PromoPromo

Война в Украине спровоцирована и контролируется Кремлем

15 июля 2015, 07:51
Атлантического совет США представил доклад: «Прячутся на виду. Война Путина против Украины»

Предоставленные в докладе Атлантического совета США Прячутся на виду. Война Путина против Украины доказательства в совокупности формируют неоспоримую и публично-доступную базу данных, подтверждающую участие России в украинских событиях, заявил бывший посол США в Украине, директор Центра Евразия Джон Хербст.

Существует много доказательств того, что эта война спровоцирована и контролируется Кремлем , - заявил Джон Хербст в ходе презентации в Киеве отчета Атлантического совета США.

Он рассказал, что доклад содержит данные из открытых источников, при его подготовке использовалась методика цифровой криминалистики для анализа опубликованного в Интернете российскими солдатами и гражданскими в зоне конфликта видео и фото транспортных колонн, боевой техники и самих себя.

Методы цифровой криминалистики включают методы определения места съемки - геолокацию, которая является мощным средством для отслеживания людей, пояснил экс-посол.

По его словам, эти материалы четко доказывают, что российская сторона поставляет вооружение в зону конфликта, финансирует войну, а также то, что на Донбассе находятся российские наемники и кадровые военные, в этой войне непосредственно задействован Генштаб РФ.

Российская пропаганда преподносит кризис в Украине как гражданскую войну. В действительности же конфликт на востоке является искусственно созданной Кремлем войной - она осуществляется при помощи произведенного в России вооружения, с участием российских солдат и при поддержке властей , - сказал Хербст.

Экс-посол считает, что данный доклад должен распространяться не только в Украине - особенно на Донбассе, но и в России, а также за рубежом.

Ранее доклад был уже предоставлен в Европарламенте, а также во многих европейских городах.

В свою очередь заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид поблагодарила авторов доклада за то, что они называют вещи своими именами, называя Россию истинным виновником войны, а ее участников - сепаратистами.