Турция готова защитить Алеппо от российских и сирийских войск

11 февраля, 14:32
«Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города – Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция", – заявил премьер-министр Турции Давутоглу

Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция , заявил премьер-министр Турции Давутоглу, выступая на заседании парламентской фракции Партии справедливости и развития.

Хотя такое заявление не носит официального характера, но, очевидно, премьер-министр словами не разбрасывается, и место, и время для этого заявления были выбраны не случайно.

В настоящее время ситуация в Аллепо, который населен в основном туркоговорящим населением, носит критический характер, город подвергается непрерывным массированным бомбардировкам российской авиации, а части сирийской армии перерезали коммуникации, по которым в город из Турции поступала помощь.

В ответ власти Турции обвинили Асада и Россию в намеренном провоцировании гуманитарной катастрофы в городе. Для Турции, которая традиционно рассматривает Алеппо, как турецкий город, недопущение подобной катастрофы является делом принципа.

Так что к словам Давутоглу следует отнестись со всей серьезностью. Скорее всего именно эта ситуация послужила причиной экстренной внеплановых переговоров США и России по сирийскому вопросу . Если в ходе нее Россия не пойдет на уступки, вполне возможно, что уже на следующей неделе мы будет жить совсем в другом мире.