Венесуэла: инфляция власти

24 января, 08:57
Вслед за несчастным боливаром, перевалившим недавно рубеж 100 миллионов за один доллар, инфляция набросилась на власть в стране. С сегодняшнего дня там уже целых два президента.

"Сегодня я официально признаю главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо переходным президентом Венесуэлы. В качестве единственной ветви власти, которая была законно избрана народом Венесуэлы, Национальная ассамблея со ссылкой на Конституцию страны объявила Николаса Мадуро незаконным, а пост президента вакантным», — заявил президент Трамп.
Вслед за США лидера парламента признали главой государства многие страны. В том числе Канада, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Чили, Перу, Парагвай. ЕС пока колеблется, но нет сомнений, что Брюссель последует мировому тренду.

Турция, Куба, Боливия, Россия и Мексика заявили о поддержке Мадуро. Китай пока молчит, окидывая взглядом 70 миллиардов долларов инвестиций в Венесуэлу. 

На улицах городов страны и столицы собираются огромные толпы людей ( на фото Каракас). Многим здесь в Европе все это кажется чем-то вроде большого Майдана, какой-то увертюры бескровной революции. 
"Венесуэла рвется к свободе" - пишут коллеги. 

Рваться-то она рвется, сомнений нет. И насчет свободы тоже. Вот только у нас с вами и венесуэльской вечно голодной, нищей, бомжующей толпы разные представления о свободе.

Возможно, молодой глава парламента на каких-то тонких весах и представляется более законно избранным, чем действующий президент.

Но какое, к чертям собачьим, может вообще быть законное избрание в стране, где 87 процентов населения живут на пособии, продовольственной помощи, а остальные 12 процентов - на доходы от контрабанды, спекуляции, наркотрафика, рекета и мелкого бандитизма?

Кого мог законно избрать в 1918 году электорат Гуляй-поля? Если не батьку Махно, то такого же. Но вряд ли Обаму, Меркель или Макрона. 

Недавно я здесь делился мыслями об устройстве Венесуэлы. Она не устроена так, как нам отсюда представляется. Страна не делится на хороших стронников оппозиции и ужасных фанатов власти. Венесуэла разделена на тех, кто кормит и кого кормят.

Нефть, кокаин и воровство государственных средств - это бизнес власти. Она содержит армию, спецслужбы и тончайший слой специалистов, управленцев, бизнесменов, журналистов. Лучшие представители простого народа тащат все, что плохо лежит, фарцуют всем, что продается, бандитствуют по мере возможности и духа. Три миллиона людей с реальными профессиями из страны за последних два года сбежали.

Остальные - социальный мусор, развращенный десятилетиями чавизма, госопеки, бездельники в поколениях и деграданты. 

Кто завтра их будет кормить и держать в рамках, если нынешняя власть сбежит в свой карибский Ростов?

Соседи? Да они закроют границы через неделю после падения Мадуро. Кому нужны еще три миллиона беженцев из Венесуэлы? Или пять?

Трамп? Но, кажется, он своих служащих уже не кормит месяц... ЕС? Китай? Группа Лима? Все не так просто. 

На заре моей жизни в Германии мы с семьей находились в лагере для беженцев вместе с сотней цыганских семей из Румынии. Это было незабываемое впечатление 24 часа в сутки.

Каждый день окрестные немцы тоннами везли гуманитарную помощь для наших соседей. Начальство принимало ее и аккуратно складировало в большом бараке в течение дня. На ночь помещение запиралось. А с утра планировалась раздача гуманитарки всем жаждущим по справедливости. Но каждое утро начальник находил склад взломанным и опустошенным. Гордые синти и рома не желали подачек. Они брали все сами.

Вот таким лагерем, только на 25 миллионов человек может стать Венесуэла. Если, конечно, "прорвется к свободе".

Но не думаю, что мафиозный клан Мадуро-Кабельо так легко отдаст свою вотчину какому-то мальчишке. Пусть он и признан Трампом.

Они еще не сказали своего ответного слова. И толпа для них отнюдь не угроза. Надо будет, загасят ее по площадям. Они ведь сами выросли из такой толпы.