PromoPromo

Визовый режим проблемы с Россией не решит

4 октября, 08:24
Вчера стало известно, что после двух лет войны Верховная Рада наконец-то приняла решение ввести визовый режим с Россией.

Вчера наш парламент решил рассмотреть введение визового режима между Украиной и Российской Федерацией.

Спикер парламента Андрей Парубий отметил, что по данному вопросу проведет консультации с лидерами фракций, после чего в четверг, 6 октября, Верховная Рада сможет рассмотреть проект постановления о введении визового режима с Россией.

Рассмотрение данного проекта происходит на фоне задержания на России украинского журналиста, сотрудника информационного агентства “Укринформ” Романа Сущенко, которому российские власти инкриминируют шпионаж.

Лефортовский суд Москвы уже избрал для Сущенко, меру пресечения в виде ареста на два месяца. Сотрудникам украинского консульства в РФ не удалось добиться встречи с арестованным журналистом. Что доказывает, что Украина не способна защитить своих граждан на территории России.

Надо отметить, что это далеко не первый случай похищения российскими спецслужбами граждан других стран. И нельзя опускать тот факт, что не раз уже были случаи похищения граждан других стран, которые даже не находились на территории России.

При этом договоренности о возвращении их домой, на родину, больше напоминали торги с преступниками, которые целенаправлено занимаются похищением людей.

К чему я собственно веду.

Учитывая тот факт, что ни Украина ни мировое сообщество не способно гарантировать соблюдение прав и свобод своих граждан на территории России, сама идея посещения данной территории связана как с большой вероятностью потерять свободу, а также с большим риском для жизни.

Именно поэтому необходимо рассматривать не визовый режим, а прекращение какого-либо сообщения с Россией. И разрешать посещения России лишь по взаимному соглашению с гражданами извившими такое желание, предусматривающему снятие с украинской стороны отвественности за жизнь и свободу таких граждан. То и есть, все желающие посетить Россию смогут сделать это на свой страх и риск.

Что это даст?

Даст возможность если не предотвратить похищение украинских граждан российскими спецслужбами, то как минимум, максимально сократить количество подобных инцидентов.

Россия не соблюдает никаких международных договоренностей, постоянно манипулирует законодательством ради совершения злодеяний против других стран, и не собирается признавать никаких правил. Поэтом, дабы сохранить свободу наших граждан, необходимо предотвратить любую возможность посягнуть на нее со стороны российских спецслужб.

Это трезвое, грамотное и взвешенное решение, которое должно было принято еще два года назад, в связи с начавшейся между нашими странами войной.