Украина - зона интереса России

12 апреля, 16:22
Барак Обама - единственный президент США, который ни разу не приехал в Украину, и публично окрестил эту страну "зоной интересов России".

Барак Обама - единственный президент США, который ни разу не приехал в Украину, и публично окрестил эту страну зоной интересов России . Поэтому не стоит возлагать на него больших надежд в плане противодействия российской агрессии на Донбассе.

Об этом в интервью Обозревателю рассказал лоббист Украины в США Николай Воробьев.

Он также объяснил, почему в отношениях Украины и Запада наблюдается существенное охлаждение, и посоветовал, как Киеву наладить диалог с партнерами из ЕС, США и НАТО.

- Николай, начнем с визита Петра Порошенко в США, он летел туда не для того, чтобы встречаться с представителями власти США, он летел туда на конференцию по ядерной безопасности. Но, тем не менее, в Украине всем хотелось, чтобы он пообщался лично с президентом США. Нормально ли то, что такая встреча не планировалась?

- Пятиминутная встреча состоялась. Более полномасштабная встреча, конечно была бы желательной для украинской стороны. Но то, что она состоялась в таком формате, в котором она была, это не худший вариант, поскольку ее вообще могло и не быть.

Сейчас в Вашингтоне тема Украины ушла с передовиц, она даже не входит в топ-10 обсуждаемых тем. Главными международными темами сейчас там являются Сирия, Ближний Восток, ракетные испытания Северной Кореи и т.д. Поэтому Украины сейчас нет в заглавиях передовых СМИ, как это было еще год назад. Приоритетность спала, и поэтому состоялась вот такая встреча, не в Белом доме.

- Некоторые дипломаты говорили, что Запад, в частности, Барак Обама разочарованы медлительностью реформ в Украине, разочарованы в Порошенко, и поэтому произошло охлаждение, и они не хотят с ним встречаться.

- Небольшое, охлаждение, конечно, имеет место. Устами вице-президента США Джо Байдена были озвучены четкие месседжи Белого дома, когда Джо Байден был еще здесь в Киеве, когда он выступал в Верховной Раде (всего он совершил 4 визита в Украину), и в этот раз так же они встречались, и десятки часов они проводят с Администрацией президента по телефону, и месседжи были озвучены. Охлаждение произошло, в том числе, и из-за долгого увольнения Шокина, коррупции в Генпрокуратуре, это не способствует нормализации отношений и увеличению поддержки Штатами Украины, потому что коррупция - на высшем уровне, в том числе, и в окружении президента. По этим причинам США разочарованы, и в том числе, заморожен транш для Украины. То есть сегодня политика Вашингтона в отношении Киева сводится к классическому: утром деньги - вечером стулья . Сначала вы проводите реформы, делаете назначения, и потом вы получаете финансовый транш.

- Украинские СМИ активно муссируют тему того, что Яценюка не могут уволить потому что он нравиться американским партнерам, возможно, не нравиться, они просто к нему привыкли. Насколько действительно Вашингтон заинтересован в правительстве Украины? То есть есть ли администрации американского президента дело до состава Кабмина Украины?

- Хотел бы сразу развеять миф по поводу нравиться или не нравиться . Американцы никогда не ставили на личность, они всегда ставили на процессы и результат. Американцам нравятся все политики, которых выбрал украинский народ. И они буду разговаривать со всеми. Они вели разговоры даже с предыдущим президентом, с предыдущей администрацией.

Другой вопрос в том, что действительно популярность нынешнего Кабмина катастрофически низкая, и американцы прекрасно понимают, что этот состав нужно менять. С другой стороны, и это было условие Джо Байдена, он сказал: Определитесь с составом Кабмина, и вы получите очередной транш . Самое страшное для американцев не столько коррумпированный нынешний Кабмин, сколько неопределенность, существующая на сегодняшний день, то есть непонятно, кто будет премьер-министром, каким будет состав следующего Кабмина, с кем вести переговоры инвесторам, потенциальным донорам, Международному валютному фонду и другим организациям.

Самое страшное на сегодняшний день - это вот эта неопределенность, и нужно скорей расставить точки над і , понять, кто у нас будет следующим премьер-министром, либо сохранить этот состав, и этот же месседж должен получить четко Запад.

