Зеленский и Трамп осудили Меркель

26 сентября, 08:33
Сегодня опубликована стенограмма телефонного разговора между президентами США и Украины. Он состоялся 25 июня.

Документ раскрыт с разрешения обоих собеседников. Однако оказалось, что один из них предполагал, что опубликованы будут лишь реплики Трампа. Трамп же вынужден был дать разрешение на подобный редкий в дипломатии шаг, снижая последствия объявленного его противниками начала процесса импичмента.

В итоге главным прстрадавшим оказалась Украина и ее молодой президент. В большой политике не прощают прямого вранья в тет-а-тетных разговорах первых лиц и прямых осуждений каких-либо действий союзников. Даже в годы Второй мировой Черчилль и Рузвельт, встречаясь вдвоем, направляли полные стенограммы своих встреч Сталину, чтоб восточный союзник не ощутил себя ущемленным.

В разговоре же Трампа с Зеленским не только президент США обвиняет Германию и канцлера Меркель в том, что они ничего не делают для Украины, но и украинский президент высокомерно замечает, что он-де тоже указывал канцлеру Меркель на недостаточность ее работы...

Да, Меркель еще учиться и учиться у молодого коллеги! Если бы эту беседу услышал бессмертный Паниковский, он посоветовал бы канцлеру Германии: "Поезжайте в Киев и спросите..." 

Зеленский: ... Вы большой учитель для нас в этом. 

Трамп: Очень приятно от вас это слышать. Я вам скажу, что мы много делаем для Украины. Тратим много времени и сил. Гораздо больше, чем европейские страны, хотя они и должны помогать вам гораздо больше. Германия почти ничего для вас не делает. Они только разговаривают и я думаю вам нужно им об этом сказать. Когда я говорил с Ангелой Меркель, то она обсуждает Украину, но ничего дня нее не делает. И много европейских стран поступают так же. Но США очень, очень хорошо обращаются с Украиной. И я бы не сказал, что это всегда обоюдно, потому что происходят и нехорошие вещи, но Соединенные Штаты хорошо относятся к Украине. 

Зеленский: Да, вы абсолютно правы, даже не на 100, а на 1000 процентов. И могу сказать следующее. Я также общался с Ангелой Меркель и тоже с ней встречался. Говорил и виделся с Макроном. И я им говорил, что они делают недостаточно по вопросу санкций. Они не усиливают санкции. Не работают для Украины так, как они должны. Выходит так, хотя по логике ЕС и должен быть нашим самым большим партнером, но технически США куда больший партнер, чем Евросоюз...

Конечно, не Трамп в этом разговоре удивляет до шока. Как сказал давно великий Ильф о таких людях, "Низменность его натуры выражалась так бурно и открыто, что его можно было даже полюбить за это". Но Зеленский?!!