Украинские дипломаты не отдали Веру Савченко российским властям

28 апреля, 09:10
Украинские дипломаты забрали сестру Надежды Савченко Веру с КПП Чертково, где ее ранее задержали представители российских властей

Украинские дипломаты забрали сестру Надежды Савченко Веру с КПП Чертково, где ее ранее задержали представители российских властей, написал в "Фейсбуке" адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

"Консулы забрали Веру Савченко с КПП Чертково, они едут в Ростов. Все остальное завтра", - сообщил адвокат. Время написания сообщения - 4 часа утра по Москве.

В Ростове-на-Дону находится генеральное консульство Украины на России.

Автомобиль с дипломатическими номерами, в котором находилась сестра осужденной на России к 22 годам тюрьмы украинской летчицы, в среду остановили на российском КПП на российско-украинской границе.

По словам адвоката Новикова, причиной задержания Веры Савченко стало то, что она находилась в розыске "по оскорблению чеченского судьи".

Позже украинские дипломаты сообщили, что Савченко находится в салоне дипломатической машины вместе с консулом, однако сотрудники КПП заблокировали автомобиль, а паспорт Веры изъяли.

Ночью украинский президент Петр Порошенко обратился к министерству иностранных дел Украины с поручением сделать все для возвращения Веры Савченко на родину.

Накануне Вера Савченко посетила в СИЗО свою сестру. Она сообщила, что Надежда Савченко чувствует себя лучше.

Сестра украинской военнослужащей также рассказала, что руководство следственного изолятора, где находится Надежда Савченко, выдало осужденной пакет документов для экстрадиции на Украину.