Потому что во внутренние дела никто не может вмешиваться, и вряд ли кто-то, вместо Верховной Рады, вместо украинских политиков может назначить новый состав Кабмина. Американцы точно этого сделать не могут, их месседжи могут нести только рекомендательный характер. Они не могут указывать украинской стороне, как им поступать, но Западу нужна ясность.

- А понимает ли это украинская сторона, что США им что-то рекомендуют, а не настаивают?

- Они прекрасно это понимают. Но вы же видите, что частные интересы в Украине превышают национальные интересы. Фактически, склоки, которые происходят внутри Украины, тормозят внешнюю поддержку США и вообще Запада, в том числе, снижают интерес к Украине. Многие мои коллеги в Вашингтоне говорят, что, если мы придем к тому, что Украина является infeasible (страной, неспособной выполнять обещания), что все обещания, которые мы слышим на протяжении 20 лет, нельзя выполнить, к тому, что Украина все-таки останется коррупционной страной, что здесь ничего нельзя поменять, то США и международные доноры могут перенаправить свой интерес к другим государствам. На их языке это называется отвернуться от Украины , что вполне возможно.

- Как вообще на Западе восприняли идею ввода в состав украинского правительства иностранцев? И сейчас активно поднимается тема, что следующим премьер-министром может стать Лешек Бальцерович, которому для этого даже гражданство менять не надо, потому что он не хочет. Как такие идеи воспринимает Запад?

- Такие идеи воспринимаются отлично, хотя бы по той простой причине, что если украинская сторона не может предложить своих некоррумпированных, не завязанных на олигархах либо крупном капитале чиновников, то этих чиновников нужно брать извне. И очень большое счастье для нас, если чиновники соглашаются работать в Украине. То есть Бальцерович, Яресько и другие приветствуются Западом.

Повторю, их интересует не столько личность, сколько результат, и они уверены - если в Кабмин придут профессионалы, которые доказали свой профессионализм в других странах, то почему бы и не повторить тот же успех и в Украине. От этого выиграют, по-моему, все. Кроме, естественно, тех людей, тех политиков, которые завязаны на олигархах, которые не хотят никаких реформ, которые хотят просто получить свои политические дивиденды, распределить финансовые потоки в свою пользу. Конечно, Западу это не нравиться, и на сегодняшний день интересы Запада напрямую совпадают с интересами Майдана. Люди, которые вышли два года назад на Майдан, требовали того же, чего требует сейчас Вашингтон.

- Николай, теперь к болезненной для Украины теме - конфликт с Российской Федерацией длиться уже больше двух лет, а НАТО и США нам помогают немножко финансово, но не помогают в военном плане. С чем это связано? И понимают ли они, что Украина сама противостоять такой армии как российская не способна?

- Первый серьезный акт поддержки Украины в декабре 2014 года был единогласно поддержан в последний день работы предыдущего Конгресса, после этого были выборы. Там предусмотрено 350 млн долларов военной помощи оборонительного характера, то есть США не дают Украине танки, не дают серьезные установки артиллерийские, но дают то оружие, ту нелетальную помощь, с которой можно обороняться.

К примеру, противотанковые гранатометы не предназначены для наступления, в случае, если Россия начнет эскалацию, эти гранатометы будут применены по российской и сепаратистской технике.

По моему мнению, Украина получает 5% от той помощи, которую она могла бы получить. В первую очередь, это связано с тем, что в Украине действительно есть коррупция, нету гарантии того, что эта военная помощь не попадет в руки тех же сепаратистов, как это было под Дебальцево год назад, когда американский радар попал в руки сепаратистов, и по каким-то обстоятельствам не был уничтожен украинской стороной. Вторая сторона медали, это нежелание лично Барака Обамы и его окружения провоцировать Россию. Они свято верят в то, что, если Украине дадут военную помощь, то это спровоцирует полномасштабную эскалацию и Россия пойдет в наступление.

- Конфликт длится вот уже два года, и они до сих пор не понимают, что Россия, провоцируй не провоцируй, она не отступит? Или такая замороженная ситуация им не кажется настолько страшной?

- Барак Обама - первый президент США, который ни разу не был в Украине (в должности президента - Ред.). В недавнем интервью он хорошо объяснил, что Украина всегда будет зоной нестабильности, она всегда будет зоной интереса для России. То есть, практически дал зеленый свет для России, и заявил, что Америка ничего в Украине сделать не может. Обама это уникальный случай, поэтому мы надеемся на нового президента США.

