В Гааге приравняли оккупацию Крыма к международному вооруженному конфликту

15 ноября, 20:07
Ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

Ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Об этом говорится в ежегодном отчете предварительного расследования, подготовленном прокурором Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда.

«Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией», – говорится в отчете.

«Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих Вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины», – отмечается в документе.

«Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации», – считает прокурор Гаагского трибунала. Как отмечается в отчете, установление факта изначальной интервенции, повлекшей за собой оккупацию, не требуется.

В соответствии с нормами Римского статута Международного уголовного суда, вооруженный конфликт может быть международным по своей сути при условии, если одно или более государств частично или целиком оккупируют территорию другого государства.

В отчете говорится и о притеснениях крымских татар на территории аннексированного Крыма оккупационными властями: «При применении российского законодательства на территории Крыма представители крымских татар и другие жители Крыма, являющиеся мусульманами, также по сообщениям подверглись притеснению или запугиванию, включая ряд таких мер, как запрет на въезд на территорию Крыма, обыски домов и ограничения свободы слова, собрания и создания ассоциаций».

Суд решил продолжить сбор доказательств по данному вопросу в следующем году.