PromoPromo

Яценюк решил обмануть всех

28 октября 2015, 12:00
Правительство Арсения Яценюка направило в парламент Законопроект № 3325, разработанный якобы для «внедрения реформы на газовом рынке».

Правительство Арсения Яценюка направило в парламент Законопроект № 3325, разработанный якобы для «внедрения реформы на газовом рынке».

«Реформа» заключается очередном повышении тарифов на газ для потребителей, которые заплатят созданной Яценюком компании за некие «услуги по транспортировке», при этом деньги потребителя, согласно Законопреокту, проходят мимо Госбюджета, оседая на счетах новой «прокладки». И всё это - строго в соответствии с новым законом.

Закон позволяет Кабмина создать компанию для приема средств от сдачи в аренду газораспределительных сетей, и самостоятельно готовить типовой договор аренды. Это позволит чиновникам вывести из-под бюджета несколько миллиардов гривен, которые будут поступать в качестве оплаты за пользование «трубой». Причем, деньги эти будут заплачены потребителями в виде повышенного тарифа на газ.

«Государственные газораспределительные сети планируется передать на вновь созданную компанию под контролем «Нафтогаза». Организационная форма компании сейчас уточняется», - отметил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью «Зеркалу Недели».

По словам Коболева, эта компания будет передавать государственные сети операторам распределительный сетей, имеющим соответствующую лицензию, в платное пользование.

Для того чтобы полностью узаконить описанную схему, осталось только провести через Верховную Раду правительственный законопроект № 3325, который 28 октября уже будет рассматривать профильный парламентский комитет. В этом документе за Кабинетом министров закрепляют право создавать компанию для приема средств от сдачи в аренду ГРС, и самостоятельно готовить типовой договор аренды.

Чиновники в спешном порядке уже подготовили проект типового договора аренды государственных газораспределительных сетей (ГГРС), по которому часть денег от аренды будет идти мимо бюджета.

В образце договора даже указана пропорция распределения арендной платы. В пункте 3.6 указано, что «арендная плата перечисляется в государственный бюджет и арендодателю в соотношении 70% на 30% ежемесячно не позднее 15 числа…». Под арендодателем подразумевается новая компания «Нафтогаза».

По словам главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, стоимость аренды «трубы» должна быть включена в тариф: «Регулятор должен тогда включить эти расходы в тариф, а потом этот тариф будет выставлен нам с вами как конечным потребителям, чтобы мы его оплатили».

По предварительной оценке, общая сумма арендной платы за использование ГГРС может составить около 8 миллиардов гривен. Эти деньги ежегодно будут платить потребители газа в составе тарифа на распределение, который должен быть увеличен практически в два раза.

С учетом зафиксированного в типовом договоре соотношения 70/30, не все деньги будут поступать в бюджет, часть из них в размере 2,4 миллиарда гривен будет забирать себе компания-арендодатель, созданная «Нафтогазом», который и так ежегодно из бюджета получает десятки миллиардов гривен.