Будем надеяться, что смелость и патриотизм у наших политиков не только для отечественных телезрителей и этот экзамен будет ими сдан хотя бы на три с плюсом. Не время для слюнявой мягкотелости, знаете ли. Не хочется снова гладить по голове и вопрошать: «Ну что, балбес, опять двойка?».

Ссылки:

http://maxpark.com/community/129/content/5356648 полный текст лживой резолюции Сейма Республики Польша.

http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2016/07/22/7052494/ - мнение В. Вятровича о резолюции сейма Польши.

http://fakeoff.org/history/polskiy-terror-v-ukraine кое-что о «братской» любви поляков к украинцам – Пацификация Галичины

http://zn.ua/POLITICS/rada-osudila-postanovlenie-seyma-polshi-o-genocide-polyakov-ukraincami-223680_.html слабый и аморфный ответ ВРУ на резолюцию Сейма Республики Польша.

https://charter97.org/ru/news/2016/9/16/222868/ оптимизм польского империалиста

http://argumentua.com/novosti/vladimir-vyatrovich-oproverg-slova-prezidenta-izrailya-ob-uchastii-oun-v-kholokoste В. Вятрович о выступлении президента Израиля Ривлина.