Увольнение советника Трампа уже назвали актом русофобии

14 февраля, 11:44
Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн на фоне скандала с послом России подал в отставку.

Флинн подал в отставку после того, как появилось сообщение о том, что Минюст США предупредил президента Дональда Трампа о том, что он ввел в заблуждение должностных лиц администрации о своих контактах с послом РФ в США, а также о его потенциальной уязвимости для шантажа со стороны России.

Флинн не смог опровергнуть сообщение The Washington Post о том, что во время разговора с российским послом Сергеем Кисляком обсуждался вопрос отмены санкций. Кроме того, ведение переговоров с иностранными правительствами от имени США частным лицом (каким тогда был Флинн) является незаконным.

The Washington Post сообщало в прошлом месяце, что Флинн провел пять телефонных разговоров с послом России Сергеем Кисляком 29 декабря, когда президент Барак Обама принял соответствующие меры в связи с вмешательством России в президентские выборы в США.

"Я неосторожно информировал избранного вице-президента и других в связи с неполной информацией о моих контактах с послом России. Я искренне извинился перед президентом и вице-президентом, и они приняли мои извинения", − говорится в объяснительном письме Флинна.

Отмечается, что отставка советника президента спустя менее чем месяц работы на посту делает его работу одной из "кратчайших" среди старших советников президента США в современной истории.

В Госдуме отставку Флинна восприняли в штыки. Обвинив Трампа в несамостоятельности и русофобии!

Контакты послов с советниками президентов – обычная дипломатическая практика, отставка советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна за телефонные разговоры с послом России Сергеем Кисляком хуже паранойи, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Даже готовность к диалогу с русскими воспринимается ястребами в Вашингтоне как преступление. Выгнать в отставку советника по нацбезопасности за контакты с российским послом – это даже не паранойя, а что-то неизмеримо худшее», – заявил Косачев.

«Либо Трамп не обрел искомой самостоятельности, и его последовательно и небезуспешно загоняют в угол, либо русофобия поразила теперь уже и новую администрацию сверху донизу», – рассуждает сенатор.

«Флинн, в отличие от многих других американцев высокого уровня, все же был открыт к диалогу, бывал в Москве и, как выяснилось, общался с нашим послом в Вашингтоне. Что по нынешним временам загнанных в тупик двусторонних отношений и отсутствия сотрудничества по ключевым вопросам глобальной повестки дня по определению лучше, чем ничего, исповедуемое в адрес России Маккейном и ему подобными республиканцами», – отметил Косачев.