В поддержку президента и его борьбы с коррупцией, открытое письмо украинской интеллигенции…

26 февраля, 16:45
В противостоянии между гражданами и коррупционной системой, которая вот уже двадцать лет душит гражданское общество, Вы, господин Президент, твердо стоите на стороне народа....

В противостоянии между гражданами и коррупционной системой, которая вот уже двадцать лет душит гражданское общество, Вы, господин Президент, твердо стоите на стороне народа. Здесь мы согласны с известной общественной деятельницей профессором Ольгой Богомолец и хотим поддержать ее открытое письмо к Вам , - говорится в послании представителей украинской интеллигенции к Президенту Украины.

И когда мы видим реальные конкретные шаги по преодолению коррупции, которые Вы делаете, мы сознательно и уверенно поддерживаем Вас на этом пути. Каждый из нас, что тут подписался, мог бы привести реальные примеры того, как обращение к Президенту давало однозначно положительный результат. Как Вы, господин Президент, заступаетесь за обиженных людей, как Вы обороняет от уничтожения настоящие государственные стоимости, как Вы, не взирая на личности, занимаете принципиальную позицию в борьбе с коррупционерами. Именно благодаря Вашему вмешательству удалось сохранить Институт украиноведения. Именно Вы вмешались в ситуацию, когда мы обратились с тревогой о том, что массово вырубаются реликтовые леса вблизи Львова ... И подобных примеров можно было бы привести немало. Вы всегда стоите на позициях защиты общечеловеческих ценностей и государства , - сказано в письме.

Это непростое дело - переломить хребет коррупционной системе, которая существовала в независимой Украине всегда. Вы, господин Президент, взялись за это. Вы ощутили, какое колоссальное сопротивление оказывает эта система, какое давление на Вас она способна организовывать. Но это хоть сложное, однако благодарное дело. И честные люди, а их в Украине большинство, поддержат Вас. Вы только должны четко держаться выбранного курса. И не считаться - свой или чужой: раз было злоупотребления, нанесен ущерб государству - должен отвечать.

Люди уже начинают верить в то, что Ваше соревнование за правовое государство будет иметь успех. Коррумпированный чиновник уже начал бояться, потому что почти каждый день кого-то из злоумышленников арестовывают, ловят на взятках и привлекают к ответственности. Это правильный путь. И возможно нужно еще больше жесткости. Мы в этом на вашей стороне, господин Президент. И мы уверены, на Вашей стороне большинство украинцев, которые хотят, чтобы в стране был порядок. Вы правы, демократия это не хаос и не беспорядок. Государственная служба это гражданская армия на службе народа, в ней должен быть порядок. И Вы правильно делаете, что жестко его приводите.

Реформы начались. Мы дождались. Идите смело выбранной Вами дорогой - реформируйте Украину, не допустите свертывания реформ, ломайте коррупцию и ведите государство к демократическому управлению. С вами народ , - говорится в письме представителей украинской интеллигенции к президенту.

Подписи под письмом, в частности, поставили:

  • Виталий Коротич - поэт, писатель, публицист
  • Борис Патон - президент Национальной Академии наук Украины
  • Сергей Квит - президент Национального университета Киево-Могилянская Академия
  • Вера Нанивская - директор Международного центра перспективных исследований, кандидат исторических наук
  • Петр Кононенко - директор Института украиноведения
  • Лесь Танюк - Председатель Союза театральных деятелей Украины
  • Владимир Цибулько - поэт, переводчик, эссеист
  • Леонид Губерский - ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко,
  • Александр Злотник - композитор
  • Виктор Гуцал - народный артист Украины, лауреат премии имени Тараса Шевченко
  • Олег Микитенко - писатель, шеф-редактор журнала Вселенная , заслуженный работник культуры,
  • Анна Сазоненко - директор Украинского Гуманитарного лицея Национального университета имени Тараса Шевченко.

Прекрасное письмо - неправда ли?

Свежее, актуальное, злободневное, и что главное все по делу

Все в нем прекрасно, если бы не одно но!

Этому письму 5 лет. И писано оно в 2011 году на имя не Петра Алексеевича Порошенко, а на имя Виктора Федоровича Януковича Неисправимого борца с коррупцией

Да, наверное не зря Владимир Ильич назвал интеллигенцию дном нации . Отдельные представители т.н. украинской интеллигенции готовы прославлять кого угодно.

И наверное поэтому их славословия в адрес любого великого друга украинского народа и отца нации не должны вводить вас в заблуждение. Этим людям все равно кого славить казенными фразами.

Напомню, украинская интеллигенция подписалась под Открытым письмом Ольги Богомолец Через какое-то время, правда, Богомолец сказала, что текст на Банковой немного подправили (правкой занималась Анна Герман), но в целом и сама Богомолец, и подпсианты не скрывают - их восхищение Виктором Федоровичем и его борьбой с коррупцией - искренне.