Взломанная переписка Суркова

29 октября, 15:00
Украинские хакеры выложили в открытый доступ полный массив переписки с рабочего ящика Владислава Суркова, помощника Владимира Путина.

Некогда серый кардинал, курировавший внутреннюю политику, сегодня он формально отвечает за Абхазию и Южную Осетию, а неформально (и это подтверждается перепиской) еще и за Украину. Подлинность переписки не вызывает сомнений — и не только потому, что правдоподобно подделать несколько тысяч писем было крайне сложной задачей, но и потому, что она содержит множество персональных данных, начиная с копии загранпаспортов Суркова и его семьи и заканчивая мобильными телефонами его коллег. Сегодня мы выкладываем первую часть переписки, раскрывающую некоторые детали вторжения в Украину и способы управления Абхазией, а также позволяющую обнаружить нескольких неожиданных друзей Суркова по переписке.

Основная часть переписки касается (как и следовало бы ожидать от рабочей почты) курируемых Сурковым тем — Украины, Абхазии, Южной Осетии и немного Приднестровья. В основном почтовым ящиком оперировала помощница Суркова — Мария Виноградова. И хотя рабочая переписка, вероятно, не дает полной картины реальной деятельности Суркова, некоторые любопытные детали в ней все же можно обнаружить. Так, например, подтверждается информация о том, что на раннем этапе вторжения в Украину важную организационную роль играл обвинявшийся в рейдерстве «православный олигарх» Константин Малофеев.

13 мая Суркову приходит от Малофеева письмо:

Во вложении — список кандидатур в «правительство» так называемой ДНР:

Люди из этого списка и правда продвинулись затем в «правительство» так называемой ДНР. Причем если начальник службы безопасности Малофеева Игорь Гиркин (Стрелков) еще 12 мая (то есть до отправления письма) провозгласил себя главой вооруженных сил ДНР, то Денис Пушилин стал главой самопровозглашенной республики (или, как они сами называли эту должность, председателем президиума Верховного Совета ДНР) только 15 мая, то есть уже после согласования с Сурковым. Ряд других фигур в малофеевском списке также получили повышение уже после этого письма, в том числе и Захарченко, сменивший другого ставленника Малофеева — Александра Бородая.

К Суркову также обращались с просьбами трудоустроить перспективных боевиков:

Тот же Георгий Брюсов подсказывал Суркову, какие неправильные группы «ВКонтакте» следует закрыть:

Если вы подумали, что Георгий Брюсов — это стратег и аналитик из какого-нибудь экспертного центра, обслуживающего Суркова, то вы ошибаетесь: Брюсов — спортсмен, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России и помощник депутата Карелина, что очень хорошо иллюстрирует профессиональный уровень окружения Суркова. Впрочем, все добровольные помощники Суркова как на подбор, достаточно взглянуть лишь на это письмо:

Возможно, вам показалось, что Контантин Затулин направил Суркову невероятно дерзкое письмо? Но нет, в действительности Затулин не называл Суркова услужливым дураком, просто он к каждому своему письму, направляемому Суркову (а ему он практически ежедневно зачем-то шлет все свои свои статьи, выступления и заявления), прилагает отдельный документ с подписью — что, мол, направил вам свое заявление. Кстати, в данном случае к письму прилагалось заявление, в котором «услужливым дураком» Затулин назвал депутата Валерия Рашкина, за то что тот предложил вернуть в Украину сбежавших оттуда после революции коррупционеров.

Украина — не единственная тема, обсуждаемая в переписке. Много внимания уделено и непризнанным республикам — Абхазии и Южной Осетии — формально Россия их признала «независимыми государствами», но степень их независимости отлично прослеживается в переписке Суркова. Скажем, если Абхазия хочет принять закон, она должна провести его через Минюст России:

При этом абхазов все-таки стараются не обижать и специально договариваются о политесе:

Некоторые бывшие коллеги Суркова по администрации президента продолжают с ним согласовывать свои тексты. Вот, например, письмо Алексея Чеснакова от 1 ноября 2014 года:

Вот текст из вложения:

Вот только согласованный текст теперь Чеснаков продвигает не в передовые СМИ, как было когда-то, а на малоизвестный пропагандистский интернет-ресурс:

