PromoPromo

Яценюк уйдет в отставку сам...

3 ноября 2015, 14:00
«Сеня, прощай! Сеня, прости! Сеня, пойми - нам не попути»

Сеня, прощай! Сеня, прости! Сеня, пойми - нам не попути

Яценюк уйдет в отставку сам...

Мы давеча разбирали вопрос отставки премьера и сошлись во мнении - увольнять, т.е. открыто вешать собак на Яценюка, со всеми вытекающими, в том числе и с поиском коррупции, будут только в том случае, если он не согласится найти причину и уйти тихо и спокойно, не набрасывая на вентилятор. Его, как водится, поблагодарят, в прессе пожурят, а когда будет очень сложно - аккуратно превратят в папередника .

Если же Арсений Петрович заупрямится - материалов хватает.

Но скандалы никому не нужны, скандал - это обнародование схем, а кому это надо, ежели с этих схем и старые кормились, и эти, и новые кормиться будут.

Деньги, особенно грязные, тишину любят.

И таки да - дожали.

Как утверждают источники на Банковой, Яценюк согласился уйти в отставку. Красиво.

Будет причина - обидится, хлопнет дверью...

Его даже позовут назад - не надо, мол, лодку раскачивать. Но труппа доиграет спектакль до конца - Арсений Петрович, гордо блестя очками, уйдет на заслуженный отдых.

Кандидатура нового премьера была окончательно согласована во время визита американского министра торговли, большой подруги г-жи Яресько.

Мне возражали, что коалиция развалится, НФ не простит президенту отставку Яценюка.

Да, несколько человек, которые ориентируются лично на премьера, не простят.

В целом же фракция уже контролируется Банковой.

Среди трех претендентов - Яресько, Саакашвили, Турчинов - это наиболее оптимальный вариант.

Помнится, еще в мае мы рассматривали эту тройку - и уже тогда я не соглашался с оппонентами, которые ставили на Саакашвили.

Яресько и тогда имела больше шансов на премьерство, т.к. у нее нет президентских амбиций и нет своего политического проекта. Она - классический технический премьер , устраивающий и американцев, и украинского президента.

С Саакашвили сложней - он непредсказуем. Горячий грузинский парень и не менее горячий украинский парень - это опасно.

А если учесть, что и в прокуратуре люди Саакашвили, и в МВД - как говорится, береженого Бог бережет.

Наиболее оптимальным был бы премьер Турчинов, но на нынешнем секретаре СНБО завязана вся оборона страны, все силовики - чуть ли не впервые после Горбулина Украина имеет в этом кресле человека на своем месте .

Учитывая, что Турчинов положил к ногам Порошенко свой Народный Фронт, можно забыть о его партийных амбициях - вряд ли после этого Пастор сможет набрать новых политических самоубийц под новый проект. С этой стороны президенту Турчинов не опасен.

А вот президентские амбиции у КП могут проснуться в любой момент - и он с легкостью переиграет ПАПа. Но не это беспокоит президента - если Турчинов возглавит правительство, то займется прежде всего экономикой - а военные вопросы провиснут.

Ставить же на СНБО неподготовленного технического секретаря , как это было последние 10 лет - опасно для страны.

Поэтому Турчинов, скорее всего, получит пост первого вице-премьера, курирующего силовиков . В этом случае должность секретаря Совета может быть и чисто технической - Пастор будет продолжать контролировать его.

Труднее с Саакашвили. Он уже не хочет быть владычицей морскою , то бишь одесской .

Тут всё вместе навалилось - и постоянные подставы со стороны Кабмина, и кидки со стороны президента, и откровенный саботаж в губернии.

Даже таможня после длительных споров досталась отнюдь не губернатору, хотя внешне выглядит именно так.

Уже очевидно - показать что-либо в Одесской области при таком сопротивлении и региона, и центра не получится.

Правда, есть надежда на нового премьера, но когда то еще будет...

А тут еще позорные истерики Саши Боровика. Как известно, намедни Боровик демонстративно отказался от депутатского мандата, публично обвинив Банковую в том, что она за что-то поддержала Труханова.

Говорят, что Саакашвили метит на пост Генпрокурора. Мол, с антикоррупционной должностью не получилось - почему бы в прокурорском кресле не посидеть.

Еще на прошлой неделе прокурорские амбиции были и у Юрия Витальевича Луценко, но после известных субботних событий вряд ли кто-то из шоколадных нардепов уйдет в исполнительную власть - на первое же освободившееся место претендует человек Привата.

В общем, пока с уверенностью можно говорить только о премьере. И, возможно, о силовом вице-премьере.

А вот Генпрокурор - это торги, торги и еще раз торги.

И, будем откровенны, никому в этом кресле не нужен самостоятельный и агрессивно-непредсказуемый Саакашвили или темная лошадка Сакварелидзе, который может и в сторону друзей президента косо посмотреть.