В Приштине прошли столкновения между полицией и антисербскими активистами

10 января, 10:26
Этнические албанцы, проживающие в Косово, уже выступили против этого договора и уверены, что он только еще больше нагнетает конфликт между разными этническими группировками

После того, как косовским сербам дали больше прав, в Приштине начались протесты, которые завершились столкновениями с полицией. Протестующие бросали в полицию коктейли Молотова и камни, а полицейские пытались разогнать демонстрантов слезоточивым газом.

Из-за этих противостояний загорелась стена одного из государственных учреждений, но ее удалось очень быстро потушить.

Приштина и Белград подписали соглашение еще в октябре, а участие в этом принимали представители Евросоюза. Согласно этого договора, в тех районах, где проживают этнические сербы, появится больше полномочий, а также будет дипломатическая связь с Сербией.

Этнические албанцы, проживающие в Косово, уже выступили против этого договора и уверены, что он только еще больше нагнетает конфликт между разными этническими группировками.

В 1999 году в Косово произошел вооруженный переворот, после чего провинция в 2008 году огласила независимость от Сербии. По сегодняшней день Косово является частично признанным государством, а среди европейских стран независимость региона признали Франция, Великобритания, Германия, Италия и Болгария. Против выступили Испания, Греция, Словакия, а также Россия.