Воровство лучше простоты

27 марта, 11:00
6 лет назад победу Путина объясняли через термин Юлия Латынина "анчоусы" - большинство со "стадным" архаическим менталитетом, неспособное к рефлексии.

О том, почему немцы в 33 году голосовали за НСДАП и за Гитлера, а потом самораспускались парламентские партии, написана масса исследований. Для кого они скучны - создали прекрасные романы Ремарк, Фейхтвангер, Бёлль и Грасс. Нам с вами показали замечательные сериалы "Берлин-Александрплац" (Фасбиндера) и "Вавилон-Берлин" (Тыквера).

6 лет назад победу Путина объясняли через термин Юлия Латынина "анчоусы" - большинство со "стадным" архаическим менталитетом, неспособное к рефлексии. 
4 года назад "крымнашизм" и "Русскую весны" объясняли через феномен "вата" ("ватники"), т.е. большинство, включая значительную часть русского и русифицированного населения восточных областей Украины, которое подсознательно тяготеет к советской модели "уравнительной бедности", с очевидной отсылкой к актуальной и сегодня "Культура Два" Паперный, Владимир Зиновьевич. 

И только сейчас успех Путина объясняют "забастовкой избирателя", которую объявил Алексей Навальный.

Совершенно забылись предсказания Alexander Yanov ~ Александр Янов о "Веймарской России", сделанные в 1990. А ведь феномен "бархатного гитлеризма" и "рыночного сталинизма", прямо вытекающие из его модели, не разрешились "красно-белым" антилиберальным восстанием 1992-93 годов и достаточно безобидным "русским фашызмом", последним всплеском которого стала "стрелковщина". 
Просто история не дала увидеть вторую волну фашизации Германии, Австрии и Италии (на неё уже при зарождении кинулись, что называется, "всем миром"). 
А оказывается, что она возможна. И, как и в рейхе, выросла из режима авторитарной модернизации, у нас понимаемой как "бархатная пиночетовщина". 

Надо понять, что хотя путинизм типологически очень близок к латиноамериканским олигархическим "гибридным" диктатурам (Русская цивилизация - такая же "дочка" Европейской как и Латинская и Северная Америки), что и вызывает поток острот на тему "не ту страну назвали Гондурасом", но при этом у России очень много сходного с центральноевропейскими социумами. Только с учётом стадиального отставания.

Можно выдвинуть гипотезу, что повторение исторических событий это - не только фрактал, но - "зеркальный фрактал", и мы переживаем своеобразную альтернативную немецкую историю.

Наверное, не разразись в октябре 1929 года мировой финансовый кризис, Веймарская демократия просуществовала бы куда дольше. И Гитлер мог остановится на Судетах и оккупации Данцига, и на посылке в Испанию авиации и итальянских прокси. Гитлер (или его преемник) могли бы вдруг "сменить пластинку" и поддержать борьбу евреев с англичанами в Подмандатной Палестине.

Поэтому надо исходить из того, что, перефразируя Пастернака, у нас, милые, на дворе не то тысячелетие. И вести себя так как мы из нашего умудрённого сегодня поучаем веймарских политиков и общественных деятелей.

Ведь вполне можно представить, что Коминтерн (т.е. Сталин) выбрал стратегию "Народного фронта" (антифашистский союз коммунистов с социал-демократами, ранее именуемых "социал-фашистами", и левыми либералами) на год раньше.

Левоцентристская коалиция могла бы придти к власти в феврале 1933, но смогла бы она прижать олигархов и генералов, "топящих" за нацистов?

 
А без этого "Немецкий Народный фронт" разделил бы судьбу французского (который добивал маршал Петен) или испанского (который уничтожал генералиссимус Франко).

Пусть пока нам служит утешением, что у нас поддержка "бархатного" тоталитаризма не 90%, а существенно меньше. Есть задел для работы.