Всемирный синдром страуса

20 ноября, 22:39
Пернатые братья наши меньшие то и дело подкидывают нам что-нибудь эдакое. Казалось, что птичий грипп - это пик их возможностей, но не тут-то было. По миру шагает новая птичья болезнь, которая поражает людей в любых средствах защиты и самых секретных бункерах, вне зависимости от интеллекта, статуса и широты воззрений. И по уровню последствий эта болячка способна переплюнуть любой грипп.

Синдром страуса – забавное явление, которое охватило сейчас весь цивилизованный мир, особенно ведущих политиков этого самого мира. Вот на той неделе Тереза Мэй грозно высказалась в адрес России. И войну на Донбассе вспомнила, и оккупацию Крыма, и много чего ещё. Леди проснулась. Война идёт четвёртый год, убиты десятки тысяч людей, сотни тысяч потеряли кров, сбережения, достаток и здоровье. А Тереза Мэй только что всё это заметила. Где же она была всё это время? И где вообще пребывала Великобритания, учитывая тот факт, что эта страна является одним из гарантов терреториальной целостности Украины? Полагаю, всё это время британцы пребывали в позе страуса, засунув голову в песок и старательно не замечая неудобных для них событий, которые происходили в мире. Выполнять обязательства по Будапештскому меморандуму в полном объеме – это очень неудобно, а потому «Синдром страуса» стал очень популярен.

Данную проблему в забавном ключе могут проиллюстрировать комедийные ролики телекомпании NBS, хотя для некоторых зрителей вложенный смысл не очевиден. Так бывает, создатели произведения просто делают то, что всегда. Например, комедийную зарисовку, а получается нечто совсем другое. В одном из роликов, к примеру, жрица Меллисандра приходит в клуб для беременных женщин. В другом Джон Сноу приглашён на званый ужин. Персонажи просто общаются. Розовые американские мамочки обсуждают перспективы рождения киндеров. Розовые американские бюргеры обсуждают свою сытую и спокойную жизнь с её повседневными делами и смешными проблемами. А Джон и Милли вставляют комментарии, основываясь на своём жизненном опыте и на реалиях своей вселенной. Гротескным диссонансом звучат эти комментарии, упоминания Долгой Ночи, тёмной и полной ужасов, посреди обычного тёплого американского вечера. И, очень может быть, кому-то эта ситуация покажется смешной. Кому-то в Америке. Но это лишь при поверхностном взгляде.

Представим на секунду, чисто гипотетически, что Джон Сноу и Меллисандра реальны. Вестерос расположен где-то между Великобританией и США, только севернее. И всё, что говорят персонажи «Игры престолов» - это описание их повседневной реальности, проблем о которых нужно думать и решать. Как тогда будет выглядеть Джон Сноу? Как рачительный хозяин, разумный государственный деятель, который думает наперёд, как хороший человек, который хочет защитить тех, кто от него зависит. Как тогда выглядит Меллисандра? Как умудрённая жизненным опытом женщина, строгая, но заботливая мать, которая сможет позаботится о своём чаде и вырастить ребенка, невзирая на тот бедлам, что происходит вокруг.

Попробуем добавить реализма. Заменим Джона Сноу на Валерия Ананьева, Евгения Шевченко, Семёна Семенченко, или Егора Соболева. Или, на худой конец, на Андрея Билецкого, хотя сравнение и будет не корректным. Заменим Мелиссандру на Олену Билозерску, или Олену Степову, Яну Зинкевич,или Валерию Бурлакову. Что-то поменяется?

Розовым сытым американцам в тёплый вечер будет чего послушать. Валерий расскажет бюргерам о прекрасных ощущениях, когда в твой танк прилетает болванка, Семён опишет нежные чувства, когда в тело вгрызаются осколки разорвавшейся мины, Евгений перечислит порядок действий, если попал под артилерийский обстрел. Олена поделится тонкостями работы войскового снайпера, описав в нагрузку чувства перед боевым выходом. Описав липкий удушающий ужас, страх смерти и желание жить. Яна буднично расскажет о повседневной рутине полевого медика, о крови, ранениях, перевязках, военной хирургии и гонках. Гонках на полураздолбанной машине с раненными под артилерийским огнём. Олена Степова опишет жизнь в оккупации, когда соседи наперегонки строчат друг на друга доносы оккупантам, чтобы разворовать имущество того, кого увезут по доносу «на подвал», а Валерия быстро научит, как правильно стрелять из гранатомёта. Шлифанёт для блеска Егор, который расскажет об интригах и махинациях во власти, о том, как наживаются на смерти содат и горе матерей, как воруют во время войны, как выносят бабло за кордон и нагло врут в лицо, вещая о патриотизме и высших ценностях. Чудовищным диссонансом будут звучать рассказы реальных людей в тёплый американский вечер. И правда в том, что описание реальных проблем и угроз, которые нависли уже не только над Украиной, а над всем миром, в томной американской обстановке будут звучать ещё более нереально, чем рассказы Джона Сноу о Белых Ходоках.

