PromoPromo

Ватикан опроверг фейк о возможном срыве Евровидения-2017 в Киеве

23 октября, 13:28
Украинская греко-католическая церковь (ГКЦ) и Посольство Ватикана опровергли фейк о возможном срыве Евровидения-2017 в Киеве.

Как говорится в сообщении СМИ, помощница депутата Киевсовета Анатолия Шаповала от "Батькивщины" Елена Медведенко заявила, что проведение песенного конкурса в Украине может быть сорвано вмешательством Папского престола. По словам активистки, всему виной – строительство жилого комплекса возле Патриаршего собора Воскресения Христового в Киеве, расположенного напротив Международного выставочного центра, где и пройдет Евровидение. Руководство главного храма УГКЦ якобы не устраивает близость застройки и этажность зданий.

Фейк опровергли в руководстве Украинской греко-католической церкви и посольства Ватикана. Комментируя заявление Елены Медведенко, руководитель Департамента информации УГКЦ Игорь Яцив подчеркнул, что церковь не обращалась и не могла обращаться к Папе Римскому Франциску по поводу строительства.

"Я утверждаю: не было и не могло быть никаких обращений со стороны церкви, со стороны блаженнейшего Святослава к Апостольской столице по этому вопросу. Мы не знаем, кто такая эта "активистка". У нее нет никаких полномочий говорить от имени нашей церкви", - цитирует издание слова Яцива.

Опровергло информацию и посольство Ватикана в Украине. В Апостольской Нунциатуре заявили, что Ватикан не вмешивался в дело проведения Евровидения.

"Ни один орган Святого Престола ни официально, ни тайно не вмешивался в дело проведения песенного конкурса "Евровидение-2017", зная, однако, о данном вопросе и разделяя тревогу верующих. А значит, такая информация не имеет никаких оснований", - говорится в официальном заявлении.

Напомним, песенный конкурс "Евровидение-2017" пройдет в мае следующего года в Международном выставочном центре в столице.