За петициями на сайте Белого дома стоят «кремлевские тролли»

20 июля, 09:34
Белый дом должен рассматривать петиции в случае, если они наберут 100 тысяч подписей

Белый дом должен рассматривать петиции в случае, если они наберут 100 тысяч подписей

Прокремлевские агенты используют сервис для подачи петиций на сайте Белого дома США, чтобы повлиять на американскую политику, заявил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Еще одна цель авторов петиций - создание искаженного представления об американской политике у российской аудитории, считают в организации.

Одной из целей подобных атак является закон Магнитского , принятый в 2012 году.

Он вводит персональные санкции против российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которых считают причастным к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Еще одной целью, по мнению журналистов центра, являются российский бизнес и оппозиционер Михаил Ходорковский.

23 апреля на сайте Белого дома появилась петиция, призывающая отменить закон Магнитского , пишет OCCRP. В петиции говорилось, что закон был принят на основе лоббистской кампании основателя Hermitage Capital Уильяма Браудера и Михаила Ходорковского. В петиции их называют жуликами .

По мнению OCCRP, большая часть текста петиции до этого появилась в посте пользователя Фейсбука Ильи Ухова. Ухов появлялся на телеканале Россия 24 , чтобы обсудить текст поста.

В СМИ пост называли доказательством того, что Браудер платил за введение санкций против России. Позже в российских СМИ Ухов уже появлялся в качестве социолога и эксперта.

Через несколько недель петиция набрала 200 тысяч подписей. Белый дом должен рассматривать петиции в случае, если они наберут 100 тысяч, однако заявил, что не собирается отменять закон.

Ухов в колонке на Life.ru раскритиковал это решение.

14 июня на сайте появилась еще одна петиция, на этот раз обращенная к генпрокуратуре США.

В ней содержалось требование расследовать обвинения в финансировании, которое якобы получал президент США Барак Обама от экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

В петиции была ссылка на новостную заметку на английском, в которой были приведены схемы финансовых сделок.

Американцы, которые ее опубликовали, затем признались OCCRP, что сделали это за деньги и сами ее не писали.

Эта петиция несколько раз набирала десятки тысяч подписей, но затем Белый дом удалял большую часть из них. А в начале июля он удалил и саму петицию, которая затем вновь появилась на сайте Белого дома.

Сотрудники сайта Белого дома предупредили о высокой активности спаммеров на этой петиции, а также о том, что они удалят подписи, если посчитают их подделкой.

Заметка, на которую стоит ссылка в петиции, и ее перевод разошлись по российским новостным агрегаторам и социальным сетям, пишет OCCRP. В основном ее публиковали блоггеры, занимающие прокремлевскую позицию.

OCCRP - основанный в 2006 году консорциум, занимающийся журналистскими расследованиями и объединяющий экспертов и журналистов, работающих в Восточной Европе, на Кавказе, в Центральной Азии и Центральной Америке.

В 2015 году OCCRP был удостоен награды Приз европейской прессы за расследования случаев коррупции и деятельности организованной преступности.