Виктор Путинчук

30 декабря, 19:05
Я бы мог просто написать: украинский "бизнесмен и филантроп" Пинчук (так подписана его статья в The Wall Street Journal) предал Украину, предложив "рассмотреть идею" сдать жителей Крыма, крымских татар на растерзание Путину и ждать, когда Крым возвратится "сам", да еще отказаться от продвижения в ЕС. Но это была бы не совсем правда. Подробнее ‒ почему.

На мой взгляд, Пинчук Украину не предавал. Потому что никогда ей не присягал. Никогда не был ни "украинским" олигархом, ни даже "проукраинским", коим он себя подавал и коим искренне считал его, например, мой друг ‒ журналист родом из Крыма (интересно, что он думает теперь). Я уверен, что настоящая родина Пинчука, как и почти всех "украинских" олигархов, ‒ не Украина, а Интересы Священного Бабла.

Не хочу гадать, какой конкретно бизнес- либо сопутствующий ему интерес двигал олигархом сейчас. В этом нет смысла, ибо главный факт очевиден: обе "идеи Пинчука" Пинчуку не принадлежат. Обе они ‒ и де-факто сдача Крыма для "нормализации отношений с РФ", и отказ от движения Украины в ЕС (читай ‒ возврат в сферу интересов РФ) ‒ были и остаются базовыми идеями Путина в продвижении им "русского мира". Именно и только ради их воплощения Путин совершил аннексию Крыма и оккупировал Донбасс. "Проукраинский" олигарх не мог предложить такое даже в виде "идей", пусть и сопроводив их оберткой красивых, но бесполезных как прикрытие слов. Вы не так уж хитры, Пинчук: все всё и сразу поняли.

Далее. Пинчук, по моему убеждению, не мог стать устами Путина "вдруг", случайно, либо по велению пацифистско-филантропской души. Возможно, это действительно продукт неких договорённостей между Кремлём и "командой Трампа", как некоторые уже успели предположить, ‒ и в их рамках Пинчуку пришлось взять на себя неприятные ротовые функции. Возможно, это результат ещё какого-то вида внутренней жизнедеятельности "украинско-российской бизнес-элиты". (Официально о ней не слышно, но все знают, что она есть, ‒ и не шилом, так мылом лоббирует "мир и дружбу", комфортную для Священного Бабла.) По большому счёту, это неважно.

Важно, что по факту Пинчук совершил политический каминг-аут в интересах не только каких-то групп, но и лично, персонально в интересах Путина и его страны. То есть в интересах врага. За что ‒ единственное ‒ я хочу его поблагодарить. Теперь все знают, за кого играет словами "украинский филантроп", "дарящий" Крым России и бросающий Украину в объятья "русского мира" (в своих мечтах).

Такое знание во время войны дорогого стоит. Романтические иллюзии насчет Пинчука и ему подобных, если у кого-то в Украине и были, полностью испарились. Всё стало ясно. Пинчук и те, кто думает/действует, публично или тайно, в этом же векторе, ‒ враги страны, сидящие у неё в тылу на мешках Священного Бабла. Враги украинской независимости. Враги настоящего и будущего Украины. А никакие не "бизнесмены-благотворители-патриоты". Считаю, что коллективным ответом украинцев на каминг-аут Пинчука должен стать бойкот его арт-объектов. Бойкот продукции/услуг его бизнеса. Бойкот его помпезных мероприятий, начиная с форума YES ("Ялтинская европейская стратегия" Пинчука теперь звучит, как насмешка), где олигарх любит собирать бизнес-элиту, политиков, журналистов. Всё это должно остаться в прошлом: отныне иметь отношение к Пинчуку ‒ значит записаться в отряд политпартизан, воюющих за "русский мир" внутри Украины.

Возможно, Пинчук о сказанном пожалеет, или уже жалеет. Но прощения пусть не ждёт. Статья в WSJ ‒ не брошенная сгоряча фраза. А причина суицидальной смелости олигарха, на мой взгляд, до смешного проста. Он, как и многие в нашей околовласти, совершенно одурел от ощущения своего величия и Бабла. И переселился в космос. Откуда космонавтам не видно то, что очевидно нам, на Земле. Развести российской лапшой столь грубого помола украинцев не выйдет. А выйдет другое – еще крепче спаять нас в борьбе за Крым, за Донбасс, за беженцев, за крымских татар, за европейский выбор, который оплачен столькими жизнями.

Короче, мой прогноз: дела у Пинчука-Путина дрянь. Путинчуковские "идеи" будут отвергнуты украинцами, как и сам этот двойной человек, до сих пор не докумекавший, в какой стране и с какими людьми живёт. (Люблю рассказы о том, как олигархи этими же мозгами заработали свои деньги.) А любая власть, которая такие "идеи" попробует поддержать, проследует до Виктора Федоровича. Если успеет унести ноги.

Неправильно, конечно, говорить от чужого имени, но тут я не боюсь ошибиться. И от крымских татар, и от всех граждан Украины, не продающих свою страну оптом и по частям, я хочу сказать: Пинчук, мы вас презираем. В данном контексте это не пафосно и не грубо. Человек, предложивший бросить родных, попавших в беду, обесценить подвиг героев, павших в войне с Россией, заслуживает презрения. Пинчук сделал свой выбор сам.