Весеннее турецкое обострение

4 марта, 08:39
2 марта вечером посла ФРГ вызвали в МИД Турции, чтоб высказать возмущение.

Это не первый, а уже четвертый за последний год турецкий демарш в отношении Германии.

Эрдоган вновь вышел из себя по той причине, что очередным двум его эмиссарам отказали в праве вести агитацию среди турецкоподданных граждан Германии.

Сегодня в Баден-Вюртемберге и в воскресенье в Кельне были запланированы гигантские митинги ( фото с прошлой подобной манифестации) с участием двух ключевых эрдогановских министров- юстиции и промышленности.

Дело в том, что 16 апреля Эрдоган планирует через референдум превратить Турцию в президентскую республику. И ему, по оценкам, катастрофически не хватает голосов. В то же время в Германии проживают более 1.4 миллиона граждан Турции с правом голоса.

Как это еще недавно было и с сотнями тысяч русскоязычных в Германии, турки любят Эрдогана издалека гораздо больше, чем вблизи. На их голоса президент Турции очень рассчитывает. Он и сам надеялся выступить здесь. Но ему столь вежливо, сколь и настойчиво отказали.

Тогда он решил послать министров. Им сегодня тоже дали от ворот поворот, но сделали это уже местные власти.

Проблема в том, что для городских властей сборище проэрдогановских болельщиков чревато ответными мерами их противников- антиэрдогановских сил, в первую очередь, курдов. Зачем это Кельну или Gaggenau?

Плохо, что противостояние быстро раскручивается по спирали. Вызовом посла на турецкий ковер дело явно не ограничится. Скорее всего в ход пойдут традиционные острые восточные пряности: два миллиона "сирийцев", хранящихся на крайний случай в эрдогановских запасниках.