PromoPromo

В Турции ликвидируют конституцию Ататюрка

20 октября, 08:00
Сегодня заместитель председателя правящей в Турции «Партии справедливости и развития» Хайяти Язичи сообщил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган приказал провести референдум об изменении ныне действующей «конституции Ататюрка».

Уже в январе 2017 года проект новой конституции будет передан в парламент Турции, который примет его и вынесет на всенародное утверждение.

Сам референдум планируется провести в апреле 2017 года.

Ныне действующая конституция была принята в 1923 году, в период правления отца турецкой нации Мустафы Кемаля Ататюрка. Согласно этой конституции Турция является светской парламентской республикой, а президент страны не обладает реальными полномочиями.

Хотя текст новой конституции пока еще нигде не публиковался, ряд заявлений, которые делались в последние месяцы представителями правящей партии, не оставляют сомнений в том, что из конституции, которую планируется принять, будут изъяты положения о светском характере государства, в ней будет указано о приоритете ислама на территории страны, а президенту будет передана вся полнота власти в стране.