Что касается помощи в 350 млн долларов, то это приблизительно такой бюджет, который получает воюющий против ИГИЛа Ирак за две недели. То есть, это очень незначительная сумма.

- Вы упомянули о следующем президенте США. На данный момент есть два основных претендента на кандидатство, Хиллари Клинтон, которая активно поддерживает Украину. Но есть еще Дональд Трамп, и тут не все так однозначно. Легко проследить тенденцию, что, в основном, президенты от Республиканской партии были на международном уровне агрессивнее, и к России они относились пожестче, чем президенты-демократы. Но с другой стороны, возможный выдвиженец Республиканской партии Трамп говорит о том, что с Путиным нужно налаживать отношения. Как вы считаете, если Трамп действительно станет президентом США, насколько страшно это для Украины?

- Я бы не сказал, что это страшно, я бы сказал, что это нежелательно. Дональд Трамп плохо разбирается в международной политике, он человек бизнеса. По поводу Украины у него не самые опасные заявления. Он заявлял, что США должны прекратить поддержку НАТО в Европе, союзников США в Японии, Южной Корее и т.д.

Таким образом, его риторика сводится к тому, что вот вы, страны, которые нуждаются в нашей поддержке, сначала заплатите нам, и мы к вам придем. Такой бизнес-подход. Действительно, нам стоит поволноваться, но я не думаю, что идеи Трампа осуществимы, тем более, не только он будет решать внешнюю политику США, если станет президентом, ведь есть еще Пентагон, Конгресс, лоббисты и много групп по интересам.

Но действительно, у президента есть некая монополия на внешнюю политику, то, что мы видим сейчас на примере Обамы. С другой стороны, есть предположение, что Трамп не станет президентом, во всяком случае, вероятность этого очень низка. В случае его выхода на праймериз от Республиканской партии, он проиграет Хиллари Клинтон, хотя на сегодняшний день ничего исключать нельзя.

- Но кроме того, по закону США, он может стать независимым кандидатом, даже если республиканцы его не выдвинут, он может пойти сам

- Может быть все, что угодно. Хилари Клинтон может оказаться в тюрьме, потому что против нее возбуждено серьезное уголовное дело за нарушения, совершенные, когда она была госсекретарем. Любой госслужащий был бы уже в тюрьме за нарушения, которые совершила Клинтон. Не исключено, что ее даже снимут с выборов. Такое может быть.

Также в гонку может вступить независимый кандидат, недавно Блумберг отступился, так что может вступить кто-нибудь другой. Не исключаю также, что Джо Байден может вступить от демократов в последний момент, у него есть еще 1-2 месяца на это. Также может быть непонятная ситуация с республиканцами в Кливленде, там пройдут праймериз, и будет определен единственный кандидат. Там может быть абсолютно неожиданная история, и тот же Тэд Круз может быть номинирован, либо в гонку может вернутся Джеб Буш или Марко Рубио.

- Николай, давайте составим список советов для Украины, как ей действовать в переговорах с США, что должна предпринять Украина для того, чтобы расширить сотрудничество со США и с НАТО в сложный для нее период?

- Есть три пункта, которые хотелось бы подчеркнуть. Первое - нужно решить внутренние задачи, то есть определиться с правительством, не допустить досрочных парламентских выборов, найти консенсус и начать действительно бороться с коррупцией, в первую очередь, в высших эталонах власти; переформатировать Генпрокуратуру, назначить честных прокуроров, которые выполняли бы свои непосредственные обязанности.

Второе - Украина должна предлагать свои услуги на международном рынке, не только просить у Запада помощи, но и говорить, что мы можем предложить. У нас два года ведется Антитеррористическая операция, Украина - единственная европейская страна, которая сталкивалась с армией Российской Федерации; этот опыт нужно продавать, его нужно предлагать, потому что мы считаемся щитом безопасности Европы. И третье - Украине надо увеличить представительство в Вашингтоне для принятия решений, потому что, по нашему мнению, действия посольства недостаточно. Сегодня бы я делал такие вот основные задачи для того чтобы страна не ушла с радаров Запада.