Среди друзей по переписке Владислава Суркова есть не только пропагандисты. Вот, к примеру, предприниматель Евгений Чичваркин заранее присылает свою рецензию на повесть Суркова «Дядя Ваня»:

Через некоторое время эта рецензия выходит в журнале «Пионер»:

А вот, например, письмо от бизнесмена Александра Лебедева:

В письме не подписанный текст:

Может создаться впечатление, что бизнесмен просто желает поделиться с Сурковым своими мыслями. Но в действительности это опубликованная ранее статья экономиста Владислава Иноземцева, причем самая спорная из его статей, в которой он предлагает ни много ни мало запретить вывоз капитала для выплаты долгов. Странная позиция и для Иноземцева, и для Лебедева, обычно отстаивающих либеральные рыночные позиции.

О том, что сепаратистский сценарий готовился Москвой заранее, уже много было написано, и в этой переписке находятся новые тому подтверждения. Вот, к примеру, письмо от 4 февраля 2014 года. Янукович еще и не думает бежать из Киева, а Сурков уже получает расчеты о стоимости Керченского моста:

Другой пример: декабрь 2013 года, еще никто не воспринимает всерьез Евромайдан, Янукович крепко держится в седле, а в Кремле уже обсуждают «социально-экономическое развитие Крыма» — и, конечно, без участия представителей Украины. Это выглядит так же странно, как если бы в Пекине китайские чиновники принялись обсуждать социально-экономическое развитие Владивостока.

К борьбе за украинское медиапространство Кремль также подходил очень серьезно уже в 2013 году. Вот Константин Эрнст подготовил для Суркова мониторинг украинского телепространства:

А вот черновой вариант отдельного пропагандистского сайта для Украины с впечатляющими гонорарами для обозревателей — 10 тысяч у.е. в месяц (и это явно не гривны):

Но для того, чтобы делать СМИ, надо чтобы кто-то туда писал. Вот для Суркова составляют список «правильных» журналистов (и не только журналистов):

Еще один аналогичный список:

Впрочем, в союзниках у Суркова не только украинские журналисты, но и российские. Вот, например, письмо главреда «Русского репортера» Виталия Лейбина, предлагающего свои проекты по Украине:

Это лишь одно из многих писем Лейбина, судя по всему он вел с Сурковым весьма тесное сотрудничество. А сотрудничество с Сурковым — дело благодарное. Например, он может помочь в получении российского гражданства:

Переписывается Сурков и с олигархами. Вот, например, Роман Абрамович зовет его отпраздновать день рождения в компании с Робби Уильямсом. Весьма вероятно, что именно этот праздник вдохновил музыканта на нашумевший клип «Party like a Russian», где он высмеивает роскошную жизнь русских олигархов.

Кирилл Михайлов из CIT обратил внимание, что жена Суркова Наталья Дубовицкая выложила фото с Робби Ульямсом в своем Instagram как раз когда он должен был выступать у Абрамовича. Значит, приглашение было принято:

А вот одно из писем Михаила Фридмана из «Альфа-Групп», в котором олигарх пересылает ссылку на новость о Виталии Милонове, призвавшем не пустить в Россию «Океан Ельзи». Что хотел этим сказать Фридман, неясно, но группу в Санкт-Петербург так и не пустили.

Уже упоминавшийся в первой части материала The Insider бизнесмен Александр Лебедев отметился еще одним интересным письмом: он пересылает Суркову текст с призывом к проведению Крымской конференции. Предполагается, что обращение должны подписать общественные деятели, а также представители науки и культуры. Текст в целом миротворческий, но как бы между делом в нем одобряется крымский референдум, который смело сравнивается с референдумом в Шотландии:

Появляется в переписке и казалось бы ушедший на пенсию политолог Глеб Павловский, с предложением не менее экзотическим, чем предложение Александра Лебедева — Павловский в ноябре 2013 года (то есть еще до Евромайдана!) предложил Суркову «помочь Януковичу проиграть» следующие президентские выборы и не делать ставку на этого бесперспективного политика. Надо отдать Павловскому должное — тут он как в воду глядел (хотя и с предсказанием будущего президента и премьера промахнулся):

С деятелями культуры Сурков переписывается мало, не то что в былые времена, когда они толпились у него в кабинете. Остался, например, патриотичный режиссер Владимир Хотиненко, интервью с которым заранее согласовывают с Сурковым.

