Вчера нацист - антисемит, сегодня ...

21 сентября, 09:00
Можно ли поверить человеку, который способен радикально изменить свои взгляды? Можно ли стать евреем, будучи всю жизнь антисемитом?

Знакомьтесь, это Чанад Сегеди, член Европейского парламента, лидер праворадикальной партии «За лучшую Венгрию», более известную нам под экзотическим названием «Йоббик».

Три года назад этот венгерский правый политик, известный своими антицыганскими и антисемитскими высказываниями, неожиданно, прежде всего, для себя, обнаружив, что у него есть еврейские корни, сделал разворот на 180 градусов, превратился в ортодоксального еврея. А сегодня он заявил, что репатриируется в Израиль. Об этом он объявил на заседании Европейского еврейского конгресса, пишет новостной портал NRG.

Чанад Сегеди был вторым человеком в радикальной националистической партии Венгрии «Йоббик», и именно он выступил одним из инициаторов создания венгерской гвардии. Члены этой военнизированной группировки организовывали шествия против цыганской преступности. Отдельных активистов организации обвиняли в убийствах цыган и поджогах их домов.

Помимо цыган, Сегеди клеймил евреев, обвиняя тех во всех бедах венгерского общества. Ровно до тех пор, пока он не обнаружил, что сам является одним из них.

Как же изменилось его отношение к еврейскому вопросу? Вы удивитесь, но ныне ультраортодоксальный еврей, мыслит достаточно трезво, и вот что он сказал про антисемитизм:

«Антисемитизм не нуждается в евреях как таковых, потому что он основан на ложных принципах. Это – проекция собственных страхов и отсутствие самоуважения»!

Новоявленный иудей наконец-то понял, что идея антисемитизма, как и любая другая шовинистическая идея строится не на уверенности в собственной богоизбранности, а с точностью наоборот, на идее осознания собственной ничтожности.

Но, это пока он так думает.

Интересно, что он нам расскажет через 2-3 года?

Вдруг он найдет еще более интересные корни в своей родословной? Или вдруг пройдет мода на праворадикальные движения? Что же он тогда нам расскажет?