PromoPromo

Вышла скандальная книга о французском МИДе

11 апреля, 13:08
Журнал Le Nouvel Observateur публикует выдержки из книги своего обозревателя Вансена Жовера, которая называется «Скрытое лицо Quai d’Orsay».

Журнал Le Nouvel Observateur публикует выдержки из книги своего обозревателя Вансена Жовера, которая называется Скрытое лицо Quai d Orsay . В книге Жовер показывает маленькие слабости французских дипломатов (сотрудничество консулов с бизнесменами, махинации со счетами), а также раскрывает зарплаты послов.

В начале 2013 года, пишет Жовер, МИД вынужден был оправить проверочную комиссию в посольство Франции в одной европейской стране. Поступали жалобы, что во время приемов в посольстве гостям подают слишком скромные кушанья. И всему виной невероятная бережливость дипломата и его супруги. Рассказывали даже, что цветы, которые утром возлагали от имени посла к монументу павшим, появлялись тем же вечером на обеденных столах посольства к официальному приему.

Впрочем, возможно, и в этом бы не было ничего страшного: возможно, дипломат посчитал, что живым цветы нужнее. Но дело в том, что он еще и вписывал мертвые души при отправке счетов в Париж.

Согласно правилам, посол сначала из своего кармана оплачивает то, что называется представительскими расходами , а затем пишет в Париж о том, сколько гостей он принял. Потом ему все возмещают по 15 евро за каждого приглашенного на коктейль, и по 35 евро за каждого приглашенного на обед или ужин.

После каждого официального приема, на котором гостям подавали, в лучшем случае, кусок ветчины и листок салата, посол отправлял во Францию бумагу о том, что устраивал официальный обед или ужин (35 евро на человека). В придачу, дипломат удваивал число гостей.

Когда все подтвердилось, Париж написал послу строгое письмо, но никаких оргвыводов не было. Дипломату дали спокойно доработать несколько недель до выхода на пенсию.

Да и что такое 35 евро за мертвую душу на посольском обеде, когда сами послы получают копеечные зарплаты? Послам в Афганистане, Ираке и Йемене, например, выплачивают 29 000 евро (чистыми в месяц). Чуть меньше получает посол в Пекине 21000, еще меньше в Вашингтоне 20000. Посол при НАТО довольствуется 19 тысячами, в Лондоне 17 тыс., в Габоне и Омане 15 тыс. евро. Что уж говорить про южноафриканского посла, прозябающего с 14 тысячами в месяц...

Неудивительно, что послам то и дело приходится обращаться к спонсорам или заниматься побочными заработками. Например, в 2015 году стало известно о том, что французский генеральный консул в Джидде (это второй город Саудовской Аравии) сделал ремонт в здании консульства за счет спонсора, утверждает Жовер. Сумма работ, по оценкам проверяющих, не менее 525 тысяч евро. Получил ли спонсор что-нибудь взамен от французской дипломатии? Проверка ничего не выявила.

Возможно, МИД вошел в положение консула. Бедный консул, у которого зарплата наверняка еще ниже, чем даже у послов, вынужден был подрабатывать. В Саудовской Аравии, как известно, продажа спиртного запрещена, но выпить хотят многие. Что ж, консул торговал дипломатическими квотами на ввоз алкоголя. Трезвая расчетливость дипломата не вызвала санкций со стороны МИДа. Бывший консул трудится на другом участке.