Еще одна любопытная деталь — среди посетителей Суркова значится и экс-лидер «Наших» Василий Якеменко, последние известия о котором были еще в те времена, когда его кафе «Ешь Пирог» разорилось. С тех пор он куда-то окончательно пропал. К Суркову Якеменко пришел в компании двух экс-нашистов: с лидером движения «Молодые юристы России» Сергеем Бруевым и председателем фонда «Русский стиль» Иваном Косовым. Сергей Вашуркин незадолго до встречи направил Суркову резюме, где он значится как гендиректор ОАО «Камешковский механический завод». Никита Куркин позиционирует себя как историк и журналист, вскоре после встречи он направил Суркову файл с проектом под названием «Рождение IV-й Нации» о «Новороссии» с бюджетом 1 млн руб. Что связывает всю эту разношерстную компанию, не очень понятно.

Василия Якеменко и Владислава Суркова связывает, похоже, не только политика. Об этом можно судить исходя из расследования «Новой газеты», посвященного выложенным в открытый доступ прослушкам московской сутенерши Галины И. по прозвищу Галя с Могилева. Сутенершу подозревали в соучастии в убийстве молодой проститутки, и столичные оперативники прослушивали ее телефон. Затем, эти аудиозаписи обнаружили при обыске у подозреваемого в убийстве полковника МУРа (фамилия редакции известна), и кто-то, вероятно из следователей или оперативников, выложил их в интернете.

Сама Галя, как ясно из прослушек, в то время проводила интимные встречи поочередно с двумя сотрудниками центрального аппарата ФСБ и регулярно поставляла девочек высокопоставленным чиновникам, олигархам и депутатам Госдумы.

Для удобства высокопоставленных клиентов кастинги проституток проводились недалеко от Кремля — прямо в ГУМе или в «Атриуме» на Курской. А для «путинского советника Славы» девочек непосредственно подбирал некий Василий из прокремлевского движения «Наши». Причем, в обойме имелась несовершеннолетняя девушка, и сутенерши обсуждали возможность подложить ее под «Славу».

Вот фрагмент из прослушки Гали с проституткой Ириной (осторожно, в аудио-файлах присутствует ненормативная лексика):

Галя с Могилева: Слушай, Иринкин, сегодня кастинг у нас для советника Путина. Для одного молодого интересного парня, закрытого человека для всех. Вот… Ты не могла бы в «Атриум» в четыре? Мне Маринка сказала, что по типажу ты ему подойдешь.

Как следует из других телефонных бесед, за каждую встречу в отеле «Националь», где имелся забронированный на год вперед полулюкс, чиновник «Слава» платил путанам по $4 тыс., а особо приглянувшейся Наталье Н., по прозвищу Цыганка — 10 «штук» баксов. Наташа понравилась Славе, но сама Наташа сочла, что Слава «не слишком умный»:

В общей сложности на сайте было выложено более 4 часов телефонных бесед Гали с другими сутенершами, проститутками и посредником «Васей» из «Наших». В том числе, где «Слава» звонит Цыганке и договаривается о встрече:

Вася иногда помогал разруливать сложные ситуации, когда проститутки начинали выходить на босса напрямую, вызывая недовольство сутенерш.

Ровно через сутки после публикации прослушки исчезли, а доступ к сайту был заблокирован. Что любопытно, после интимных встреч с чиновником в «Национале» жизнь у Натальи резко пошла в гору: ее устроили заместителем гендиректора в престижное столичное агентство недвижимости, каждый год она меняет дорогие иномарки и большую часть времени проводит на престижных заграничных пляжах.

Та самая Наталья

Впрочем, есть один аргумент, который не позволяет допустить, что именно Сурков был героем этих прослушек. Согласно декларации, Сурков на тот момент зарабатывал примерно $10 тыс. в месяц, и если бы он отдавал такую сумму за раз проститутке, то ему просто не на что было бы есть. А в то, что у Владислава Суркова могли быть какие-то нетрудовые доходы, мы просто отказываемся верить.