Тупик Большой Донбасский

29 апреля, 11:38
Размышляя о том политическом тупике, в который Путин загнал себя в украинском вопросе, невольно вспоминаешь постулат, который вывел проф. Игорь Яковенко (Igor Yakovenko) - о механизме суицидальности (самоликвидации), включающемся в неадекватных политических и социальных системах.

Пять лет назад всё было замечательно: блестящая (лучшая на сей день по выразительности) путинская речь о «Новороссии» и о «на миру и смерть красна»; эпический рейтинг, оставивший оппозиции 14%-огрызок…

Это как в августе 1914: дворянско-интеллигентская толпа (ещё две недели назад вновь требующая полноценную конституцию), встающая на колени перед Зимним, вот-вот будут «ехать по Берлину наши казаки» и водрузят крест на Святой Софии…

В империалистическую войну легко влезть, но сложно вылезти без впечатляющей победы…
Гениальный политический аналитик-интуитивист Ульянов-Ленин не зря писал о превращении войны империалистической в войну гражданскую.

Там, где война не носит характер периферийной, «колониальной» (каким был Афган, Чечня или российское вмешательство в сирийскую гражданскую войну), она в наше время ведётся с таким напряжением сил, что отчасти воспринимается как «отечественная», т.е. национальная, а не ссоры монархов.
Именно поэтому Семилетняя война (хотя в ней были и взятие Кёнигсберга и взятие Берлина) не стала Отечественной, а полугодовая кампания 1812, в которой российские полководцы не взяли ни одного города, но сдали Смоленск и Москву – стала…

Когда война становится главным смыслом существования нации, неудача переносится в войну вовнутрь общества, война становится социально-политической.

Война в Донбассе, конечно, непосредственно затронула российское общество едва ли больше сирийской кампании, но поскольку она стала осью Второй Холодной войны, то поражение в ней будет восприниматься именно как разгром в мировой войне, как перечёркивание Национального Девиза «Можем повторить!»… Не смогли… Не сдюжили…

Поэтому уход из Донбасса, пусть и переданного некоей международной администрации, станет признанием полного проигрыша и напрасности всех жертв…
Ведь все понимают, что и обеднение, и перенос пенсий на 5 лет, и страшное удорожание и ухудшение качества продуктов – это цена этой новой холодной войны с Запада. И вот тут и «грянет буря»…
В этом момент и проявляются все недостатки деспотической системы.
Несмотря на то, что Горбачёв воевал в Афгане почти половину срока той войны и при нём и были самые тяжёлые бои, Афганская война связывалась с ритуально профанированным Брежневым.
Ельцин позорно проиграл Первую Чеченскую войну – и бесславно ушёл…
А Путин не может позволить себе проигрыша.
И не может поставить преемника, который уйдёт из Донбасса так, чтобы виновником войны с Украиной выглядел сам Путин.
И не может позволить себе сделать резкий военно-политический шаг, вынуждающий признать возвращение к статус-кво как некое мирное урегулирование (как это было во время августовской агрессии 2008 года против Грузии).

Такой вот исторический «конус аттрактора»: политическая логика «джингоизма» неизбежно ведёт к итоговой катастрофе.
Так весело мчащийся с ледяной горки вдруг открывает для себя нечто пренеприятнейшее: маленький снежный бугорок на пути оказывается лишь слегка припорошенным вмерзшим куском льда…

Для Украины с её гибкой демократической системой всё оказалось проще: триумфально сменили президента…
И главное: Украина может ждать, как 48 лет ждала Франция возвращения Эльзаса-Лотарингии, как дважды по 14 лет ждала Германия Саар, а воссоединения – ждала 44 года… Терпение – добродетель слабых… А Украина знает, что слабей России.
Поэтому для Украины фронтовые поражения 2014-15 годов – это не национальная катастрофа.
Напротив, удержанный фронт – это признак силы…

Какое бы невыгодное урегулирование не принесёт Украине гипотетический Минск-3, ВСУ не отойдут и на метр.
каким бы выгодным для Путина не был бы этот Третий Минск, всё равно по его условиям ихтамнеты уйдут восвояси со своими железяками, а в России рванут сотни тысяч с паспортами без регистрации…
А это значит, что Вторая Холодная (она же Виртуальная Отечественная) бесславно проиграна…
И вся та многолетняя ненависть к Украине и Западу, вся заботливо воскрешённая сталинская паранойя мигом обернётся на правящую верхушку – жировавшую, когда «народ в окопах голодовал»…

Керенский и его соратники-эсеры ещё и потому не заключали в 1917 спасительного для них перемирия с австро-германцами, что понимали: прекращения войны – это миллионы с винтовками, которые рванут делить землю (которую у мужиков в 1861 году отобрали баре - а добрый царь хотел землю вернуть, и они его за это свергли)…

Когда был Ленин маленький, С кудрявой головой, Он тоже бегал в валенках По горке ледяной…