Законодавство

14 апреля, 18:05
"Законодавство" - это от слова "давить".

Ровно два года назад Горький Лук выдал интересное замечание (в связи с принятием законом по декоммунизации):

Поэтому национальное законотворчество вызывает у меня смесь ужаса и восторга. «Чую с гибельным восторгом – пропадаю!» Большую часть этого экстрим-законодавства, конечно, заворачивают еще на уровне законопроектов, как двухголовых телят, но адреналинчик-то остается. И больше всего щекочет нервы сознание того, что каждый раз, когда это рогатое законодавство бегает с красными глазами по улицам нашей веселой Вилларибы, оно кого-нибудь изредка таки рогами под гузно поддевает, але добре шо не лично тебя на этот раз.

Побоювання в отношении декоммунизации оказались несколько излишними. Днепр как был Днепром, так и остался (хотя правильнее было бы, таки, Днипром). По поводу Кропывныцького переживают, кажется, только пару местных депутангов, которые даже отказались переименовывать Кировоградский горсовет. Теперь там имеется довольно шизофреническая ситуация, когда Кропывныцьким будет рулить Кировоградский горсовет. Но то таке – не хочется обижать жителей Кропывныцького, но это переименование за последнее время было, пожалуй, единственным крупным инфоповодом вспомнить об этой провинции.

(см. "Советско-православная декоммунизация")



Показательной оказалась история с Горишними Плавнями. Новое название нравится, кажется, всем кроме, пожалуй, подавляющего числа жителей этого Комсомольска. Активисты пытались судиться, но Горишни Плавни так и остались Горишними Плавнями. И в принципе соцопросы показывают преимущественно негативное отношение к переименованиям. Почему же вменяемые люди высказываются против вполне логичной декоммунизации?

Дело в том, что там, где у людей было преимущественно положительное отношение к переименованием, всё уже давно и так переименовали местные власти. И если уж подойти весьма весьма прискиплыво к исполнению этого закона, то там можно было бы найти причины для применения «нацистской» составляющей этого закона, но то таке…



Итак, какую мысль я хочу подчеркнуть? Приблизительно ту же, которую подчеркнул Горький Лук два года назад:

Депутаты-законодатели у нас в целом люди хорошие, но сильно е#^%утые на голову. Это надо понимать, и искать в их поведении, прежде всего, душевный, а не корыстный мотив.

И это, по всей видимости, будет продемонстрировано и при принятии языкового закона(того самого со шпрехенфюрерами). И, естественно, это будет возможностью для приложения усилий расово правильных «пасіонарних» уличных провокаторов, а то, что-то сильно они застоялись в депо.

А из хорошего – Порошенко только что подписал закон, отменяющий печати. Закончилась целая эпоха.