Виртуальная армия Собянина

14 февраля, 11:45
Проект «Движок»: армия ботов Сергея Собянина

У мэрии Москвы есть армия ботов, которая открыто содержится за бюджетный счет. Замаскирована она под молодежный парламентаризм . В каждом московском муниципалитете есть молодежная палата , члены которой в обязательном порядке регистрируются в проекте под названием Движок .

Лидеры проекта Движок симпатичные юные парламентарии

В системе Движок молодые парламентарии должны заниматься всякими добрыми делами. За добрые дела дают баллы. За баллы им дают ништяки. Все просто.

Но только добрые дела это не перевод бабушек через дорогу, не покраска скамеек, и даже не написание рефератов о молодежном парламентаризме. Добрые дела для молодых парламентариев по замыслу мэрии это активная работа в соцсетях . Да-да, она самая.

Один из участников системы прислал нам на Черный ящик пример типичного задания из Движка . Скриншот ниже, но сводится все к тому, что надо осветить снос павильонов у метро в нужном для мэрии свете. То есть, молодых парламентариев просят поработать собянинскими ботами за 17 поощрительных баллов.

Вот пример задания из бэк-офиса Движка

Вот что такое, по мнению московских властей, значит внести вклад в развитие Москвы , продемонстрировать знания, практику и опыт , способствовать карьерному росту и самореализации !

Перепост сообщений в соцсетях по темнику из мэрии это карьерный рост и самореализация

Между прочим, за набранные баллы молодых парламентариев назначают на должности, включают в кадровый резерв и обещают им продвижение по службе. Это настоящее растление, если честно: молодым людям (уверен, многие из них пришли в эти структуры молодежного парламентаризма искренне, желая сделать что-то для своего района) с самого начала объясняют, как добиться успеха выполняй распоряжения начальства, лайк, шэр, репост, и будешь в шоколаде!

В систему вовлечено более 2000 молодых людей (более 1500 членов молодежных депутатских палат и более 600 резервистов ), и хотя не все они активны, объем информационного мусора, который они создают, весьма впечатляет.

Баллы дают место в рейтинге

Три минуты на простой эксперимент, который может повторить любой: берем трех лидеров рейтинга, заходим на их страницы в соцсетях (Анна Арбатская, Дарья Смирнова, Юлия Еремина), и... что мы там видим? Ну конечно!

Анна Арбатская креативно подошла к выполнению задания, она умеет использовать эмодзи

А Дарья Смирнова заработала свои 17 баллов тупым репостом; нехорошо, Даша!

Юлия Еремина решила тоже особо не утруждать себя

Отдельно выкладываю весь темник про снос павильонов, который получили активные московские молодежные парламентарии от своих кураторов. Почитайте, там очень круто. Упор делается на страх:

Темник это аж 18 страниц таких любовно расписанных страшилок

Предполагается, что для убедительности своих постов участники Движка должны рассказать об опасностях незаконных торговых павильонов. Также для удобства пользователей подобраны и картинки:

Пугать москвичей в соцсетях предлагается фотографиями вроде этой

Проект Движок аморален и лжив. Тысячи молодых людей стимулируются врать, бездумно распространяя в соцсетях информацию, спускаемую из мэрии, и делается все это за деньги налогоплательщиков.

Естественно, все это удовольствие за бюджетные деньги

Я обращаюсь в правоохранительные органы с требованием проверить законность выделения средств на этот проект и с требованием пресечь преступную деятельность Центра молодежного парламентаризма .