Венгерские неонацисты финансировались из Москвы

28 ноября, 17:56
У венгерских спецслужб есть данные о том, что российские дипломаты контактировали с неонацистской партией, лидер которой при задержании убил полицейского, сообщает Financial Times.

Как указывает издание Financial Times, венгерские спецслужбы установили, что российские дипломаты и люди в российской военной форме участвовали в тренировках членов венгерской организации «Движение национальный фронт» (MNA), руководство которой исповедовало неонацистскую идеологию.

FT также указывает, что венгерские журналисты получили доступ к переписке лидеров MNA, в которой обсуждалось получение финансовой помощи из Москвы.

Интерес к MNA возник после того, как венгерская полиция провела операцию по аресту лидера организации Иштвана Дьоркоша. Последний называл себя нацистом и восхищался венгерским нацистом Ференца Салаши, который во время Второй мировой войны был союзником Гитлера, а после занятия Венгрии советскими войсками был казнен за участие в массовых убийствах (его соратники по партии убили от 10 до 15 тысяч евреев). В ходе полицейской операции он забаррикадировался в своем доме и начал отстреливаться. В результате один полицейский был убит.

В настоящее время Дьоркош сидит в тюрьме и подозревается в совершении целого ряда преступлений, в том числе и в распространении человеконенавистнической идеологии.

Источники FT в спецслужбах утверждают, что в Будапеште знали о том, что Россия оказывала помощь экстремистам на территории Венгрии. Однако власти не поднимали этот вопрос, опасаясь, что Москва откажет в реализации экономических проектов. Речь идет о поставках газа и строительстве двух реакторов на АЭС в городе Пакш.

С этой точкой зрения, как отмечает издание, согласны в том числе и противники премьер-министра Виктора Орбана. Так, оппозиционный депутат Жолт Морнар указал, что ситуация вокруг захвата Дьоркоша показала опасность таких организаций,​ как MNA. При этом он не увидел идеологической подоплеки в убийстве полицейского и посчитал, что совершенно необязательно выносить эту тему на дипломатический уровень