Для изнеженных американских бюргеров повествования о боях за ДАП, или описание хирургической операции в условиях боя будут сродни страшным сказкам Джорджа Мартина. Вот только это не сказки. Это происходит здесь и сейчас, пока розовые американцы обсуждают, как они отдохнули этим летом.

Не хочется вновь напоминать, что американцы, как и англичане, помогли нам остаться беззащитными перед зарубежной ядерной угрозой, помогли уничтожить ракетно-ядерный щит Украины. И делалось это в обмен на гарантии защиты. Но сегодня мы не видим крутых американских парней, которые с оружием в руках выполняют свои обязательства на Востоке Украины, защищая украинцев от международных терористов. Крутые американские парни отлично проводят время в Америке. На худой конец – бомбят каких нибудь терористов в сирийских пустынях, у которых из оружия только ржавый автомат против всей мощи американской оборонки. Крутые американские парни могут гордиться своими подвигами, расстреливая из вертолетных орудий иракских сантехников. В это время украинским солдатам приходится воевать с реальным и серьёзным врагом, который вооружён лучше и не испытывает недостатка ни в боеприпасах, ни в арсенале. Америка же, до сих пор не дошла даже до того, чтобы предоставить нам летальное оружие. Америка не спешит выполнять свои обязательства. Это должно стать для нас хорошим наглядным примером, о стоимости всех обязательств и гарантий от любых "гарантов стабильности и защищённости".

И дело не в одной только Украине. Трясёт весь мир. Всё чаще в цивилизованных странах гремят теракты. И совершают их некие мифические терористы. Наблюдается целенаправленное вмешательство хаккеров в выборы государственных деятелей по всему миру. Сепаратизм набирает обороты повсюду. Самый громкий случай последнего времени – ситуация в Каталонии. Я вот всё жду, когда там появятся вежливые зелёные человечки. Это, кстати, не шутка. Трещит по швам Великобритания, чему в немалой степени способствовала глупая авантюра с Брексит, на волне которой Тереза Мэй и пришла к власти. В самих Штатах раздуваются сепаратистские настроения в Техасе и Калифорнии, нагнетается рассовая и идеологическая неприязнь, чему способствует сам Дональд Трамп, уже вопрос, сознательно ли. По всему миру портятся отношения между странами (как бы случайно) и наблюдается препятствование продвижению новых технологий (тоже случайно). Так всё цветёт и пахнет, или, всё таки, Зима близко?

На мой субъективный взгляд, Зима уже не просто близко, она уже прямо здесь. Она нависла не только над Украиной, Польшей, или странами Балтии. Она уже вовсю бушует над Европой, Ближним Востоком и успешно добралась до Соединённых Штатов. И она набирает силу. Поэтому в роликах NBS Джон Сноу, или Меллисандра для меня не выглядят смешно. Смешно и жалко выглядят мирные американцы, которые пытаются шутить и пьют вино, стараясь не замечать зябкий холод, ползущий по суставам. Они похожи на стадо овечек, не желающих видеть подбирающихся волков. Или на стайку страусов, засунувших голову в песок. Смешно и жалко выглядит Тереза Мэй, которая пытается одним движением и откреститься от России, и угрожать ей, потрясая сжатым кулачком. Другой рукой, правда, Тереза приподнимает юбку, пытаясь прельстить Кремль дружбой и бонусами за хорошее поведение. Мы-то понимаем, что в Кремле прелести престарелой Терезы уже никого не волнуют. Авантюра с Брексит совпадает с намерениями Московии в отношении Великобритании, а потому, по мнению отдельных журналистов, активно поддерживалась из Кремля. Сейчас, полагаю, Кремль делает следующий шаг, раскачивая ситуацию в Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе. И этот шаг абсолютно логичен. Только это и заставило Терезу Мэй вытащить голову из песка и начать кукарекать, а вовсе не международные обязательства, о которых британцы легко забывают, когда им это удобно.

Впрочем, разве американцы, или европейцы одиноки в своём идиотском инфантилизме? В самой Украине достаточно людей, которые пытаются улыбаться и думать, что всё само собой образуется, как-нибудь рассосётся, что можно жить как раньше и ничего необычного не происходит, а война гремит где-то в ином измерении и до их розовой тушки не доберётся. Надо только поглубже засунуть голову, чтобы ничего не видеть и не слышать. Какие смешные, однако, мечты.

В конце можно лишь вопросить, является ли идиотизм и инфантилизм массовым заболеванием, причём, заразным. Но, это уже требует отдельного исследования.

Ссылки, чтоб посмеяться. Или не посмеяться.


https://youtu.be/-5C6kG57J7Q – Мелиссандра на вечеринке английский вариант.
https://youtu.be/BabsgCQhpu4 - Джон Сноу на ужине английский вариант.
https://youtu.be/6YFyLIF-xZY - Мелиссандра на вечеринке
https://youtu.be/LsCgnu5Q3Js - Джон Сноу приглашён на званый ужин.