Власти Польши запланировали массу программ для украинцев на 2016 год

28 января, 01:15
Польское Министерство внутренних дел озвучило сумму, которая предусмотрена на помощь этническим группам в текущем году.

Польское Министерство внутренних дел озвучило сумму, которая предусмотрена на помощь этническим группам в текущем году. 15,63 млн. злотых (это около 94 млн. гривен) будут направлены на защиту и развитие самобытности культур этнических меньшинств.

Запланированные мероприятия предусматривают программы по сбережению и дальнейшему развитию региональных языков. Соотечественникам, уехавшим на работу в Польшу, будет приятно узнать, что среди всех народностей наибольшая финансовая поддержка будет оказана украинской общине.

Дотационные программы выделят на развитие еженедельников, квартальных и ежегодных изданий, выпуск тематических книг. Дотации должны помочь деятельности частных вещательных эфиров и востребованных интернет-проектов. Часть дотаций будет потрачена на проведение концертов и фестивальных программ, торжеств, вечеров творчества, поэтических и песенных конкурсов, поддержку любительских творческих коллективов.

В числе инвестиционных программ по Украине дальнейшая реконструкция архитектурного лемковского ансамбля Кичера , восстановление в Перемышле Украинского народного дома.

Также финансы запланированы и для уставной деятельности организаций национальных меньшинств в Польской республике. Такие объединения оказывают всестороннюю помощь украинцам, приехавшим на работу в Польше или живущим в этой стране.

Всего польское министерство получило 734 обращения на выделение дотаций в 2016-м году, из которых выбрали 470 самых значимых. Среди них украинские проекты оказались на первом месте.