Украина в судьбе европейской Польши

12 декабря, 13:11
Сейчас отношение к украинцам в Польше откровенно плохое. Причем во всех слоях – от улицы ,андеграунда до политической и культурной элиты Польши.

Польша быстро прошла путь от «адвоката Украины» в Европы до политики третирования Украины. Чего стоит только провокационный фильм о резне на Волыне или резолюция Сейма о "геноциде" поляков на украинской территории в годы Второй мировой войны. Но это не только проблема украино-польской истории, но и проблема европейского будущего самой Польши. Мы как-то обойдемся без вступления в ЕС, а вот Польша без ЕС задохнется и быстро попадет в лапы Кремля , как это было уже не раз в польской истории. Схема у России(СССР) всегда одна- уничтожается патриотическая польская элита (смоленская технология), а на ее место вводится пророссийские, антизападные политически силы. Так было после Второй мировой войны, так в Польше происходит и сейчас.

Конечно критиковать или даже «кошмарить» украинцев полякам гораздо легче, чем сопротивляться русскими или немцам. И те, и другие могут отомстить, как они делали не раз в польской истории.

А что Польша будет делать со своим пещерным национализмом, которые они оттачивают и демонстрируют на украинцах перед лицом путинской военной угрозы? Ведь Путину надо показать всеми миру, что НАТО никого не защищает и не умеет это делать. Репутационное поражение НАТО для Путина, гораздо важнее разрушенной польской территории. И Польша – прекрасный объект для такого анти-евроатлантического урока. Сумеют ли доблестные польские националисты ,которые сейчас так успешно издеваются над украинцами, остановить российские войска, которые вторгнуться через Калининград, Прибалтику и Беларусь? Хотя бы так, как сделала Украина , сумев ценой огромных усилий, остановить наступление России на Донбассе. Сомневаюсь. Будут рассчитывать, что немецкие войска бросятся защищать польскую независимость? Еще более сомнительно. А, для США , захват части Польши российскими войсками - такая же удобная ловушка для Кремля, как и война в Сирии и украинском Донбассе. Правда, в польской истории есть одна «палочка-выручалочка» – это «Чудо на Висле» в советско-польской войне 30-х годов. Может на это надеются польские националисты в случае военно-политического конфликта с Россией.

Поляки забыли слова Отца –основателя современной польского государства,- маршала, пана Пилсудского, которые завещал умным полякам-патриотам , что без украинской независимости не будет польской безопасности. В Польше не понимают, что пока Украина сражается с Россией, Кремль никогда не нападет на Польшу. Варшава не понимает что Украина становится передовым форпостом европейской безопасности. И уже за этой ей надо помогать, а не пинать в спину.