В Киеве состоялось заседание комиссии Украина – НАТО

Украина будет реформировать вооруженные силы по лекалам НАТО

Во время заседания комиссии Украина – НАТО, которое проходит в Киеве с участием генсека НАТО Йенса Столтенберга и представителей альянса, президент Украины Петр Порошенко, заявил:

"Вес и роль НАТО еще больше растут в условиях новых вызовов международной безопасности в контексте событий вокруг Украины. Российская агрессия побудила НАТО серьезно активизироваться. Я могу даже предположить, что НАТО проснулась, и это дало альянсу второе дыхание".

"Союзники еще больше убедились в необходимости объединения всех своих усилий для взаимной защиты, важности повышения расходов на оборону и увеличение своего присутствия в мире. Все это не осталось незамеченным и в нашем государстве", – добавил он.

Украина законодательно определила вступление в НАТО как приоритет и один из ключевых факторов внешней политики.

"Это решение НАТО и 29 стран-членов. Ни одна страна мира за пределами НАТО не имеет права вето или права разрешения для этого сотрудничества. Это воля 29 стран и воля страны – будущего члена", – напомнил он.

"Страны альянса не признают и никогда не признают нелегитимную аннексию Крыма Россией. Нас и дальше беспокоит ситуация на востоке Украины, которая уже забрала унесла тысячи жизней. Минские договоренности должны быть выполнены в полном объеме...", – сказал генсек НАТО, Йенс Столтенберг.