Турция переключилась с российского на израильский газ

17 декабря, 12:00
Турция активизировала переговоры по восстановлению замороженных отношений с Израилем, чтобы наладить поставки газа из этой страны и снизить зависимость от России

Турция активизировала переговоры по восстановлению отношений с Израилем, чтобы наладить поставки газа из этой страны и снизить зависимость от России. Анкара также поддерживает объединение Кипра, чтобы закупать газ и там

Нормализация отношений с Израилем позволит Турции импортировать газ из этой страны, чтобы снизить зависимость от российских поставок, рассказали два осведомленных источника в турецком правительстве.

По их словам, после инцидента с российским бомбардировщиком, который в ноябре сбили турецкие истребители, конфиденциальные контакты между Анкарой и Иерусалимом стали более интенсивными.

Турция также ведет переговоры с греческой и турецкой общинами Кипра по воссозданию единого государства.

В перспективе закупки газа планируются и в Израиле, и на Кипре, что позволит Турции диверсифицировать поставки и приблизить превращение страны в энергетический узел между Востоком и Западом, заявил один из источников.

Один из собеседников сказал, что примирение с Израилем, возможно, последует за сделкой по объединению Кипра, намеченной на весну 2016 года.

Второй источник отметил, что компромисс с Иерусалимом может быть достигнут «удивительно быстро» в ближайшие месяцы.

Россия ввела разнообразные торговые санкции против Турции за сбитый самолет.

Была также приостановлена реализация проекта газопровода «Турецкий поток» и строительство АЭС, которое велось при участии «Росатома».

Дипотношения Израиля и Турции были заморожены в 2010 году, когда израильский спецназ высадился на турецкое судно с активистами, пытавшимися прорвать блокаду сектора Газа. В результате инцидента были убиты несколько турецких граждан.

Турция отозвала своего посла в Израиле, выслала израильского посла и отменила совместные военные учения.

Анкара также потребовала выплаты компенсаций семьям погибших и снятия морской блокады Газы, что в Иерусалиме считают неприемлемым.