Выбирая зло...

25 ноября, 17:29
Выбирая из двух зол меньшее ты выбираешь зло…

Близятся выборы и нельзя не заметить как начинает расти градус политической риторики в СМИ и на страницах обитателей социальных сетей.

Более полусотни кандидатов в президенты готовы схлестнуться в битве за право руководить Украиной ближайшие 5 лет.

Я не хочу обсуждать ни одного из кандидатов баллотирующихся на выборы, ибо это бесполезно. Куда более важно понять, что единственным выбором здравомыслящего человека на этих выбором остается возможность не отдать свой голос ни за одного предложенного кандидата. Ибо в любом случае, каждый из них это голова тысячеглавой гидры коррупции десятилетиями душевшей Украину.

Да конечно, можно мне возразить, заявив, что нельзя сейчас так вот сразу взять и отказаться от права голоса, потому что в стране война, и потому, что если ты не проголосуешь завтра в Киев войдет Путин.

Но вот извините нет. Право выбора как и право голоса как раз и предполагает возможность не голосовать за предложенных мне кандидатов. Отказаться от поддержки очередного лица из бесконечной вереницы тех, кто не собирается ни словом ни делом отвечать перед народом Украины, даже после данной ему присяги.

Право отказать в доверии лицам, которые по придуманным ими же правилам предлагают поддержать кандидатуру, который ничего хорошего для моей страны не сделает - это мое защищенное Конституцией право! Другое дело, что никто этого не понимает, и идя на поводу у рекламирующих необходимость участия пропагандистов идет на избирательные участки и выбирает “наименьшее зло”.

И вот тут самое интересное. Вы знаете, что принцип “Из двух зол всегда выбирают меньшее”, который сформулировал Аристотель в своей работе “Никомахова этика”, тут не работает!

Аристотель не указывал, что данный принцип необходимо использовать как инструкцию к действию предполагающую ограниченность злом выбор. Как и не указывал, что сам выбор является необходимостью! Выбор, есть моментом принятия решения, и отказ от выбора, как раз таки является не менее уравновешенным и обдуманным решением. Ибо в понимании данном Аристотелем речь идет о выборе, предполагающем возможность снизить ущерб. А не о выборе основанном на гадании в какой из рук мясника окажется нож, а не топор!

Выбирая из предложенных сегодня кандидатур вы не можете со 100% вероятностью предсказать урон или ущерб, который нанесет стране этот политик. Более того. Даже близко не получится угадать, что каждый из них нам уготовил.

Следуя простой логике, если собрать вместе все обещания кандидатов, отбросить сопливые спекулятивные на патриотизме, или полные популизма обещания и разделить их на число в знаменателе, равное их количеству, то то, что останется в сухом остатке покажет, что они обещают и делать собираются одно и тоже! Они даже не стараются придумать что-то новое, и просто заливают в уши наивному электорату те слова, которые те так мечтают услышать.

Другими словами, выбирая из обоймы тех, кто сегодня рвется к власти (или пытается ее сохранить), ты не сделаешь для себя ничего полезного. Ты просто поможешь другой, практически мафиозной структуре больше заработать в течении следующих лет!

Ты не сделаешь выбора в свою пользу!

И вот тут как раз, чтобы объяснить природу данного явления, и вообще природу украинских выборов, надо использовать другой принцип: “Выбирая из двух зол меньшее ты выбираешь зло”!

Фактически, голосуя - ты голосуешь не “за”, а “против” себя! Против своего будущего! Против Украины!

Ты отдаешь свой голос за то, чтобы в стране как раз не произошли никакие изменения!

Ты ратуешь за сохранение коррупции. Ты поддерживаешь более чем роскошно живущих паразитов, которые никогда даже не задумывались о том, что можно и даже очень нужно что-то менять!

Очень хорошо про выборы высказался Марк Твен:

“Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать”.

И он совершенно прав!

Если голосование в нашей стране могло что-то менять, если бы право голоса могло быть использовано для изменения ситуации в стране, то выборы бы давно уже отменили!

И дело тут даже не в самом голосовании, ни в махинациях и грязных играх политиков.

Та, искусственно созданная схема “выборов”, существующая в нашей стране, которая просто таки полностью исключает возможность пройти на уровень кандидата в президенты достойному человеку, и оставляет нам на выбор лишь возможность “перетасовать колоду” уже порядком надоевших лиц - вот самое, что ни на есть зло!

И изменить ее можно лишь тогда, когда эта система покажет свою несостоятельность. А несостоятельность ее может быть показана только при бойкоте выборов. Только при отказе выбирать из полусотни зол меньшее.

Мы уже пять раз наступали на грабли с выбором президента. И неужели ни у кого еще не выработалось понимание, что дело не в личности президента, а в системе, которую он представляет? Что нам по сути 5 раз уже предлагали сделать выбор без выбора?

В общем, я не знаю как кто, но мой гражданский долг состоит в том, чтобы не задекларировать свое желание поддержать того, кто следующие 5 лет будет делать то, что все его “папередники”. При этом, как показывает опыт, в куда больших масштабах и с не меньшим цинизмом.