Вопрос о поставках Иранского газа в Европу будет решать Россия

20 марта, 21:15
В январе директор Иранской национальной компании по экспорту газа Али Реза Камели заявил о достижении предварительной договоренности об экспорте иранского газа в Грузию через территорию Армении.

В январе директор Иранской национальной компании по экспорту газа Али Реза Камели заявил о достижении предварительной договоренности об экспорте иранского газа в Грузию через территорию Армении. Что в дальнейшем позволит Ирану осуществлять поставки газа дальше, в Европу, через грузинскую территорию.

К этому проекту на Кавказе отнеслись с большим воодушевлением. Помимо создания новых рабочих мест и инвестициям в экономику, поставки иранского газа через республики Закавказья даст им возможность платить за газ более низкую цену, так как газовая инфраструктура пройдет по их территории.

Однако, все оказалось не так просто. Эти планы не учли одного обстоятельства — Армения более не является владельцев собственной газораспределительной сети, так как в свое время Армянские власти подписали соглашение о передаче ее под контроль Газпрома.

И вот сейчас выяснилось, что по условиям соглашения именно Газпром будет решать вопросы поставок Иранского газа через Кавказ. Каким будет это решение, сомневаться не приходится.

Газпром, который является поставщиком газа в европейские страны, очень ревностно относится к желанию кого-либо войти на этот рынок и в его интересах не допустить появление конкурентов. И в то же время Иран сейчас готов на многое, чтобы пропихнуть свой газ в Европу.

Для разрешения этой практически тупиковой ситуации 11 апреля в Тбилиси состоится встреча министров энергетики Армении, Грузии, Ирана и России, по результатам которой будет ясно Начнется ли новая война в Карабахе, или Россия сможет блокировать Иранский проект не прибегая к ее участию.